Karakteristik Fisik, Kimia, dan Aktivitas Antioksidan Mie Kering dari Sayur dan Buah
Abstract
Mie merupakan produk makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti beras yang banyak dikonsumsi.
Mie kering adalah produk makanan yang dibuat dari tepung gandum atau tepung
terigu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan
makanan yang diijinkan, berbentuk khas mie dan dikeringkan. Salah satu bentuk
pengolahan yang dapat dilakukan yaitu melakukan modifikasi dengan ekstrak
buah naga, sawi dan wortel pada mie yang memiliki kandungan antioksidan
sebagai pangan fungsional. Mie sayur buah adalah bentuk penganekaragaman mie
untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Penambahan ekstrak buah naga, sawi dan
wortel pada mie kering diharapkan dapat menghasilkan pangan fungsional.
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui sifat fisik, kimia dan sensoris mie
kering dengan penambahan bubur buah naga, sawi dan wortel serta mengetahui
besarnya aktifitas antioksidatif pada mie kering buah dan sayur