• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Permen Jeli Buah Naga Dengan Variasi Penambahan Karagenan Dan Ekstrak Daun Kelor

    Thumbnail
    View/Open
    Diyana Dwi Christiani-131710101034-CHNS-U.pdf (1.102Mb)
    Date
    2019
    Author
    CHRISTIANI, Diyana Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah naga merah merupakan tanaman musiman yang mulai popular di Indonesia. Tak jarang ketika panen yang melimpah, nilai jualnya akan semakin rendah. Diantara jenis buah naga lainnya, varian dengan daging merah cenderung lebih banyak disukai karena memiliki karakteristik rasa manis yang melebihi rasa asamnya serta mengandung antioksidan yang tinggi. Buah naga juga mengandung pektin yang tinggi sehingga sangat cocok bila diaplikasikan menjadi permen jeli. Permen jeli dibuat dari pencampuran air atau sari buah dan bahan pembentuk gel, yang berpenampilan jernih transparan serta mempunyai tekstur. Kelor merupakan salah satu tanaman yang mengandung antioksidan tinggi. Variasi konsentrasi buah naga dan daun kelor dalam pembuatan permen jeli ditujukan untuk mengetahui pengaruh daun kelor pada antioksidan permen jeli. Salah satu faktor yang mempengaruhi pembuatan permen jeli yaitu bahan pembentul gel seperti karagenan. Penentuan konsentrasi karagenan yang digunakan dalam penelitian permen jeli sangat penting untuk mengetahui permen jeli dengan karakteristik yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan: (1) pembuatan sari buah naga dan daun kelor, (2) pembuatan permen jeli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan 3 kali ulangan pada masing-masing perlakuan. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi sari buah naga dan daun kelor (100:0, 75:25, 50:50 dan 25:75) dengan perbedaan konsentrasi karagenan yaitu 2% dan 4%. Data yang diperoleh diolah menggunakan sidik ragam dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100876
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository