UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 581-600 of 2670
-
Analisis Daur Hidup Penerapan Circular Economy di Peternakan Burung Puyuh melalui Pemanfaatan Larva Black Soldier Fly
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-18)Peternakan burung puyuh merupakan salah satu usaha yang berjasa bagi kehidupan manusia. Namun tidak jarang usaha peternakan mengalami kendala seperti tingginya harga ransum. Model circular economy dapat dijadikan sebagai ... -
Optimasi Penjadwalan Tebang Angkut Tebu di Pabrik Gula Kebon Agung Menggunakan Linear Programming
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-14)Pabrik Gula Kebonagung merupakan salah satu Perusahaan Besar Swasta tebu di Jawa Timur yang masih beroperasi hingga saat ini. PG. Kebonagung melakukan kegiatan mulai dari penanaman tebu hingga pengolahan tebu menjadi produk ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-31)Mayoritas masyarakat Indonesia mengonsumsi mi sebagai pengganti nasi. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan jumlah penggunaan tepung gandum naik setiap tahunnya. Penggunaan campuran gum xanthan dan karagenan digunakan untuk ... -
Analisis Kepuasan Konsumen Roti Amirah Bakery di Kabupaten Tulungagung
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2022-01-01)Perkembangan bisnis roti dan bakery di Kabupaten Tulungagung semakin meningkat. Semakin banyaknya usaha roti dan bakery di Kabupaten Tulungagung dapat berdampak pada kepuasan konsumen yang berakibat pada loyalitas ... -
Identifikasi Penyakit Daun Tembakau Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan KNN (K-Nearest Neighbor)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2021-11-15)Tembakau merupakan salah satu tanaman yang banyak ditanam di Indonesia. Untuk meningkatkan produktivitas tanaman tembakau, maka mutu dan kualitasnya harus diperhatikan dengan baik. Salah satu indikator kualitas tembakau ... -
Karakteristik Sabun Cair dengan Variasi Penambahan Ekstrak Biji Kelor (Moringa oleifera L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-22)Sabun merupakan sediaan pembersih yang terbentuk dari asam lemak dan basa alkali. Berbagai jenis dan bentuk sabun telah beredar yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Sabun cair banyak digemari masyarakat karena ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Na-Oogst Inferior Terenkapsulasi Pati Jagung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-12-29)Tembakau menjadi komoditas pertanian potensial di Indonesia. Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur sebagai daerah pusat produksi tembakau nasional dengan varietas utama yaitu tembakau Besuki Na-Oogst. Pengolahan tembakau ... -
Klasifikasi Kesehatan Daun Kopi Berdasarkan Warna RGB Menggunakan Pengolahan Citra Digital dan Jaringan Saraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-10-25)Kualitas kesehatan tanaman sangat penting untuk meningkatkan produktifitas hasil panen tanaman tersebut baik secara kualitas maupun kuantitas. Salah satu cara identifikasi kesehatan tanaman yaitu dengan melihat dari ... -
Penentuan Daya Tampung Pencemaran Sungai Bedadung, Kabupaten Jember, Segmen Kecamatan Sumbersari-Kaliwates menggunakan Metode Streeter-Phelps
(Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, 2020, 2020-05-20)Rowotamtu, Mayang, Bedadung merupakan daerah aliran sungai (DAS) yang berada di Kabupaten Jember. Sungai Bedadung merupakan sungai utama di DAS Bedadung menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ... -
Variasi Metode Pengeringan dan Jenis Klon terhadap Mutu Fisik, Kimia dan Citarasa Kopi Arabika (Coffea arabica)
(Fakultas Teknologi Pertanian 2020, 2021-01-20)Keberhasilan penanganan pascapanen biji kopi arabika tergantung pada kegiatan proses produksi. Jika terdapat keterlambatan pengolahan akan menyebabkan hilangnya citarasa khas kopi arabika dan menimbulkan cacat citarasa ... -
