Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 796-815 of 2567
-
Karakterisasi FENOTIP dan Produksi BIOETANOL oleh Saccharomyces Cerevisiae STRAIN ATCC 9763, BATAN, dan FNCC 3210 pada Media MOLASSES Tebu
(2017-01-16)Produksi bioetanol dari molasses tebu selama ini masih menghasilkan rendemen yang rendah. Upaya peningkatan produktivitas etanol oleh yeast dapat dilakukan dengan pemilihan atau perbaikan strain yang potensial yaitu ... -
Karakterisasi Fisik, Kimia Dan Identifikasi Kandungan Daging Babi Pada Bakso DI Lingkar Kampus Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-08-18)Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang mayoritas penduduknya beragama islam, di Kabupaten Jember juga terdapat beberapa kampus unggulan Jember seperti Universitas jember, IAIN, Politeknik Negeri ... -
Karakterisasi Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Jeli Jahe Merah Dengan Variasi Proporsi Jahe Merah dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-11-18)Minuman jeli adalah produk minuman berbentuk gel dan mempunyai karakteristik berupa gel dengan konsistensi rendah sehingga mudah dikonsumsi dengan cara disedot. Bahan utama pembuatan minuman jeli ini adalah jahe merah ... -
Karakterisasi Fisiko-Kimia Serbuk Ekstrak Polifenol Rosemary Sebagai Kopigmen Senyawa Antosianin Buah Duwet (Syzygium Cumini)
(2018-07)Daun rosemary mengandung polifenol meliputi senyawa flavanoid dan beberapa senyawa lain seperti asam carnosol, rosmadial, asam rosmaniat, rosmaridipenol. Senyawa polifenol rosemary dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan ... -
Karakterisasi Fisiko-Kimia Serbuk Ekstrak Polifenol Rosemary Sebagai Kopigmen Senyawa Antosianin Buah Duwet (Syzygium Cumini)
Nilai H (hue) berkisar 66,34-75,95 menunjuk warna kuning. Nilai L (kecerahan) berkisar 60,4-72,63. Nilai C (chroma) berkisar 19,04-24,95. Nilai rendemen berkisar 15,49-16,35 (%) dan nilai kadar air berkisar 7,65- 10,56 ... -
Karakterisasi Fisikokimia Pakan Ayam Petelur dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu dan Industri Abon Ikan Lele
(2019-10-03)Pakan merupakan faktor utama yang sangat penting dalam kebutuhan ternak. Faktor gizi dan ekonomi menjadi faktor utama yang harus diperhatikan sehingga ternak memperoleh pakan yang berkualitas baik. Salah satu jenis ternak ... -
Karakterisasi Fisikokimia Pakan Ayam Petelur dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu dan Industri Abon Ikan Lele
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-04-15)Pakan merupakan faktor utama yang sangat penting dalam kebutuhan ternak. Faktor gizi dan ekonomi menjadi faktor utama yang harus diperhatikan sehingga ternak memperoleh pakan yang berkualitas baik. Salah satu jenis ternak ... -
Karakterisasi Fisikokimia Pakan Ayam Petelur dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu dan Industri Abon Ikan Lele
(2019-04-15)Pakan merupakan faktor utama yang sangat penting dalam kebutuhan ternak. Faktor gizi dan ekonomi menjadi faktor utama yang harus diperhatikan sehingga ternak memperoleh pakan yang berkualitas baik. Salah satu jenis ternak ... -
Karakterisasi Flakes Pati Jagung dengan Substitusi Tepung Bekatul Stabilisasi dan Tanpa Stabilisasi pada Berbagai Variasi Konsentras
(2019-06-13)Flakes merupakan salah satu olahan pangan cepat saji yang dinilai cukup praktis dan digemari oleh masyarakat. Bahan baku dalam pembuatan flakes biasanya berupa gandum, sedangkan Indonesia masih mengimpor bahan baku gandum. ... -
Karakterisasi Flakes Pati Jagung Dengan Substitusi Tepung Bekatul Stabilisasi Dan Tanpa Stabilisasi Pada Berbagai Variasi Konsentrasi
(2018-12-18)Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama jenis tepung bekatul, sedangkan faktor kedua substitusi tepung bekatul. Jenis tepung bekatul dibedakan menjadi tepung bekatul ... -
Karakterisasi Fruit Leather Campuran Buah Okra Hijau (Abelmoschus esculentus) dan Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-12-02)Okra merupakan tanaman yang dapat tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub tropis. Buah okra memiliki kandungan serat yang larut air dalam bentuk gum 31,53% dan pektin 3,40%. Konsentrasi gum dan pektin yang cukup tinggi ... -
KARAKTERISASI FRUIT LEATHER CAMPURAN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN WORTEL (Daucus carota L.)
(2017-01-16)Hasil penelitian menunjukkan rasio bubur buah sirsak dan sari wortel berpengaruh nyata terhadap semua parameter uji. Semakin banyak sari wortel (semakin sedikit bubur buah sirsak) yang digunakan menghasilkan warna ... -
KARAKTERISASI FRUIT LEATHER PEPAYA (Carica Papaya) - EKSTRAK JAHE (Zingiberaceae)
Pembuatan fruit leather buah pepaya dilakukan menggunakan buah pepaya dengan tingkat kematangan berbeda (mengkal, masak optimal dan lewat masak), selanjutnya buah pepaya dikupas untuk menghilangkan kulit dan biji, kemudian ... -
Karakterisasi Fruit Leather Pisang Ambon-Labu Kuning dengan Penambahan Gum Arab
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-01)Pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) memiliki umur simpan pendek dan banyak dimanfaatkan sebagai buah meja. Upaya untuk memperpanjang umur simpan pisang ambon dapat diolah menjadi produk fruit leather. Fruit ... -
Karakterisasi Garam Gurih Berbasis Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Variasi Konsentrasi Enzim Protease Biduri dan Waktu Hidrolisis
(2020)Penggunaan penyedap rasa pada makananbertujuan untuk menjaga dan meningkatkan mutu serta kestabilan makanan. Bahan penyedap rasa yang umum adalah asamamino L atau garamnya yang palingterkenal adalah Monosodium Glutamat(MSG). ... -
KARAKTERISASI GATOT TERFERMENTASI OLEH ISOLAT INDIGENUS GATOT SINGKONG (Rhizopus oligosporus dan Lactobacillus manihotivorans)
(2015-12-08)Gatot merupakan makanan tradisional dari singkong yang diproduksi melalui fermentasi spontan. Gatot fermentasi spontan umumnya memiliki karakteristik yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan ... -
KARAKTERISASI GEL CINCAU HIJAU ( Cyclea Barbata ) PADA BERBAGAI pH EKSTRAKSI
Penelitian tentang karakterisasi gel cincau hijau (Cyclea Barbata ) pada berbagai pH ekstraksi telah dilakukan di laboratorium pengolahan hasil pertanian fakultas teknologi pertanian universitas jember pada bulan agustus ... -
Karakterisasi Gelas Bioplastik Berbasis Pati Singkong (Manihot Esculenta Crantz) dengan Penambahan Serbuk Sabut Kelapa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-09-23)Penumpukan sampah plastik di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun-ketahun. Menurut Badan Statistik Lingkungan Hidup (2019) pada tahun 2016, jumlah timbulan sampah di Indonesia sudah mencapai 65,2 juta ton pertahun, ... -
KARAKTERISASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN WADER (Rasbora jacobsoni) SECARA ENZIMATIS DENGAN ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea)
(2016-01-27)Penggunaan MSG sebagai penyedap rasa oleh sebagian masyarakat telah melebihi dosis aman konsumsi yang berpotensi dapat mengganggu kesehatan. Salah satunya dapat memunculkan gejala seperti kesemutan, leher terasa panas, sesak ... -
Karakterisasi Ice Cream Sinbiotik Rendah Lemak dengan Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Pisang dan Edamame
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-02)Era modern saat ini mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh atau yang dikenal sebagai produk fungsional. Salah satu produk yang memiliki fungsi fisiologis bagi tubuh yaitu ...