• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SIFAT FISIK DAN DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP KERUPUK IRIS PADA JENIS BAHAN DASAR TAPIOKA DAN AREN SAGU DENGAN SUBTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA (Anocarpus heterophyllus, LAMK)

    Thumbnail
    View/Open
    Febrianto Wijaya 961710101119_.pdf (22.98Mb)
    Date
    2016-06-07
    Author
    Wijaya, Febrianto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan daya terima konsumen terhadap kerupuk iris pada jenis bahan dasar tapioka dan aren sagu dengan subtitusi tepung biji nangka. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis bahan dasar yaitu tapioka dan tepung aren sagu. Faktor kedua adalah persentase tepung biji nangka yaitu 0%, 10%, 20% dan 30%. Sedang uji lanjutan yang digunakan adalah Uji Jarak Duncan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, tingkat pengembangan, kecerahan, kerenyahan, kenampakan dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan dasar dan persentase bahan pencampur berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, tingkat pengembangan, kecerahan, kerenyahan, kenampakan dan rasa. Interaksi keduanya menunjukkan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kecerahan, kerenyahan, kenampakan, rasa dan berbeda nyata terhadap tingkat pengembangan. Perlakuan yang menghasilkan sifat kerupuk terbaik adalah A1B3, yaitu 80% tapioka dan 20% tepung biji nangka dengan nilai rata-rata kadar air 7,963%; tingkat pengembangan 3,167%; kecerahan 78,633%; kerenyahan dengan skor 3,781; kenampakan dengan skor 3,625 dan rasa dengan skor 3,594
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74580
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository