UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 561-580 of 2670
-
Analisis Efektivitas Mesin Sabut Kelapa pada Industri Cocofiber dan Cocopeat dengan Metode OEE (Overall Equipment Effectiveness
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-18)CV. Sumbersari merupakan perusahaan yang memproduksi cocofiber dan cocopeat yang menggunakan bahan baku dari sabut kelapa. Dalam industri ini penggunaan alat dan mesin yang sudah bertenaga listrik sangat berpengaruh terhadap ... -
Analisis Pengelolaan Penanganan Bahan Baku Biji Kopi pada Industri Roastery menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-05)Champoan merupakan industri yang bergerak dalam pengolahan biji kopi dengan bahan baku biji kopi yang diperoleh dari dalam wilayah Jember. Banyaknya pemilik bisnis coffe shop yang membuat permintaan biji kopi olahan ... -
Analisis Produktivitas pada Industri Abon Ikan Menggunakan Metode Marvin E. Mundel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-19)The development of the shredded fish industry requires bussiness actors to continue to improve the competitiveness of the products they produce. Therefore, UD. Findari Food needs to measure productivity. The Marvin E. ... -
Mutu Fisik Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Segar dengan Jenis Pengemasan Berbeda Selama Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-31)Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) tergolong sebagai produk hortikultura yang mudah rusak, membuat produk ini rentan mengalami penurunan mutu. Cabai rawit memiliki umur simpan yang pendek, hanya mampu bertahan sekitar ... -
Penggunaan Metode Arrhenius Dalam Penentuan Umur Simpan Petis Ikan Instan Dengan Variasi Kadar Natrium Benzoat
(2021-07-04)Petis ikan instan memiliki kandungan air dan protein dalam jumlah yang cukup tinggi sehingga dibutuhkan mikroorganisme untuk tumbuh dan berkembang biak. Pertumbuhan mikroorganisme mampu mempercepat kerusakan petis ikan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Nasi Instan Biru Terpigmentasi Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dan Penambahan Minyak Sawit Hasil Proses Autoclaving-Cooling Dua Siklus
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-28)Beras merupakan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kandungan utama dalam beras yaitu karbohidrat sebagai sumber energi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Selain itu, dalam beras terdapat ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan Mie Kering dari Sayur dan Buah
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2021)Mie merupakan produk makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti beras yang banyak dikonsumsi. Mie kering adalah produk makanan yang dibuat dari tepung gandum atau ... -
Uji Fisik Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Termodifikasi Menggunakan Metode Annealing dalam Asam Asetat dan Fermentasi Oleh Ragi Tempe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-14)Sukun (Artocarpus artilis) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dapat berpeluang untuk dijadikan bahan pembuatan tepung. Sukun mempunyai potensi sebagai cadangan ketahanan pangan nasional karena sukun mampu ... -
Perencanaan Bahan Baku Tape Singkong Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP). (Studi Kasus di UMKM Tape Sumber Madu)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-19)Bahan baku merupakan salah satu faktor utama yang dibutuhkan didalam melakukan produksi suatu perusahaan. Tanpa adanya penanganan persediaan bahan baku yang baik maka akan timbul permasalah yang berupa kelebihan dan ... -
Potensi Simpanan Karbon Agroforestri Perkebunan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Desa Tanah Wulan, Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-04-22)Perubahan iklim merupakan perubahan fisik atmosfer bumi yang ditandai dengan meningkatnya suhu bumi yang diakibatkan dari peningkatan jumlah emisi gas rumah kaca yang dilepas ke atmosfer. Indonesia merupakan salah ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensoris Nasi Instan Terpigmentasi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) dan Penambahan Minyak Sawit dengan Proses Autoclaving-Cooling Dua Siklus
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-07-01)Beras IR 64 dan IR 42 merupakan varietas beras yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Kedua varietas beras tersebut tergolong beras yang memiliki kadar amilosa sedang dan tinggi. Kadar amilosa beras akan menentukan ... -
Penentuan Daya Tampung Sungai Kaliwining Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Persamaan Streeter-Phelps (Studi Kasus Desa Kaliwining, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06)Sungai Kaliwining adalah salah satu anak sungai di DAS Bedadung. Sungai ini melintas di Desa Kaliwining dan bermuara di Sungai Bedadung bagian Desa Kaliwining. Berbagai jenis limbah yang masuk ke aliran air sungai ... -
Analisis Risiko Keselamatan Kerja Pada Pengolahan Edamame Beku (Studi Kasus di PT. Mitratani Dua Tujuh)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-11-26)Occupational Health and Safety (K3) is a program created by workers and employers as an effort to prevent accidents and occupational diseases by recognizing things that have the potential to cause work-related accidents ... -
Strategi Pengelolaan Risiko Rantai Pasokan (Supply Chain) Komoditi Cabai Merah Besar di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-06)Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu jenis komoditi hortikultura dengan tingkat konsumsi dan produksi yang cukup tinggi. Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang budidaya ... -
Aplikasi Citra Sentinel-2A untuk Pemetaan Tutupan Lahan di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-10)Pada umumnya peta tutupan lahan digunakan untuk memberikan informasi mengenai kondisi fisik pada suatu wilayah. Informasi tersebut dapat diperoleh dengan menggunakan data penginderaan jauh (misalnya citra Sentinel dan ... -
Analisis Mutu Fisik Sari Buah Nanas (Ananas comosus L Merr.) dengan Penambahan Bahan Penstabil Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-02-28)Buah nanas memiliki masa simpan pendek yakni hanya 4-6 hari. Selebihnya buah nanas akan mengalami proses pembusukan yang disebabkan faktor mekanis, mikrobiologis, dan fisiologis. Sehingga perlu dilakukan penanganan pasca ... -
Karakteristik Mutu Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik Nasi yang Diolah dengan Perbedaan Metode Pemasakan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07)Nasi merupakan sumber pangan yang mudah rusak. Penyediaan nasi dalam rumah tangga dilakukan untuk lebih dari satu kali konsumsi. Sehingga penyimpanan nasi perlu dilakukan. Penyimpanan nasi yang tidak tepat menyebabkan ... -
Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Organoleptik Hard Candy Minyak Atsiri Kencur (Kaempferia galanga L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-09-30)Kencur (Kaempferia galanga L.) secara tradisional dikenal sebagai tanaman obat untuk mencegah penyakitbatuk dan radang tenggorokan. Kencur mengandung minyak atsiri sebanyak 2,4-3,9%, dengan senyawa aktif etil pmetoksi ... -
Penggunaan Metode Arrhenius dalam Penentuan Umur Simpan Petis Ikan Instan dengan Variasi Kadar Natrium Benzoat
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2021-07-04)Petis ikan instan memiliki kandungan air dan protein dalam jumlah yang cukup tinggi sehingga dibutuhkan mikroorganisme untuk tumbuh dan berkembang biak. Pertumbuhan mikroorganisme mampu mempercepat kerusakan petis ikan ... -
Analisis Perubahan Bentuk dan Warna Singkong (Manihot Esculenta) Selama Pengeringan dengan Variasi Ketebalan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-02-21)Singkong (Manihot esculenta) merupakan tanaman yang memilki produksi terbesar kedua setelah padi. Produksi singkong terus mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Masyarakat Indonesia sering sekali menjadikan singkong sebagai ...