Aplikasi Respone Surface Methodology (RSM) pada Analisa Kafein Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Sidomulyo dengan Berbagai Tingkatan Penyangraian
Abstract
Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di kalangan
masyarakat karena memiliki citarasa dan aroma yang khas. Terdapat tiga jenis
kopi yaitu kopi arabika, robusta, dan liberika. Salah satu senyawa terpenting
dalam kopi adalah kafein. Kafein (C 8 H 10 N 4 O 2 ) atau 1,3,7 trimetil 2,6 dioksipurin
merupakan suatu senyawa yang berbentuk Kristal. Menurut FDA (Food Drug
Administration) dosis mengkonsumsi kafein yang diizinkan 100-200 mg/hari.
Mengkonsumsi kafein secara berlebihan menyebabkan efek negatif. Proses
penyangraian kopi merupakan proses terpenting dalam menentukan mutu kopi.
Kesempurnaan penyangraian kopi dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu panas
(suhu) dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisik, kimia,
dan sensoris kopi Robusta pada berbagai tingkat penyangraian (waktu, suhu dan
kadar air awal biji kopi).