• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK SOLVENT CASTING DAN COMPRESSION MOLDING

    Thumbnail
    View/Open
    AB (178)_1.pdf (240.2Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Edy Fachrur Rijal
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Edible film merupakan salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Bahan dasar edible film merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi. Edible film berfungsi sebagai barier terhadap transfer massa (misal kelembaban, oksigen, lipid dan zat terlarut). Komponen utama pembentuk edible film adalah biopolimer seperti protein, pektin, gum, lemak dan campurannya. Pembuatan edible film dengan teknik solvent casting dan compression molding dapat mempengaruhi konformasi molekul adonan sehingga berpengaruh terhadap sifat-sifat edible film yang dihasilkan. Namun, sifat fisik dan mekanik edible film yang dihasilkan belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh teknik pembuatan edible film yang tepat dalam menghasilkan edible film dengan sifat-sifat fisik dan mekanik yang baik. Penelitian ini terdiri dari tiga perlakuan, yaitu pembuatan edible film dengan teknik solvent casting (SC), compression molding dengan ekstrusi (E), dan compression molding dengan aging (A). Rancangan penelitian dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yaitu perlakuan teknik pembuatan edible film dan dilakukan tiga kali ulangan. Parameter pengamatan meliputi ketebalan, warna, regangan, kekuatan tarik, dan Laju Transmisi Uap Air (WVTR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pembuatan edible film yang tepat adalah teknik compression molding dengan aging. Edible film yang dihasilkan memiliki ketebalan 0.223 mm, warna/kecerahan 47.015, kekuatan tarik 2.166 N/mm 2 , regangan 2.611%, dan WVTR 4.934 g/jam.mm .
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22231
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository