Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2439-2458 of 2566
-
SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch) DAN KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) TERHADAP TERIGU PADA PEMBUATAN CAKE
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui pengaruh penggunaan tepung labu kuning dan tepung koro pedang terhadap karakteristik fisik dan organoleptik cake (2) mengetahui formulasi penggunaan tepung labu kuning ... -
SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN BIJI BUAH NANGKA DAN PENGGUNAAN JENIS SOFTENING PADA PEMBUATAN MIE KERING
(2016-06-08)Hasil yang diperoleh adalah penggunaan tepung komposit (tepung terigu 90%) dan jenis softening margarin menghasilkan mie kering dengan kadar air 10,78%; kadar lemak 5,76%; kadar abu 1,29%; kadar protein 8,32% dan kadar ... -
Substitusi Terigu Dengan Tepung Pisang Pada Pembuatan Brownies
Buah pisang merupakan komoditi pertanian yang termasuk golongan buah-buahan klimaterik karena mudah mengalami kerusakan, sehingga perlu dilakukan pengolahan pasca panen. Salah satu upaya untuk mengurangi kerusakan yaitu ... -
SUBSTITUSI TERIGU DENGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG TEMPE PADA PEMBUATAN MI BASAH
(2014-05-07)Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa formulasi yang lebih disukai oleh panelis adalah 70% terigu : 20% tepung ubi ungu. Karakteristik organoleptik mi basah dengan formula 70% terigu : 20% memiliki nilai ... -
Subtitusi tepung sorghum (sorghum bicolor l) pada pembuatan kerupuk
(2016-01-28)Pengolahan tepung sorghum menjadi krupuk akan meningkatkan nilai ekonomis dari biji sorghum. Sebagai produk non beras tepung sorghum masih belum dikenal oleh masyarakat luas, agar tepung sorghum dikenal oleh masyarakat ... -
SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR PADA TEPUNG BERAS DALAM PEMBUATAN APEM DAN KUE MANGKOK
(2014-01-28)Apem dan kue mangkok merupakan makanan tradisional berbahan baku tepung beras yang cukup banyak dikenal masyarakat. Perkembangan budaya, modernitas, serta membaiknya keadaan ekonomi mengakibatkan semakin kurang ... -
Taksasi Buah Kakao Theobroma Cacao Berbasis Deep Learning Menggunakan Metode Convolutional Neural Network CNN
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-08)Estimasi hasil produksi kakao dilakukan untuk memfasilitasi pemanfaatan sumber daya yang efisien. Kegiatan estimasi melalui pemantauan lapang dengan tenaga manusia memiliki kendala dalam hal akurasi data. Sifat manusia ... -
TAPIOKA TEROKSIDASI SEBAGAI PENSUBSTITUSI ALGINAT PADA ENKAPSULASI LADA
(2014-05-07)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik tapioka teroksidasi sebagai pensubstitusi alginat dan mengetahui sifat kapsul lada yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu ... -
Teknik Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Jagung dengan Perbedaan Penambahan CMC Dan Karagenan pada Pisang Ambon Musa Paradisiacha S
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-22)Salah satu komoditi yang dapat menunjang perkembangan negara adalah buah pisang ambon. Kandungan gizi berupa karbohidrat, mineral, lemak, vitamin, dan antioksidan merupakan sumber asupan yang baik bagi tubuh. Sifatnya ... -
Teknik Pembuatan Kompos Kombinasi Kotoran Sapi Dan Limbah Organik Dengan Pemberian Em-4
(2013-12-04)Pencemaran lingkungan akibat dari limbah peternakan dan sampah organik pasar dapat di atasi dengan mengolahnya menjadi kompos. Permasalahan yang dihadapi oleh para peternak adalah waktu yang dibutuhkan selama proses pengomposan ... -
TEKNIK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DENGAN BANTUAN EM-4
(2013-12-10)Kerusakan pada lahan-lahan Pertanian yang melanda saat ini dapat diatasi dengan perbaikan kondisi tanah yang telah rusak dengan sistem pertanian organik yang melibatkan pupuk kompos sebagai komponen utama dalam ... -
TEKNIK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DENGAN BANTUAN EM-4
(2014-01-19)Kerusakan pada lahan-lahan Pertanian yang melanda saat ini dapat diatasi dengan perbaikan kondisi tanah yang telah rusak dengan sistem pertanian organik yang melibatkan pupuk kompos sebagai komponen utama dalam ... -
Teknik Penurunan Kadar Asam Sianida (Hcn) Bagian Tanaman Singkong Varietas Cimanggu Dan Kaspro Menggunakan Metode Pelayuan Dan Pengeringan
Singkong berperan penting sebagai makanan pokok dan sumber kalori selain padi-padian dan jagung. Singkong -
Teknik Preparasi Dalam Produksi Fillet Ikan Rucah
Produksi perikanan tangkap laut terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tahun 2013 Kabupaten Lamongan berkontribusi besar dalam menyumbang produksi ikan Jawa Timur yaitu sebesar 70.150 ton. Peningkatan jumlah produksi ... -
TEKNOLOGI PEMBUATAN BUBUK JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) TERFERMENTASI
(2016-01-21)Pembangkit cita rasa merupakan bahan tambahan pangan yang biasa digunakan untuk memberi cita rasa pada produk pangan. Pembangkit cita rasa dan aroma sintetik pada bahan pangan (flavor potentiator) diragukan keamanannya apabila ... -
Telaah Suhu Dan Waktu Ekstraksi Pada Proses Pembuatan Isolat Protein Edamame Afkir (Glycine Max (L.) Merrill)
Isolat protein merupakan produk hasil isolasi dari protein hewani maupun nabati dengan batasan harus mengandung minimal 90% protein. Produk isolat protein biasanya terbuat dari kedelai kuning, namun hal ini terkendala dengan ... -
TELAAH TEKNOLOGI PEMBUATAN GARAM GURIH ALAMI DARI HASIL HIDROLISIS IKAN KUWE (Gnathanodon speciosus) SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN PROTEASE BIDURI (Calotropis gigantea)
(2013-12-10)ebagian besar produk pangan yang dijual di Indonesia menggunakan bahan penimbul flavor sintetik yang disebut sebagai senyawa flavor potentiator. Keamanan dari bahan-bahan sintetik tersebut masih menjadi pertanyaan ... -
TELAAH TEKNOLOGI PEMBUATAN GARAM GURIH ALAMI DARI HASIL HIDROLISIS IKAN KUWE (Gnathanodon speciosus) SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN PROTEASE BIDURI (Calotropis gigantea)
(2014-01-19)Sebagian besar produk pangan yang dijual di Indonesia menggunakan bahan penimbul flavor sintetik yang disebut sebagai senyawa flavor potentiator. Keamanan dari bahan-bahan sintetik tersebut masih menjadi pertanyaan ... -
Telaah Teknologi Pembuatan Garam Gurih Alami Dari Hasil Hidrolisisikan Kuwe (Gnathanodon Speciosus)Secara Enzimatis (Calotropis Gigantea)
(2013-12-16)Sebagian besar produk pangan yang dijual di Indonesia menggunakan bahan penimbul flavor sintetik yang disebut sebagai senyawa flavor potentiator. Keamanan dari bahan-bahan sintetik tersebut masih menjadi pertanyaan ... -
Tepung Premiks Pancake Berbahan Dasar Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Perlakuan Penyangraian
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menciptakan sesuatu yang baru dalam bidang pangan seperti produk instan. Produk pangan dalam bentuk instan menjadi lebih mudah dibawa, disimpan, diolah, dikonsumsi, dan ...