• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluasi Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada Industri Pangan Skala Menengah Berbahan Baku Terigu di Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Ita Marantika 991710101087_.bak.pdf (14.75Mb)
    Date
    2016-05-19
    Author
    MARANTIKA, ITA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan pengusaha tentang penggunaan BTP dan tingkat penerapannya serta mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan pengusaha tentang penggunaan BTP terhadap tingkat penerapan BTP pada industri pangan skala menengah berbahan baku terigu di Jember. Penelitian ini merupakan penelitian survei pada industri pangan skala menengah yang berbahan baku terigu. Data primer yang diamati adalah tingkat pengetahuan pengusaha tentang penggunaan BTP (pengertian BTP merk BTP selain yang digunakan, kelompok BTP, fungsi BTP, batas maksimal penggunaan BTP, penggunaan BTP yang tepat dan yang salah serta BTP yang diijinkan sesuai peraturan) dan tingkat penerapan BTP (jenis BTP, dosis penggunaan, pencantuman BTP pada label, ada tidaknya pihak yang mengontrol umur simpan dan penggunaan dosis BTP serta alasan pemilihan BTP). Analisa pengaruh tingkat pengetahuan pengusaha tentang BTP terhadap tingkat penerapan BTP diuji dengan uji Khai Kuadrat (X2) sedangkan hubungan antara tingkat pengetahuan pengusaha tentang BTP dengan tingkat penerapan BTP diuji dengan uji korelasi pangkat Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pengusaha industri pangan skala menengah berbahan baku terigu di Jember tentang penggunaan BTP tergolong baik, yaitu terdapat 80 persen dari jumlah industri masuk dalam kategori baik dengan rata-rata nilai sebesar 24,5. Tingkat penerapan BTP tergolong kategori sedang, yaitu terdapat 50 persen dari jumlah industri masuk dalam kategori baik dengan rata-rata nilai sebesar 5,4 dan terdapat pengaruh di antara tingkat pengetahuan pengusaha tentang BTP dan tingkat penerapan BTP (X2 hitung = 3,956 > X2 tabe1 = 3,481) dengan hubungan yang bersifat positif dan sangat kuat (rs = 0,919). Hal ini berarti semakin tinggi tingkat pengetahuan pengusaha tentang BTP maka semakin baik tingkat penerapan BTP dalam pengolahan produk pangannya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74222
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository