Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Issue Date
Now showing items 81-100 of 2566
-
Studi Peta Proses Tipe Aliran Bahan Pada Pengolahan Kopi Semi Basah (Studi Kasus Di Laboratorium Lapang Unit Pengolahan Kopi Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Jember Jawa Timur)
(2013-12-08)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas aliran bahan dan menentukan perancangan tata letak (lay out system) untuk peningkatan efisiensi dan produktivitas produk kopi di Sidomulyo. Adapun perancangan tata ... -
ANALISIS PARAMETER KUALITAS AIR UNTUK KEPERLUAN AIR BERSIH (STUDI KASUS DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER)
(2013-12-08)Air merupakan sumber daya alam yang mempunyai fungsi sangat penting bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya, serta sebagai modal dasar dalam pembangunan. Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, maka semakin ... -
Analisis Produktivitas Pada Bagian Produksi Edamame Beku Di Pt. Mitratani Dua Tujuh Jember Menggunakan Metode Omax
(2013-12-08)Penelitian ini secara umum untuk menganalisis produktivitas pada bagian produksi edamame beku di PT. Mitratani Dua Tujuh, Jember. Analisis produktivitas perusahaan menggunakan model OMAX pada periode pengukuran tahun ... -
Kajian Aspek Teknis Pengelolaan Air Di Saluran Sekunder Jombang Daerah Irigasi Kencong Barat (Studi Kasus Di Jaringan Irigasi Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember)
(2013-12-08)Good water management is one important factor that should be on notice to improve agricultural productivity and kept in good condition. This study aims to determine the level of effectiveness of the method FPR (Relative ... -
EKSTRAKSI POLISAKARIDA LARUT AIR KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) BERDASARKAN JUMLAH PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI
(2013-12-08)Kulit kopi merupakan limbah hasil pengolahan kopi yang belum termanfaatkan secara maksimal. Kulit kopi mengandung pektin sehingga dapat dijadikan alternatif sumber polisakarida larut air (PLA). Salah satu upaya ... -
EVALUASI KUALITAS PRODUK PADA PROSES PENGOLAHAN, PENGEMASAN, DAN PENGIRIMAN COCO FIBER (Studi Kasus di CV. Tiga Sehati Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember)
(2013-12-08)Pada tahun 1999 telah ditetapkan Standar Nasional Indonesia untuk serat sabut kelapa, namun kenyataannya SNI tersebut masih belum banyak diaplikasikan. CV. Tiga Sehati salah satu perusahaan produksi sabut kelapa masih belum ... -
APLIKASI ANTOSIANIN KULIT BUAH DUWET DIKOPIGMENTASI DENGAN EKSTRAK POLIFENOL ROSEMARY PADA PRODUK JELLY DAN MINUMAN KARBONASI
(2013-12-08)Duwet merupakan buah yang dapat dikonsumsi secara langsung tanpa melalui proses pengolahan apapun. Kulit buah duwet yang sudah matang berwarna ungu hingga ungu kehitaman kaya akan kandungan antosianin. Total kandungan ... -
KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL TEPUNG UMBI GEMBOLO (Dioscorea bulbifera L.)
