Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 542-561 of 2566
-
EVALUASI METODE AOAC 970.23 DAN METODE DETEKSI FATTY ACID TRYPTAMIDE SEBAGAI METODE ANALISIS KADAR KULIT BIJI KAKAO DALAM KAKAO BUBUK
(2013-12-10)Komoditas kakao merupakan komoditas ekspor negara yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kakao bubuk adalah produk olahan biji kakao sebagai usaha meningkatkan nilai jual dari kakao. Pengendalian mutu kakao bubuk telah ... -
Evaluasi Metode Aoac 970.23 Dan Metode Deteksi Fatty Acid Tryptamide sebagai Metode Analisis Kadar Kulit Biji Kakao dalam Kakao Bubuk
(2013-12-16)Komoditas kakao merupakan komoditas ekspor negara yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kakao bubuk adalah produk olahan biji kakao sebagai usaha meningkatkan nilai jual dari kakao. Pengendalian mutu kakao bubuk telah ... -
Evaluasi Mutu Fisik Bubuk Daun Pegagan (Centella asiatica. L) Hasil Pengeringan Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, 2019-12-13)Pegagan (Centella asiatica. L) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat tumbuh pada ketinggian 700 - 2.500 mdpl. Pegagan segar mengandung beberapa nutrisi seperti protein, karbohidrat, asam asiatik, zat besi, kalsium ... -
EVALUASI MUTU FISIK BUBUK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) HASIL PENGERINGAN OVEN MICROWAVE
(2016-08-18)Salah satu suku Myrtaceae (jambu-jambuan) yang memiliki banyak manfaat yaitu tanaman salam. Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan dan biasa digunakan sebagai campuran ... -
Evaluasi Mutu Fisik dan Karbohidrat serta Kesukaan Sensori Suwar-Suwir Daun Singkong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-24)Suwar-suwir merupakan makanan yang berupa permen manis dan terbuat dari gula dan tape singkong. Tekstur suwar-suwir agak sedikit padat dan memiliki rasa manis, konsentrasi gula pasir yang digunakan dapat mempengaruhi ... -
Evaluasi Mutu Fisik Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pengeringan Microwave
Kelor merupakan tanaman tropis yang banyak mengandung protein dan gizi yang baik. Kandungan yang paling menonjol yaitu antioksidan yang terdapat pada daunnya. Saat ini daun kelor banyak digunakan untuk kesehatan. Daun kelor ... -
EVALUASI MUTU FISIK TEPUNG PISANG KLUTUK (Musa balbisiana) HASIL PENGERINGAN METODE FLUIDIZED BED
(2015-03-25)Evaluasi Mutu Fisik Tepung Pisang Klutuk (Musa balbisiana) Hasil Pengeringan Metode Fluidized Bed; Lenny Budi Prihhartanti, 101710201017; 2014: 51 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas ... -
EVALUASI MUTU MINYAK KELENTIK DENGAN PENAMBAHAN KAPSUL ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI DAN BHT: KAJIAN JENIS KEMASAN
(2016-01-28)Minyak kelentik merupakan minyak nabati yang diperoleh dari buah kelapa yang proses ekstraksinya menggunakan cara pemanasan. Minyak kelentik juga dikenal sebagai minyak kelapa tradisional yang umumnya memiliki mutu ... -
EVALUASI MUTU NASI HASIL PEMASAKAN BERAS VARIETAS CIHERANG DAN IR-66 DENGAN RASIO BERAS DAN AIR YANG BERBEDA
(2015-12-08)Beras sebagai komoditas pangan pokok dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia. Besar kecilnya konsumsi beras ditentukan oleh kualitas nasi yang dihasilkan. Semakin pulen nasi yang dihasilkan cenderung lebih diminati ... -
Evaluasi Mutu Sari Jeruk Siam Citrus nobilis dengan Penambahan Asam Sitrat, Gula, dan Perbedaan Teknik Pengisian Sampel dalam Botol
(Teknologi Pertanian, 2022-10-19)Siamese oranges are one of the most abundant agricultural products from Jember Regency. Based on BPS data (2019), the yield of Siamese oranges reached 23,571.8 tons. The processing of citrus fruits is mostly intended for ... -
EVALUASI MUTU TEPUNG AMPAS TAHU HASIL PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE
(2014-04-02)Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga Agustus 2013 di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Bahan yang digunakan yaitu ampas tahu segar dari industri pengolahan ... -
EVALUASI NERACA MASSA PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2014-01-28)Evaluasi neraca massa pada proses pengolahan kopi rakyat di Desa Sidomulyo bertujuan untuk mengetahui aliran massa input-output pengolahan kopi semi basah di Desa Sidomulyo dalam satu kali proses pengolahan kopi. ... -
EVALUASI NERACA MASSA PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2013-12-04)The Mass Balance Evaluation on the Processing Coffe in Sidomulyo Village aims to determine the mass flow input-output semi-wet processing of coffee in the Village Sidomulyo in a one-time processing of coffee. Semi-wet ... -
Evaluasi Pemberian Minyak Nabati Terhadap Profil Lipida Darah Secara in Vivo
Minyak berdasarkan asalnya terbagi menjadi dua yaitu minyak hewani dan minyak nabati. Beberapa jenis minyak nabati yang sudah diproduksi secara komersial antara lain minyak kelapa sawit (palm oil), minyak kelapa (coconut ... -
Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Proses Produksi Susu Pasteurisasi (Studi Kasus KUD Argopuro Kabupaten Probolinggo)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-12)Penjualan susu pasteurisasi ukuran 250 mL di KUD Argopuro menjadi pemasukan tertinggi pada usaha olahan susu sapi dengan rata-rata penjualan 4.467 botol per bulan pada tahun 2022. Pemasaran produk olahan susu pasteurisasi ... -
EVALUASI PENGANEKARAGAMAN POLA KONSUMSI PANGAN DAERAH RAWAN GIZI BERDASARKAN KLASIFIKASI FUNGSIONAL GEOGRAFIS DI JAWA TIMUR
(2016-06-21)Berdasarkan statistik, ternyata semua faktor sosio-ekonomi-demografi keluarga yang dianalis tidak berpengaruh terhadap penganekaragaman pola konsumsi pangan masyarakat daerah geografis rawan gizi, kecuali untuk faktor jenis ... -
EVALUASI PENGATURAN TATA LETAK PERALATAN PROSES PENGOLAHAN KOPI BUBUK (Studi Kasus Industri Hilir di PTPN XII Jember)
(2013-12-10)Kopi di Indonesia menjadi salah satu komoditi yang menjadi sorotan karena di pandang memiliki potensi yang besar. Namun demikian, sebagian besar produksi kopi Indonesia masih ditujukan untuk eksport dalam bentuk biji ... -
EVALUASI PENGATURAN TATA LETAK PERALATAN PROSES PENGOLAHAN KOPI BUBUK (Studi Kasus Industri Hilir di PTPN XII Jember)
(2014-01-19)Kopi di Indonesia menjadi salah satu komoditi yang menjadi sorotan karena di pandang memiliki potensi yang besar. Namun demikian, sebagian besar produksi kopi Indonesia masih ditujukan untuk eksport dalam bentuk biji ... -
Evaluasi Pengaturan Tata Letak Peralatan Proses Pengolahan Kopi Bubuk (Studi Kasus Industri Hilir di PTPN XII Jember)
(2013-12-15)Kopi di Indonesia menjadi salah satu komoditi yang menjadi sorotan karena di pandang memiliki potensi yang besar. Namun demikian, sebagian besar produksi kopi Indonesia masih ditujukan untuk eksport dalam bentuk biji ... -
Evaluasi Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada Industri Pangan Skala Menengah Berbahan Baku Terigu di Jember
(2016-05-19)Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan pengusaha tentang penggunaan BTP dan tingkat penerapannya serta mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan pengusaha tentang penggunaan BTP terhadap tingkat ...