Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2143-2162 of 2560
-
Profil Perubahan Mutu Fisik Tape Ubi Kayu (Manihot utilissima) Selama Proses Fermentasi
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-11-15)Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin bertambahnya waktu dan semakin tinggi suhu maka nilai kadar air yang dihasilkan semakin tinggi. Hasil analisis kekerasan menunjukkan bahwa kekerasan tape yang dihasilkan ... -
Profil Perubahan Sifat Enjiniring Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca) Selama Proses Pemeraman Buatan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01)Pisang (Musa paradisiaca) merupakan komoditas yang mudah dibudidayakan dan dikembangkan di Indonesia. Buah pisang tergolong buah klimaterik, artinya buah yang mempunyai fase tertentu untuk matang saat panen akan menjadi ... -
Profil Sensori, Aktivitas Antibakteri dan Analisis Finansial Usaha Hard Candy dengan Penambahan Minyak Atsiri Serai dan Kulit Jeruk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-19)Penjualan hard candy di Indonesia memiliki inovasi yang berbagai macam dan dapat menjadi peluang usaha. Permen merupakan produk pangan yang digemari berbagai kalangan karena rasanya yang enak dan manis. Inovasi hard candy ... -
PROFIL SENYAWA LINAMARIN PADA UMBI SINGKONG DENGAN BEBERAPA TEKNIK PEMASAKAN
Singkong merupakan bahan bangan yang termasuk dalam umbi-umbian. Singkong memiliki potensi sebagai bahan pangan fungsional sebagai antikanker karena memiliki kandungan senyawa glukosida sianogenik berupa senyawa linamarin ... -
PROFIL SIFAT FISIK KEDELAI ( PERENDAMAN PERENDAMAN PERENDAMA
(2015-04-21)Kedelai dianggap penting karena memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Kebutuhan kedelai di Indonesia setiap tahunnya ±2.300.000 ton biji kering, akan tetapi kemampuan produksi dalam negeri baru mampu memenuhi sebanyak ... -
Profil Warna, Antioksidan dan Mikrobiologis Minuman Probiotik Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Conjugated Linoleic Acid (CLA) dan Variasi Waktu Inkubasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-19)Beberapa tahun terakhir ini pola konsumsi masyarakat bergeser dari bahan hewani ke bahan nabati yang menyebabkan permintaan produk minuman probiotik berbasis nabati meningkat. Trend peralihan pola konsumsi bahan ... -
PROFIL ZAT ANTIOKSIDAN PISANG KEPOK KUNING (Musa paradisiaca var. bluggoe) PADA VARIASI METODE PEMASAKAN
Pada tahun 2013, Indonesia menduduki posisi sebagai negara penghasil buah pisang terbesar ketujuh dunia. Jumlah pisang yang melimpah dapat menjadikannya sebagai sumber gizi, selain itu juga sumber antioksidan. Antioksidan ... -
PROFITABILITAS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK PISANG DI KABUPATEN JEMBER
Pisang terdapat di hampir setiap halaman rumah utamanya di desa- desa di Jawa Timur. Pisang pada dasarnya tumbuh dengan pemeliharaan minimum, berkembang biak sendiri dengan mudah dan berbuah secara relatif cepat. Sumatera ... -
PROSES PEMBUBUKAN KOPI ROBUSTA DENGAN MEMANFAATKAN MESIN PENGGILING TIPE HAMMER MILL
(2013-12-04)Pulverization is a process that is very influential on the quality of the coffee powder. The smaller the particles of coffee powder, the task of coffe will be more delicious, because the most of the ingredients found in ... -
PROSES PERPINDAHAN MASSA DAN PERUBAHAN WARNA AMPAS TAHU SELAMA PENGERINGAN MENGGUNAKAN PEMANAS HALOGEN
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air ampas tahu mengalami penurunan dari 83,37%bb - 84,86%bb menjadi 0,21%bb - 10,16%bb berdasarkan suhu pengeringan. Penurunan kadar air ampas tahu terjadi sangat cepat pada ... -
Proses Refermentasi Biji Kakao Kering Non Fermentasi dengan Metode Pembasahan (wet process) Menggunakan Air Kelapa
(2013-12-10)Biji kakao yang tidak terfermentasi memiliki cita rasa dan aroma yang kurang baik dibandingkan dengan biji kakao yang telah terfermentasi. Hal ini dikarenakan pada proses fermentasi bertujuan untuk menimbulkan rasa dan ... -
Prospek penawaran dan permintaan komoditas hortikultura berpotensi di propensi jawa timur
(2016-01-07)Hortikultura adalah tanaman yang diusahakan di kebun atau di sekitar tempat tinggal yang mei iputi tanaman buah-buahan, sayuran dan tanaman hias. Laju peningkatan komoditas hortikultura selama beberapa tahun terakhir whip ... -
PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TAPE SINGKONG DI KABUPATEN JEMBER
(2015-04-21)Tape singkong merupakan makanan fermentasi tradisional yang sudah tidak asing lagi. Di Kabupaten Jember, tape singkong dikenal sebagai makanan khas yang memiliki cita rasa tersendiri dimata konsumennya. Selain tape singkong, ... -
PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BERBASIS RUMPUT LAUT DI KABUPATEN SITUBONDO
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Situbondo memiliki potensi yang sangat besar disektor kelautan khususnya budidaya rumput laut jenis Eucheuma cottoni dengan dodol rumput laut sebagai produk unggulan yang ... -
PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI UNGGULAN DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN PAMEKASAN
Kabupaten Pamekasan merupakan salah satu kota yang berada di Pulau Madura Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan mata pencaharian, sebagian besar penduduk Kabupaten Pamekasan bekerja di sektor Pertanian. Oleh karena itu, pertanian ... -
Prospek Pengembangan Produk Cascara Celup dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Berdasarkan Mutu Produk, Kelayakan Finansial dan Penerapan Model Bisnis Kanvas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-29)Cascara merupakan produk minuman herbal yang berasal dari olahan limbah kulit kopi. Produk cascara ini memiliki kekurangan, dimana bau asam dari cascara kurang disukai konsumen. Salah satu upaya meningkatkan mutu produk ... -
PURIFIKASI ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea)
(2014-01-28)Protease merupakan enzim penghidrolisa protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting dalam ... -
PURIFIKASI ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea)
(2014-01-19)Protease merupakan enzim penghidrolisa protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting dalam ... -
Radi Apris Punggawan
(2014-01-19)enelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis kelayakan ekonomi dan kajian teknis pada produksi coco fiber di CV. Tiga Sehati. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kelayakan ekonomi dan kajian teknis pada produksi ... -
Rancang Bangun Alat Fermentor Kopi Terkendali Menggunakan Pemanas Elektrik Tipe Band Heater
Indonesia mempunyai potensi untuk mengembangkan indutri pengolahan kopi dengan mutu yang baik. Salah satu proses pengolahan kopi yang sangat menentukan mutu kopi yaitu fermentasi. Fermentasi yang dilakukan oleh petani kopi ...