UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 241-260 of 2669
-
Evaluasi dan Perbaikan Penerapan Good Manufacturing Practice pada Pembuatan Keripik Singkong Semar di UMKM Mulya Sentosa Jaya Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-19)Singkong merupakan bahan pangan dengan produktivitas tinggi, olahan singkong yang banyak diminati adalah keripik singkong, salah satu produsen keripik singkong adalah UMKM Mulya Sentosa Jaya, produsen ini memproduksi keripik ... -
Selai Tempurung Kelapa Muda dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Bahan Pembentuk gel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-11)Tempurung kelapa muda belum banyak dimanfaatkan, dan diolah lebih lanjut menjadi produk pangan. Inovasi diversifikasi tempurung kelapa muda dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi selai. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Tepung Biji Jali dengan Variasi Konsentrasi Plasticizer dan Kitosan
(Teknologi Pertanian, 2023-04-10)Tepung biji jali memiliki kandungan sebesar 67,74%. Berdasarkan data tersebut, tepung biji jali berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan edible film. Hal ini dapat meningkatkan angka pemanfaatan biji jali ... -
Analisis Risiko Lingkungan Pengolahan Kopi dengan Metode Hazard Identification and Risk Assessment (Hira) (Studi Kasus Bumdesma Raisa Bondowoso)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-12)Pengolahan kopi menghasilkan limbah yang terdiri dari limbah cair berupa air cucian kopi dan limbah padat yaitu kulit kopi. Limbah kopi berpotensi mencemari lingkungan air dan tanah. Bumdesma Raisa adalah Badan Usaha Milik ... -
Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu dan PH Berbasis Iot pada Proses Fermentasi Anaerob Kopi Arabika Argopuro
(Fakultas teknologi pertanian, 2022-12-08)Kopi merupakan salah satu komoditas sub sektor perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi berdasarkan citarasa yang dihasilkan. Fermentasi merupakan tahapan pengolahan kopi yang berpengaruh terhadap pembentukan citarasa ... -
Karakteristik Kopi Robusta Argopuro dengan Metode Honey Process dan Penambahan Nanas (Studi Kasus Rumah Kopi Banjarsengon)
(2023-12-13)Karakteristik Kopi Robusta Argopuro Dengan Metode Pengolahan Honey Process dan Penambahan Nanas (Studi Kasus Rumah Kopi Banjarsengon); Mas Anang Fuad Rifa’i, 181710301031; 67 halaman; Program Studi Teknologi Industri ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Chip Gadung Hasil Pemberian Abu dan Lama Waktu Perendaman dalam Air Mengalir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Umbi gadung memiliki banyak nutrisi dan berpotensi menjadi makanan pokok alternatif, namun umbi gadung memiliki kandungan asam sianida (HCN) yang tinggi dan dapat berbahaya bagi kesehatan. Kadar HCN pada umbi gadung dapat ... -
Identifikasi Kriteria Halal Assurance System 23101 pada Produksi Singkong Beku di CV. XYZ
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-20)The halal assurance system is one of the systems that ensured the halalness of a product during the production to distribution process. One of the standards used in the halal assurance system is HAS 23101. CV. XYZ is ... -
Karakteristik Produk Vegetable Instant Nugget (VEGIEE) Berbahan Dasar Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolated Soy Protein (ISP) serta Analisis Kelayakan Usahanya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-30)Produk nuget kini dapat dimodifikasi menggunakan bahan nabati seperti jamur tiram dan ISP. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang karakteristik produk nuget nabati dengan brand VEGIEE, analisis kelayakan finansial ... -
Formulasi Boba Probiotik Berbahan Dasar Tapioka dengan Penambahan Tepung Porang (Amorphophallus Oncophyllus)
(Agroteknologi, 2023-01-17)Bahan dasar pembuatan boba secara umum yaitu menggunakan tapioka. Di Indonesia pemanfaatan porang masih jarang. Porang jarang dikonsumsi secara langsung karena memiliki kandungan kristal kalsium oksalat yang memberikan sensasi ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Pasta Farfalle Tepung Komposit Semolina, Jagung, dan Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pasta farfalle umumnya dibuat dari tepung semolina. Tepung ini kaya gluten, karbohidrat dan serat, serta mampu menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta terigu. Pengolahan pasta farfalle dengan ... -
Kajian Pengembangan Agrotechnopreneurship Berbasis Potensi Sektor Pertanian di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pengangguran dan masalah ketenagakerjaan menjadi perhatian utama di setiap daerah terutama di Kabupaten Jember. Tercatat pengangguran di Kabupaten Jember terus mengalami kenaikan dari tahun 2019 sampai dengan 2021. ... -
Kajian Pengembangan Agrotechnopreneurship Berbasis Potensi Sektor Pertanian di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pengangguran dan masalah ketenagakerjaan menjadi perhatian utama di setiap daerah terutama di Kabupaten Jember. Tercatat pengangguran di Kabupaten Jember terus mengalami kenaikan dari tahun 2019 sampai dengan 2021. ... -
Karakteristik Sari Kedelai Rempah Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang dan Kulkas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-23)Soymilk is a beverage that extracted from soybeans. Soymilk has high nutritional value, especially protein content. The disadvantage of soymilk is has a low shelf life. Adding soymilk with natural preservatives is known ... -
Enhancer Mikrokapsul Hidrolisat Protein Jamur Tiram Pleurotus Ostreatus Dan Jamur Merang Volvariella Volvaceae
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Pembuatan flavor enhancer saat ini telah banyak dikembangkan salah satunya dari hasil hidrolisat protein bahan alami seperti ikan dan jamur. Jamur tiram putih memiliki kadar protein sekitar 28.6% dan jamur merang sekitar ... -
Karakteristik Fisikokimia Sari Edamame Bubuk Hasil Foam-Mat Drying serta Perlakuan Variasi Konsentrasi Putih Telur dan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-24)Sari edamame merupakan minuman hasil ekstraksi biji edamame (Glycine max L.) yang diketahui memiliki nutrisi tinggi dan mengandung senyawa bersifat antioksidan yakni isoflavon. Kelemahan dari minuman tersebut yaitu kandungan ... -
Komparasi Mutu Fisik, Kimia, dan Sensoris Brokoli (Brassica oleoracea) Kering dengan Variasi Praproses dan Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-26)Brokoli mengandung gizi yang tinggi, namun bersifat perishable sehingga memiliki masa simpan yang relatif singkat. Alternatif untuk menanggulangi masalah tersebut dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi sayuran ... -
Analisis Konversi Lahan Karet Menjadi Tebu Berbasis Citra Sentinel-2A : Studi Kasus di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-13)Analisis Konversi Lahan Berbasis Citra Sentinel 2-A : Studi Kasus di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember; Dimas Alip Afandi; 181710201018; 55 halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknik Pertanian, Universitas ... -
Perancangan Strategi Model Bisnis Kopi Anaerob Robusta dalam Persaingan Agroindustri Kopi di Jember dengan Menggunakan Business Model Canvas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-20)Konsumsi kopi diprediksi akan terus mengalami pertumbuhan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2021, Kabupaten Jember menempati posisi ke dua terbanyak di Jawa Timur, sebagai penghasil produksi kopi. Rumah Kopi ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Berbahan Terigu, Labu Kuning dan Kacang Tunggak
(fakultas teknologi pertanian, 2022-12-08)Cookies merupakan salah satu bentuk biskuit yang terbuat dari terigu dan penambahan bahan makanan lain, dengan proses pencetakan dan pemanggangan, memiliki ukuran kecil dan umumnya memiliki rasa manis. Terigu sebagai ...