• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Daya Tampung Sungai Kaliwining Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Persamaan Streeter-Phelps (Studi Kasus Desa Kaliwining, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    AYUB BAYU SADEWO - 151710201075.pdf (3.657Mb)
    Date
    2021-06
    Author
    SADEWO, Ayub Bayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sungai Kaliwining adalah salah satu anak sungai di DAS Bedadung. Sungai ini melintas di Desa Kaliwining dan bermuara di Sungai Bedadung bagian Desa Kaliwining. Berbagai jenis limbah yang masuk ke aliran air sungai berasal dari kegiatan masyarakat yang terjadi di area tepi aliran sungai. Hal ini mempengaruhi kualitas air Sungai Kaliwining. Oleh sebab itu, diperlukan perhitungan beban pencemaran sungai untuk melihat kemampuan air atau daya tampung sungai dalam menerima beban pencemaran sungai di sepanjang aliran sungai sehingga dapat diketahui berapa batas kemampuan sungai menerima beban pencemaran hingga mencapai purifikasi secara alami. Perhitungan beban pencemaran yang digunakan untuk melihat kemampuan daya tampung sungai terhadap pencemaran dapat dilakukan dengan menggunakan pemodelan Streeter Phelps. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas air, beban pencemaran dan daya tampung beban pencemaran Sungai Kaliwining. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus 2019 di Sungai Kaliwining. Analisis daya tampung Sungai Kaliwining dilakukan dengan membandingkan laju deoksigenasi dan laju reaerasi sehingga dapat diketahui kempuan sungai melakukan purifikasi secara alami. Data primer pada penilitian ini diperoleh melalui pengukuran debit, temperatur, pH, kekeruhan, TSS, TDS, DO dan BOD. Beban pencemaran Sungai Kaliwining dihitung menggunakan persamaan Streeter Phelps. Hasil pengukuran dan perhitungan diperoleh data rata-rata debit Sungai Kaliwining sebesar 170,09 liter/detik. Nilai rata-rata parameter kualitas air seperti temperatur sebesar 26,9 0C, pH 6,94,Kekeruhan 43,4 NTU, TSS 196,33 mg/L, TDS 79,56 mg/L, BOD 1,83 mg/L dan dan DO 6,4 mg/L. Nilai tersebut menunjukan bahwa Sungai Kaliwining termasuk dalam kriteria baku mutu III berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 Tentang Kualitas Air dan Pengendalian dan Pencemaran Air. Laju deoksigenasi dan reaerasi pada Sungai Kaliwining menunjukan nilai sebesar 63,2 mg/L.hari dan 27,2 mg/l.hari. Nilai DOact pada titik pantau KLW01 6,2 mg/L, KLW02 6,1 mg/L, KLW03 6,4 mg/L dan KLW046,7 mg/L. Rata-rata nilai beban pencemaran Sungai Kaliwining adalah 26,725 kg/hari.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106754
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2747]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository