• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERUBAHAN SIFAT KOPI BIJI ROBUSTA HASIL OLAHAN KERING SELAMA PENYIMPANAN DALAM PENGEMAS BERPORI

    Thumbnail
    View/Open
    Dias Bungani’mah Ayuningtyas_1.pdf (466.2Kb)
    Date
    2013-12-08
    Author
    Dias Bungani’mah Ayuningtyas
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan bahan minuman tidak saja terkenal di Indonesia tapi juga terkenal di seluruh dunia. Hal ini disebabkan karena kopi baik yang bentuk bubuk maupun seduhannya memiliki aroma dan citarasa yang khas yang tidak dimiliki oleh bahan minuman lainnya.Pada umumnya kopi biji dikemas dalam pengemas berpori yaitu karung goni. Pengemas berpori memiliki lubang-lubang yang memungkinkan terjadinya sirkulasi udara. Penggunaan pengemas berpori diharapkan dapat mempertahankan mutu kopi biji selama penyimpanan. Selain karung goni, pengemas berpori lain yang dimungkinkan sebagai pengemas kopi biji yaitu bagor plastik dan kantong kain. Seperti pada bahan pangan yang lain, kopi biji diduga mengalami perubahan sifat selama disimpan. Namun, perubahan sifat kopi biji yang dikemas dalam berbagai pengemas berpori selama penyimpanan belum diketahui maka perlu adanya penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat kopi biji hasil olahan kering selama penyimpanan dan menentukan jenis pengemas berpori yang tepat untuk penyimpanan kopi biji hasil olahan kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dua faktor yaitu jenis pengemas (faktor A): goni, bagor plastik, dan kain dan lama penyimpanan (faktor B): 0 bulan, 1 bulan, 2 bulan, dan 3 bulan. Parameter pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, warna, dan citarasa (fragrance, aroma, flavor, clean cups, balance, dan preference) kopi biji olahan kering selama penyimpanan dengan berbagai jenis pengemas. Pengamatan kadar air dan warna viii dilakukan setiap satu bulan sekali dengan lama penyimpanan tiga bulan untuk sedangkan citarasa dilakukan pada bulan ke-0 dan bulan ke-3, sebagai penunjang diamati suhu dan RH ruang penyimpanan selama penyimpanan tiga bulan. Penelitian diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pengemas berpori tidak berpengaruh terhadap kadar air dan warna kopi biji sedangkan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar air dan warna kopi biji hasil pengolahan secara kering selama penyimpanan. Kadar air kopi biji dalam pengemas goni, bagor plastik, dan kain selama penyimpanan cenderung mengalami penurunan, namun terjadi peningkatan untuk nilai warna. Terjadi perubahan citarasa kopi biji selama penyimpanan yang meliputi fragrance, aroma, flavor, clean cups, balance, dan preference. Skor fragrance, aroma, flavor, clean cups, balance, dan preference cenderung mengalami peningkatan kualitas setelah disimpan selama tiga bulan. Berdasarkan uji citarasa, pengemas kain merupakan pengemas yang memberikan sifat terbaik dari kopi biji robusta olahan kering selama penyimpanan
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6134
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository