Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2318-2337 of 2655
-
Selai Tempurung Kelapa Muda dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Bahan Pembentuk gel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-11)Tempurung kelapa muda belum banyak dimanfaatkan, dan diolah lebih lanjut menjadi produk pangan. Inovasi diversifikasi tempurung kelapa muda dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi selai. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Sendok Biodegradable Berbahan Dasar Gliserol dan Pati Singkong Dengan Penambahan Ampas Tebu
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-08-04)Limbah plastik merupakan salah satu isu lingkungan yang sudah banyak di bicarakan. Limbah plastik yang dibuang ke lingkungan mengganggu ekosistem baik pencemaran lingkungan maupun dampak langsung terhadap kelangsungan ... -
SI F A T F I SI K GEL C A M P U R A N WHEY P R OTEI N D A N TA P I OKA P A D A BER BA GA I pH S EBA GA I BA H A N ED I BL E FILM
(2014-01-27)I ndon e sia me rupa ka n N e ga ra a gr a ris y a n g k a y a a ka n ha sil pe rta nian y a ng da pa t dikemba n g ka n se b a ga i ba ha n ... -
Sifat Enjiniring Tepung Edamame (Glycine max L. Merill) Hasil Pengeringan Microwave
(2019-05-02)Pengukuran sifat enjiniring tepung edamame diperoleh hasil berturut-turut yaitu nilai L sebesar 71,3 ±0,74; nilai a sebesar -3,6 ±1,90; nilai b sebesar 32,1 ±0,80; nilai sudut tumpukan sebesar 41,50o ±0,69; nilai densitas ... -
Sifat Enjiniring Tepung Jahe Gajah Hasil Pengeringan Microwave
Jahe merupakan salah satu jenis temu-temuan yang banyak di produksi di Indonesia yaitu mencapai 226.144.819 kg. Jahe segar mengandung beberapa nutrisi seperti kalori, kalsium, zat besi, dan air. Jahe gajah termasuk bahan ... -
Sifat Enjiniring Tepung Jahe Merah Hasil Pengeringan Microwave
Jahe merah merupakan salah satu jenis tanaman jahe yang tumbuh di Indonesia, yang memiliki kandungan minyak atsiri dan oleoresin yang lebih tinggi dari jahe lainnya. Jahe merah setelah melewati masa panen apabila tidak ... -
Sifat Enjiniring Tepung Rebung (Dendrocalamus asper) Hasil Pengeringan Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, 2019-12-31)Salah satu jenis rebung yang mudah ditemui di wilayah Jawa Timur yaitu rebung Betung. Kandungan serat pangan pada rebung lebih tinggi dibandingakan jenis sayuran tropis lainnya. Kadar air rebung mencapai 90-93 %bb. Tingginya ... -
Sifat Enjiniring Tepung Rebung Hasil Pengeringan Foam Mat Menggunakan Oven Microwave
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-10-12)Rebung merupakan jenis kuncup bambu yang berasal dari akar bambu. Rebung memiliki kandungan air cukup tinggi sehingga mudah sekali mengalami kerusakan. Oleh karena itu, diperlukan penanganan lebih lanjut salah ... -
Sifat Enjiniring Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Hasil Pengeringan Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-08)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tumbuhan yang masuk kategori tumbuhan temu-temuan, yang sangat baik untuk kesehatan. Penurunan kualitas temulawak tidak hanya disebabkan oleh faktor kimia namun juga oleh ... -
SIFAT FISIK BIJI KEDELAI (Glycine max (L.) ) VARIETAS BALURAN DARI BERBAGAI LOKASI PERTUMBUHAN
(2016-08-08)Kedelai menjadi makanan pedamping sehari-hari masyarakat Indonesia, mengakibatkan jumlah konsumsi kedelai meningkat. Fakultas Pertanian Universitas Jember juga menghasilkan kedelai varietas baru yang di kenal ... -
Sifat Fisik Bubuk Daun Kopi Robusta Hasil Pengeringan Konveks
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-17)Daun kopi merupakan bagian dari tanaman kopi yang biasanya dipangkas dan jarang dimanfaatkan. Salah satu tempat yang terkenal dengan pemanfaatan daun kopi yaitu yaitu di Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi ... -
SIFAT FISIK DAN DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP KERUPUK IRIS PADA JENIS BAHAN DASAR TAPIOKA DAN AREN SAGU DENGAN SUBTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA (Anocarpus heterophyllus, LAMK)
(2016-06-07)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan daya terima konsumen terhadap kerupuk iris pada jenis bahan dasar tapioka dan aren sagu dengan subtitusi tepung biji nangka. ... -
Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film Aktif Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) – Isolat Protein Kedelai dengan Penambahan Ekstrak Teh (Camelia sinesis)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-29)Pengembangan edible film aktif dari ekstrak kulit kakao-isolat protein kedelai dapat dilakukan dengan penambahan ekstrak teh hijau dan teh hitam yang mengandung senyawa aktif polifenol dan flavonoid sebagai antioksidan dan ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM DENGAN VARIASI PROPORSI PROTEIN WHEY–TAPIOKA DAN pH
(2014-04-13)Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi protein whey-tapioka mempengaruhi sifat fisik dan mekanik edible film diantaranya nilai chroma, dimana nilai chroma edible film meningkat dari proporsi 0:100 hingga 100:0; kuat ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM TERFORMULASI DARI TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus), ISOLAT PROTEIN KEDELAI, DAN PATI JAGUNG
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa A) pengaruh penambahan tepung porang pada pembuatan edible film yaitu, semakin tinggi konsentrasi yang ditambahkan maka kecerahan (*L) dan kelarutannya menurun, sedangkan ketebalan, ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK SOLVENT CASTING DAN COMPRESSION MOLDING
(2014-01-23)Hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. Teknik pembuatan edible film berpengaruh terhadap ketebalan, warna/kecerahan, dan kekuatan tarik. Akan tetapi tidak berpengaruh terhadap terhadap ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK SOLVENT CASTING DAN COMPRESSION MOLDING
(2014-01-23)Edible film merupakan salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Bahan dasar edible film merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi. Edible film ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK SOLVENT CASTING DAN COMPRESSION MOLDING
(2013-12-08)Edible film merupakan salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Bahan dasar edible film merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi. Edible film ... -
Sifat Fisik Dan Mekanik Plastik Biodegradable Dari Pati Singkong Dengan Variasi Penambahan Ampas Tebu Dan Gliserol
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Permasalahan lingkungan didunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya adalah limbah plastik. Gaya hidup manusia yang kian praktis mendorong semakin meningkatnya penggunaan plastik dalam berbagai sisi kehidupan. ... -
Sifat Fisik dan Mekanis Edible Plastik dengan Variasi Penambahan Tepung Biji Durian dan Mikroemulsi Minyak Kelapa - Ekstrak Teh
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-14)Penggunaan plastik sintetis yang tidak dapat diuraikan secara alami (nonbiodegradable) memiliki dampak yang serius bagi kesehatan dan lingkungan. Penggunaan plastik sintetis dapat diminimalkan dengan alternatif bahan ...