Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 522-541 of 2566
-
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Estimasi Serapan Nitrogen Pada Tanaman PADI (Oriza Sativa L.) Menggunakan Aerial Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-06-20)Pupuk merupakan salah satu faktor kesuksesan dalam usaha tani. Pemberian pupuk bertujuan untuk meningkatkan produktivitas padi. Namun pemberian pupuk yang berlebihan dapat meningkatkan resiko pencemaran lingkungan dan ... -
ESTIMASI SIMPANAN KARBON DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BALURAN
(2016-01-28)Pada saat ini perubahan iklim yang terjadi di bumi semakin mengkhawatirkan, hal ini dapat kita lihat dan rasakan adanya perubahan cuaca yang tidak menentu. Di beberapa bagian bumi memiliki suhu yang lebih panas dari ... -
ESTIMASI TINGKAT EROSI PADA SISTEM TUMPANGSARI KOPI – TANAMAN SEMUSIM MENURUT METODE MUSLE (MODIFIED UNIVERSAL SOIL LOSS EQUATION) DI DESA PACE KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2015-12-01)Erosi adalah suatu proses yang diawali dengan pelepasan agregat tanah yang disebabkan air hujan atau angin yang diikuti dengan penghanyutan dan pengendapan tanah di tempat yang lain. Erosi menyebabkan hilangnya lapisan ... -
EV A LU A SI P OLA P EN GGU N A A N H AN D SP RAY ER ( KN AP SACK SP RA Y ER ) P A D A TEK N I K BU D I D A Y A TA N A M A N P A D I D I WILAY A H KA BU P A TEN JEMBER
(2014-01-27)S pr a y e r mer up a ka n a lat a pli ka tor pe sti sida y a ng sa nga t diper lukan da lam ra ngka p e mber a nt a sa n d a n pe nge nd a li a n ha ma d a n pe ... -
EVALUASI CITARASA KOPI BIJI ROBUSTA HASIL OLAHAN BASAH DAN OLAHAN KERING SELAMA PENYIMPANAN DALAM PENGEMAS GONI DAN PLASTIK
(2014-01-24)Kopi sebagai minuman non alkoholik mempunyai aroma dan citarasa yang khas. Kopi diminati oleh konsumen di seluruh dunia karena mempunyai citarasa yang khas serta adanya pengaruh fisiologis kesegaran setelah mengkonsums ... -
Evaluasi dan Perbaikan Penerapan Good Manufacturing Practice pada Pembuatan Keripik Singkong Semar di UMKM Mulya Sentosa Jaya Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-19)Singkong merupakan bahan pangan dengan produktivitas tinggi, olahan singkong yang banyak diminati adalah keripik singkong, salah satu produsen keripik singkong adalah UMKM Mulya Sentosa Jaya, produsen ini memproduksi keripik ... -
Evaluasi dan Prospek Agroindustri Kerupuk di Kabupaten Lumajang
(2016-06-07)Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei melalui pengamatan langsung, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka. Metode purposif sampling digunakan dalam pengambilan sampel, sehingga terpilih 17 perusahaan ... -
Evaluasi dan Prospek Agroindustri Pengolahan Kerupuk di Kabupaten Jember
(2016-06-07)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas kondisi produksi bahan baku, pengolahan dan aspek pemasaran dalam sistem agroindustri kerupuk di Jember, menentukan variabel kritis yang berpengaruh terhadap kelangsungan ... -
Evaluasi Jasa Lingkungan Sungai Bedadung Segmen Kecamatan Patrang-Ajung Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-05)DAS Bedadung merupakan DAS terbesar di daerah Kabupaten Jember, dimana DAS Bedadung dapat dibedakan menjadi dua area yaitu DAS Bedadung hulu dan DAS Bedadung hilir. Salah satu sungai yang terdapat di DAS Bedadung yaitu ... -
Evaluasi Kelayakan usaha Mie Basah Binaan BBC Jember Pada Unit Bisinis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Curah Lele Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-03-22)Perkembangan perekonomian di Indonesian saat ini, secara tidak langsung telah mendorong persaingan bisnis antar UMKM diberbagai bidang usaha.Rencana pengembangan UMKM sering kali terbentur permasalahan-permasalahan pada ... -
Evaluasi Kelayakan Usaha Roll Cake Binaan Bbc Jember DI Unit Bisnis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Curah Lele, Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-10)Pengembangan agroindustri melalui pemberdayaan UMKM dapat dijadikan sebagai strategi oleh pemerintah untuk mengembangkan perekonomian daerah. Usaha yang dapat dikembangkan yaitu usaha dalam bidang makanan seperti roll cake. ... -
Evaluasi Kerja Mesin Pengupas Kulit Ari Biji Kakao Pasca Sangrai di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-02)Pemisahan kulit (shell) dari keping biji (nib) kakao pasca sangrai merupakan salah satu tahapan proses pengolahan sekunder yang sangat menentukan mutu akhir produk baik dalam bentuk makanan maupun minuman. Kelemahan dari ... -
Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Sengon Paraserianthes Falcataria di Wilayah Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-22)Tanaman sengon (Paraserianthes falcataria) merupakan tanaman yang mudah beradaptasi dan cepat tumbuh. Meningkatnya minat masyarakat Kabupaten Jember dalam menanam pohon sangat tinggi pada setiap tahunnya mengakibatkan para ... -
Evaluasi Kinerja Mesin Pengering Tipe Rak (Tray Dryer) pada Pengeringan Biji Kedelai (Glycune Max (L.) Merill
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biji kedelai dengan menggunakan pengeringan tipe rak dan daya kecambah pada benih kedelai setelah proses pengeringan menggunakan pengering tipe rak (Tray Dryer). ... -
EVALUASI KINERJA PROSES PEMIPILAN JAGUNG MENGGUNAKAN MESIN PEMIPIL JAGUNG TIPE PJ – 700 UNTUK BERBAGAI VARIETAS JAGUNG
(2014-04-02)Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial yang terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor A (Varietas Jagung) terdiri atas 2 taraf faktor (A1=Bisi 2; A2=Pioneer 21) dan faktor ... -
Evaluasi Kinerja Supplier pada Agroindustri di CV. Sinar Tani Jaya Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-02)Dalam industri manufaktur, supply chain dapat didefinisikan sebagai suatu jaringan yang terdiri atas beberapa perusahaan (meliputi supplier, manufacturer, distributor dan retail) yang bekerjasama dan terlibat baik secara ... -
EVALUASI KUALITAS PRODUK PADA PROSES PENGOLAHAN, PENGEMASAN, DAN PENGIRIMAN COCO FIBER (Studi Kasus di CV. Tiga Sehati Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember)
(2013-12-08)Pada tahun 1999 telah ditetapkan Standar Nasional Indonesia untuk serat sabut kelapa, namun kenyataannya SNI tersebut masih belum banyak diaplikasikan. CV. Tiga Sehati salah satu perusahaan produksi sabut kelapa masih belum ... -
EVALUASI METODE AOAC 970.23 DAN METODE DETEKSI FATTY ACID TRYPTAMIDE SEBAGAI METODE ANALISIS KADAR KULIT BIJI KAKAO DALAM KAKAO BUBUK
(2014-01-22)Komoditas kakao merupakan komoditas ekspor negara yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kakao bubuk adalah produk olahan biji kakao sebagai usaha meningkatkan nilai jual dari kakao. Pengendalian mutu kakao bubuk telah ...