Profil Mikroflora dan Karakteristik Fisikokimia Biji Kakao dari Kabupaten Solok yang Difermentasi dengan Perbedaan Jenis Starter dan Lama Inkubasi
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-11-24)Kabupaten Solok merupakan wilayah di bagian barat Indonesia yang mempunyai produktivitas kakao yang cukup tinggi yaitu sebesar 3.181 ton pada tahun 2018 dan terus meningkat pada tahun selanjutnya. Peningkatan produktivitas ... -
Desain Prototipe Sistem Naungan Otomatis Berbasis Internet of Things Pada Greenhouse
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-09-09)Cahaya matahari merupakan sinar yang dipancarkan oleh matahari melalui proses radiasi. Cahaya matahari yang masuk ke permukaan bumi dibutuhkan oleh tanaman untuk kelangsungan hidup tanaman dalam bentuk proses ... -
Karakterisasi Garam Gurih Berbasis Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Variasi Konsentrasi Enzim Protease Biduri dan Waktu Hidrolisis
(2020)Penggunaan penyedap rasa pada makananbertujuan untuk menjaga dan meningkatkan mutu serta kestabilan makanan. Bahan penyedap rasa yang umum adalah asamamino L atau garamnya yang palingterkenal adalah Monosodium Glutamat(MSG). ... -
Formulasi Sediaan Gel Pembersih Tangan Dengan Variasi Penambahan Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica)
(2020)Sanitasi berhubungan erat dengan kehidupan manusia dan tingkat kesehatan suatu kelompok masyarakat. Usaha untuk meningkatkan sanitasi dalam diri seseorang dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan tubuh. Tangan menjadi ... -
Analisis Aliran Dasar Menggunakan Metode Master Kurva Resesi Pada Das Rawatamtu
(2020)Pada musim kemarau, ketersediaan debit di sungai akan membatasi suplai air untuk irigasi. Aliran sungai pada saat musim kemarau umumnya tersedia karena suplai dari komponen aliran dasar. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Model Pengendalian Mutu Biji Kakao Menggunakan Sistem Pakar Berbasis Web (Studi Kasus DI Ptpn XII Banjarsari Kabupaten Jember)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-09-07)Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman tropis yang berasal dari Amerika Tengah. Di Indonesia tanaman kakao yang dibudidayakan sebagian besar berjenis kakao curah dengan sentra produksi utama di Sulawesi ... -
Penerapan Statistical Process Control (Spc) Dalam Perbaikan Mutu Karet Crepe DI Perkebunan Gunung Pasang Pdp Kahyangan Jember
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-11-10)Kabupaten Jember merupakan daerah penghasil karet terbesar di Jawa Timur dengan total produksi mencapai 15.924 ton. Salah satu produsen perusahaan yang membudidayakan dan mengolah hasil komoditi karet yaitu Perusahaan ... -
Pengaruh Konsentrasi Bahan Pengeras Cokelat dan Emulsifier terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Permen Cokelat.
(FTP, 2005-07-27)Dalam industri pembuatan permen coklat, produk yang di hasilkan terkadang menjadi lembek dalam suhu ruang khususnya daerah tropis seperti Indonesia. Sebagai upaya untuk meningkatkan kekerasan permen coklat dan menekan biaya ... -
Implementasi Internet of Things (Iot) Pada Budidaya Jamur Tiram (Studi Kasus Rumah Jamur Barokah Jember)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-11-26)Komoditas jamur tiram sangat berpotensi untuk diterapkan menggunakan konsep urban farming, dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dalam penggunaan jaringan internet. Pada proses perawatan jamur tiram sangat memerhatikan ... -
Karakteristik Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Berdasarkan Variasi Metode Pengeringan Greenhouse Dan Suhu Kamar Terhadap Mutu Fisik, Kimia Dan Citarasa
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-10-19)Di Indonesia jenis kopi yang paling banyak ditanam adalah kopi robusta dan arabika. Kopi robusta lebih banyak diminati oleh pelaku usaha dan konsumen karena cara perawatannya mudah dan lebih cepat panen. Jawa Timur ...