(2013-12-08)Bertambahnya jumlah penduduk yang semakin meningkat, memberikan dampak rendahnya ketersediaan dan konsumsi pangan masyarakat Indonesia. Salah satu upaya untuk mengatasinya adalah dengan mencari pangan alternatif memanfaatkan ... -
STUDI REGIONALISASI DAS-DAS DI JAWA TIMUR: ANALISIS FREKUENSI BANJIR
(2013-12-08)Makalah ini bertujuan untuk menganalisa frekuensi banjir dan mendeskripsikan hubungan antara karakteristik fisik dan karakteristik hidrologi DAS-DAS di Jawa Timur dalam rangka studi Regionalisasi. Penelitian dilakukan ... -
APLIKASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMEN (QFD) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SOHUN (STUDI KASUS DI UD KARYA MAKMUR SITUBONDO)
(2013-12-08)Sohun merupakan suatu bahan makanan kering yang dibuat dari pati sagu dengan bentuk khas dan merupakan bahan komplementer. Salah satu perusahaan yang memproduksi sohun adalah UD Karya Makmur yaitu dengan merek sohun “Bintang ... -
SIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN TEKNIK SOLVENT CASTING DAN COMPRESSION MOLDING
(2013-12-08)Edible film merupakan salah satu jenis pelapis makanan yang bersifat ramah lingkungan karena dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Bahan dasar edible film merupakan bahan yang aman untuk dikonsumsi. Edible film ... -
KARAKTERISTIK PEKTIN LIMBAH KULIT KOPI OLAHAN KERING VARIETAS ARABIKA (Coffea arabica) DAN ROBUSTA (Coffea canephora)
(2013-12-08)Kulit kopi merupakan produk samping pada tahap proses pengupasan buah (pulping) dalam pengolahan kopi biji dan hingga saat ini belum dimanfaatkan dengan baik. Padahal pulp dan lendir (mucilage) kulit buah kopi ... -
PERUBAHAN SIFAT KOPI BIJI ROBUSTA HASIL OLAHAN KERING SELAMA PENYIMPANAN DALAM PENGEMAS BERPORI
(2013-12-08)Kopi merupakan bahan minuman tidak saja terkenal di Indonesia tapi juga terkenal di seluruh dunia. Hal ini disebabkan karena kopi baik yang bentuk bubuk maupun seduhannya memiliki aroma dan citarasa yang khas yang tidak ... -
KARAKTERISASI DAN UJI STABILITAS PEWARNA ANTOSIANIN BUBUK DARI KULIT BUAH DUWET (Syzygium cumini)
(2013-12-08)Secara visual warna merupakan faktor utama penerimaan suatu produk pangan sebelum faktor lain dipertimbangkan. Warna merupakan daya tarik utama karena dapat terlihat langsung tanpa harus mencicip. Di Indonesia, masih ... -
APLIKASI MODIFIED CASSAVA FLOUR (MOCAF) PADA ROTI KEJU
(2013-12-08)Singkong (Manihot utilissima Pohl) merupakan salah satu komoditi pangan lokal (indigenous resources). Singkong menduduki peranan penting dalam struktur pangan masyarakat Indonesia, karena tanaman ini merupakan ... -
MODIFIKASI KUE TRADISIONAL BIKA AMBON DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour)
(2013-12-08)Indonesia merupakan negara agraris yang masih mengimpor bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk Indonesia. USDA (2012) mencatat Indonesia sebagai negara pengimpor gandum terbesar kedua di dunia. Oleh ... -
FORMULASI DAN KARAKTERISASI COOKIES BERBAHAN TEPUNG CAMPURAN UMBI GARUT, KECAMBAH KEDELAI, DAN GERM GANDUM BERINDEKS GLISEMIK RENDAH
(2013-12-08)Variasi makanan pendamping (snack) seperti cookies dapat dijadikan alternatif produk pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti umbi garut, kecambah kedelai, dan germ gandum yang merupakan produk sampingan ... -
PEMETAAN DAN PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR DI DUSUN KRAJAN DESA SIDOMULYO
(2013-12-08)Sumber daya air merupakan sarana penting dalam kehidupan manusia sehingga perlu terus dipertahankan kualitas dan kuantitasnya. Desa Sidomulyo merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang memiliki potensi yang ... -
ANALISA BASEFLOW SUB DAS RAWATAMTU DAN SUB DAS KLOPOSAWIT: MENGGUNAKAN METODE RECURSIVE DIGITAL FILTER
(2013-12-08)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara statistik baseflow dan baseflow indexs menggunakan metode recursive digital filter. Model yang digunakan adalah (1) two-parameter algorithm Boughton, (2) IHACRES ... -
PENGARUH KETEBALAN KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP UMUR SIMPAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea)
(2013-12-08)Jamur Merang (Volvariella volvacea) merupakan salah satu komoditas tanaman hasil pertanian yang mempunyai nilai ekonomi dan permintaan pasar tinggi. Dalam keadaan segar, jamur merang memiliki umur simpan relatif ...