Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 516-535 of 2567
-
Estimasi Kandungan Klorofil pada Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Menggunakan Metode Ground Based Remote Sensing (GBRS) dan Low Altitude Remote Sensing (LARS)
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Tebu merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena keadaan iklim yang sesuai dengan syarat tumbuh dan perkembangan tanaman tebu. Maka dari itu nutrisi yang dibutuhkan tanaman harus diketahui ... -
Estimasi Karakteristik Fisik Tanaman Kangkung (Ipomea aquatica) Menggunakan Metode Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-16)Kangkung merupakan salah satu komoditi hortikultura yang sangat umum ditemui di wilayah Asia tak terkecuali Indonesia. Jumlah panen kangkung menurut Kementerian Pertanian Republik Indonesia (2019) menunjukkan penurunan ... -
Estimasi Karakteristik Fisik Tanaman Kangkung (Ipomea aquatica) Menggunakan Metode Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-16)Kangkung merupakan salah satu komoditi hortikultura yang sangat umum ditemui di wilayah Asia tak terkecuali Indonesia. Jumlah panen kangkung menurut Kementerian Pertanian Republik Indonesia (2019) menunjukkan penurunan ... -
Estimasi Kesehatan Tanaman Pakchoi (Brassica Rapa L.) Menggunakan Ground Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-10)Tanaman pakchoi merupakan salah satu jenis tanaman sayur yang terus mengalami peningkatan kebutuhan. Namun, produktivitas tanaman ini ternyata masih rendah. Upaya dalam mengatasi kesediaan lahan tanaman sayur yang ... -
Estimasi Laju Evapotranspirasi Jati (Tectona Grandis Lf) Melalui Pemodelan Warna Menggunakan Citra Sentinel 2a Dan Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-06-24)Jati merupakan jenis tanaman tahunan yang mengalami penurunan jelas dengan menunjukkan pengguguran daun selama musim kemarau. Penyesuaian hidup jati bertujuan untuk mengurangi tingkat penguapan (evaporasi). Pengukuran ... -
Estimasi Laju Evapotranspirasi Jati (Tectona Grandis Lf) Melalui Pemodelan Warna Menggunakan Citra Sentinel 2a Dan Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-06-24)Jati merupakan jenis tanaman tahunan yang mengalami penurunan jelas dengan menunjukkan pengguguran daun selama musim kemarau. Penyesuaian hidup jati bertujuan untuk mengurangi tingkat penguapan (evaporasi). Pengukuran ... -
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Estimasi Nue (Nitrogen Use Efficient) Pada Tanaman Edamame Dengan Menggunakan Metode Evaluasi Non-Destruktif
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-24)Pertumbuhan tanaman edamame memerlukan unsur hara salah satunya adalah nitrogen. Nitrogen adalah salah satu unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman secara optimal. NUE (Nitrogen Use Efficient) ... -
Estimasi Serapan Nitrogen Pada Tanaman PADI (Oriza Sativa L.) Menggunakan Aerial Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-06-20)Pupuk merupakan salah satu faktor kesuksesan dalam usaha tani. Pemberian pupuk bertujuan untuk meningkatkan produktivitas padi. Namun pemberian pupuk yang berlebihan dapat meningkatkan resiko pencemaran lingkungan dan ... -
ESTIMASI SIMPANAN KARBON DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BALURAN
(2016-01-28)Pada saat ini perubahan iklim yang terjadi di bumi semakin mengkhawatirkan, hal ini dapat kita lihat dan rasakan adanya perubahan cuaca yang tidak menentu. Di beberapa bagian bumi memiliki suhu yang lebih panas dari ... -
ESTIMASI TINGKAT EROSI PADA SISTEM TUMPANGSARI KOPI – TANAMAN SEMUSIM MENURUT METODE MUSLE (MODIFIED UNIVERSAL SOIL LOSS EQUATION) DI DESA PACE KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2015-12-01)Erosi adalah suatu proses yang diawali dengan pelepasan agregat tanah yang disebabkan air hujan atau angin yang diikuti dengan penghanyutan dan pengendapan tanah di tempat yang lain. Erosi menyebabkan hilangnya lapisan ... -
EV A LU A SI P OLA P EN GGU N A A N H AN D SP RAY ER ( KN AP SACK SP RA Y ER ) P A D A TEK N I K BU D I D A Y A TA N A M A N P A D I D I WILAY A H KA BU P A TEN JEMBER
(2014-01-27)S pr a y e r mer up a ka n a lat a pli ka tor pe sti sida y a ng sa nga t diper lukan da lam ra ngka p e mber a nt a sa n d a n pe nge nd a li a n ha ma d a n pe ... -
EVALUASI CITARASA KOPI BIJI ROBUSTA HASIL OLAHAN BASAH DAN OLAHAN KERING SELAMA PENYIMPANAN DALAM PENGEMAS GONI DAN PLASTIK
(2014-01-24)Kopi sebagai minuman non alkoholik mempunyai aroma dan citarasa yang khas. Kopi diminati oleh konsumen di seluruh dunia karena mempunyai citarasa yang khas serta adanya pengaruh fisiologis kesegaran setelah mengkonsums ... -
Evaluasi dan Perbaikan Penerapan Good Manufacturing Practice pada Pembuatan Keripik Singkong Semar di UMKM Mulya Sentosa Jaya Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-19)Singkong merupakan bahan pangan dengan produktivitas tinggi, olahan singkong yang banyak diminati adalah keripik singkong, salah satu produsen keripik singkong adalah UMKM Mulya Sentosa Jaya, produsen ini memproduksi keripik ... -
Evaluasi dan Prospek Agroindustri Kerupuk di Kabupaten Lumajang
(2016-06-07)Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei melalui pengamatan langsung, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka. Metode purposif sampling digunakan dalam pengambilan sampel, sehingga terpilih 17 perusahaan ... -
Evaluasi dan Prospek Agroindustri Pengolahan Kerupuk di Kabupaten Jember
(2016-06-07)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas kondisi produksi bahan baku, pengolahan dan aspek pemasaran dalam sistem agroindustri kerupuk di Jember, menentukan variabel kritis yang berpengaruh terhadap kelangsungan ... -
Evaluasi Jasa Lingkungan Sungai Bedadung Segmen Kecamatan Patrang-Ajung Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-05)DAS Bedadung merupakan DAS terbesar di daerah Kabupaten Jember, dimana DAS Bedadung dapat dibedakan menjadi dua area yaitu DAS Bedadung hulu dan DAS Bedadung hilir. Salah satu sungai yang terdapat di DAS Bedadung yaitu ... -
Evaluasi Kelayakan usaha Mie Basah Binaan BBC Jember Pada Unit Bisinis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Curah Lele Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-03-22)Perkembangan perekonomian di Indonesian saat ini, secara tidak langsung telah mendorong persaingan bisnis antar UMKM diberbagai bidang usaha.Rencana pengembangan UMKM sering kali terbentur permasalahan-permasalahan pada ... -
Evaluasi Kelayakan Usaha Roll Cake Binaan Bbc Jember DI Unit Bisnis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Curah Lele, Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-10)Pengembangan agroindustri melalui pemberdayaan UMKM dapat dijadikan sebagai strategi oleh pemerintah untuk mengembangkan perekonomian daerah. Usaha yang dapat dikembangkan yaitu usaha dalam bidang makanan seperti roll cake. ...