• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    APLIKASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMEN (QFD) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SOHUN (STUDI KASUS DI UD KARYA MAKMUR SITUBONDO)

    Thumbnail
    View/Open
    Ayunda Dwi Agustin_1.pdf (959.1Kb)
    Date
    2013-12-08
    Author
    Ayunda Dwi Agustin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sohun merupakan suatu bahan makanan kering yang dibuat dari pati sagu dengan bentuk khas dan merupakan bahan komplementer. Salah satu perusahaan yang memproduksi sohun adalah UD Karya Makmur yaitu dengan merek sohun “Bintang Mangkok”. Produk tersebut memiliki tingkat persaingan yang tinggi dengan produk sejenis lainnya, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan peningkatan performansi atribut mutu produk yang dihasilkan, yaitu menggunakan metode QFD. Metode ini dapat mendefinisikan kebutuhan pelanggan dan mengevaluasi kemampuan produk secara sistematik. Namun bagaimana metode QFD diterapkan pada industri sohun belum banyak informasi. Untuk itu, perlu adanya penelitian terhadap keinginan konsumen dalam upaya meningkatkan kualitas produk sohun dengan metode QFD. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi atribut kualitas sohun berdasarkan keinginan konsumen, (2) menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi harapan tertinggi konsumen, (3) mengidentifikasi persyaratan teknis yang harus dipenuhi oleh produsen untuk menghasilkan produk yang diharapkan konsumen, (4) merumuskan strategi peningkatan kualitas sohun Bintang Mangkok. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode QFD dan analisis tulang ikan sebagai strategi peningkatan kualitas. Produk utama adalah sohun Bintang Mangkok yang dihasilkan oleh UD Karya Makmur, produk pesaing yang digunakan adalah Sohun Guci, Sewelas, dan Ikan (yaitu sohun yang beredar di Situbondo). Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Untuk metode wawancara menggunakan kuesioner dengan jumlah 44 ix responden purposif dan 70 responden masyarakat Situbondo. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan convenience sampling. Hasil analisis dengan menggunakan QFD disajikan dalam rumah mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut mutu untuk sohun berdasarkan kebutuhan konsumen meliputi: harga, kerapuhan, ketebalan, kekenyalan, warna, dan kemasan. Hasil analisis pada rumah mutu sohun Bintang Mangkok lebih unggul dalam performansi harga dan warna, namun kurang unggul untuk atribut kekenyalan, kerapuhan, ketebalan dan kemasan dibandingkan pesaingnya. Strategi untuk pengembangan sohun Bintang Mangkok dapat dilakukan dengan perbaikan proses pembuburan dan pengemasan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6117
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository