• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Jeli Jahe Merah Dengan Variasi Proporsi Jahe Merah dan Karagenan

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    171710101125.pdf (3.030Mb)
    Date
    2021-11-18
    Author
    PUTRI, Eldania Dwi Amanda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minuman jeli adalah produk minuman berbentuk gel dan mempunyai karakteristik berupa gel dengan konsistensi rendah sehingga mudah dikonsumsi dengan cara disedot. Bahan utama pembuatan minuman jeli ini adalah jahe merah dan karagenan. Karagenan merupakan hidrokoloid yang digunakan sebagai pengental dan pembentuk gel, sedangkan jahe merah adalah salah satu jenis tanaman rimpang yang mempunyai kandungan minyak atsiri sekitar 2,58-3,42% sehingga mempunyai rasa dan aroma lebih pedas dibandingkan jenis jahe lainnya. Perbaikan warna pada minuman jeli dapat ditambahkan dengan kunyit. Kunyit mempunyai fungsi sebagai pewarna alami karena adanya kandungan kurkumin yang dapat menghasilkan warna kuning alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang tepat pada jahe merah dan karagenan guna menghasilkan karakteristik minuman jeli yang baik dan disukai oleh konsumen. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu konsentrasi jahe merah (20ml dan 25ml) dan karagenan (0,5%; 0,6% dan 0,7%). Penelitian dilakukan dengan tahapan meliputi pembuatan minuman jeli jahe merah, pengujian fisik dan organoleptik, pemilihan formulasi terbaik berdasarkan uji organoleptik dan pengujian sifat kimia perlakuan terbaik. Data uji fisik dan kimia dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan yang signifikan, maka dilakukan uji lanjut Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) skala 5%. Semua data dilakukan uji efektivitas untuk menentukan pelakuan terbaik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi jahe merah dan karagenan berpengaruh nyata terhadap nilai warna (Lightness), sineresis, viskositas, pH, polifenol dan antioksidan. Pada uji viskositas, jahe merah tidak berpengaruh nyata terhadap minuman jeli, karena pada uji tersebut hanya karagenan sebagai bahan pengental yang berpengaruh. Perlakuan organoleptik terbaik yaitu kesukaan warna 5,5, kesukaan aroma 5,23, kesukaan rasa 5,27, kesukaan tekstur 5,5, dan kesukaan keseluruhan 5,07. Pengujian Sifat Kimia paling tinggi yaitu pH 5,26±0,05, total polifenol 15,67±0,08 mg GAE/ml dan aktivitas antioksidan 48,98±0,17%. Hasil uji efektivitas berdasarkan uji keseluruhan menyatakan minuman jeli dengan penambahan 25ml jahe merah dan 0,6% karagenan merupakan minuman jeli terbaik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107869
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2737]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail