• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR PADA TEPUNG BERAS DALAM PEMBUATAN APEM DAN KUE MANGKOK

    Thumbnail
    View/Open
    CAPRIYANI MARTINA-Kf_1.pdf (88.72Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Capriyani Martina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Apem dan kue mangkok merupakan makanan tradisional berbahan baku tepung beras yang cukup banyak dikenal masyarakat. Perkembangan budaya, modernitas, serta membaiknya keadaan ekonomi mengakibatkan semakin kurang dikenalnya makanan tradisional yang mengarah pada kepunahan. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk melestarikan dan mengembangkan makanan tradisional melalui sentuhan teknologi. Apabila penggunaan tepung beras dalam pembuatan apem dan kue mangkok ini disubtitusi dengan pangan lokal, dan kemudian diperkenalkan kepada masyarakat, maka hal tersebut dapat mendukung pelestarian makanan tradisional sekaligus mendukung upaya pemerintah mengurangi impor beras dan meningkatkan ketahanan pangan nasional. Ubi jalar merupakan pangan lokal yang cukup potensial yang telah banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Kandungan pati ubi jalar cukup tinggi yaitu 22,4% dengan kadar air umbi segarnya 66,4% menjadikan ubi jalar sebagai komoditas yang berpotensi sebagai pensubtitusi tepung beras. Pengolahan ubi jalar menjadi tepung menguntungkan karena lebih tahan disimpan, mudah dicampur, mudah diperkaya zat gizi, mudah dibentuk, dan lebih praktis penggunaanya. Perbedaan jumlah dan sifat pati dalam tepung beras dan tepung ubi jalar dapat mempengaruhi sifat-sifat apem dan kue mangkok yang dihasilkan. Dengan demikian jumlah tepung ubi jalar yang disubtitusikan perlu dibatasi. Permasalahan yang timbul adalah belum diketahuinya jumlah maksimal tepung ubi jalar yang dapat digunakan untuk subtitusi tepung beras dalam pembuatan makanan tradisional (apem dan kue mangkok) dengan sifat-sifat yang masih baik dan disukai.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26157
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2750]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository