• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sifat Enjiniring Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Hasil Pengeringan Konveksi

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (1.067Mb)
    Date
    2023-06-08
    Author
    ABADIYAH, Najati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tumbuhan yang masuk kategori tumbuhan temu-temuan, yang sangat baik untuk kesehatan. Penurunan kualitas temulawak tidak hanya disebabkan oleh faktor kimia namun juga oleh sifat fisik. Temulawak dalam bentuk segar mempunyai kelemahan yaitu volume yang besar dan mudah rusak. Untuk mempertahankan kualitas temulawak dapat diolah menjadi tepung. Penelitian ini bertujuan menentukan sifat enjiniring produk tepung temulawak hasil pengeringan konveksi yang meliputi kadar air, warna, densitas curah, daya serap air, dan sudut tumpukan. Rancangan penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua variabel yaitu suhu pengeringan dan durasi penepungan. Suhu yang digunakan yaitu 40 ℃, 50 ℃, dan 60 ℃, sedangkan durasi penepungan yang digunakan yaitu 6, 8, dan 10 menit. Pengeringan temulawak dilakukan melalui metode pengeringan menggunakan oven konveksi. Setelah proses pengeringan dilanjutkan dengan proses penepungan dan dilakukan proses pengayakan menggunakan ayakan ukuran 60 mesh. Tepung temulawak yang lolos ayakan kemudian dilakukan pengukuran variabel sifat enjiniring dan analisis data statistik. Analisis data statistik yang digunakan yaitu uji ANOVA dua arah yang dilanjutkan dengan uji duncan dan uji korelasi. Hasil pengukuran variabel sifat enjiniring tepung temulawak diperoleh nilai kadar air berkisar antara 7,97% - 11,77%; warna (L) berkisar antara 67,07 – 71,78; warna (a) berkisar antara 7,67 – 8,92; warna (b) berkisar antara 51,37 – 55,13; ΔE berkisar antara 57,24 – 62,12; densitas curah berkisar antara 0,35 g/ml – 0,38 g/ml; daya serap air berkisar antara 2,78 – 3,79 ml/g; dan sudut tumpukan berkisar antara 27,99˚ – 30,44˚.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120243
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository