• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Proses Refermentasi Biji Kakao Kering Non Fermentasi dengan Metode Pembasahan (wet process) Menggunakan Air Kelapa

    Thumbnail
    View/Open
    Dicky Wahyudi Winata.pdf (135.7Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Dicky Wahyudi Winata
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji kakao yang tidak terfermentasi memiliki cita rasa dan aroma yang kurang baik dibandingkan dengan biji kakao yang telah terfermentasi. Hal ini dikarenakan pada proses fermentasi bertujuan untuk menimbulkan rasa dan aroma pada biji kakao sebagai akibat dari berbagai reaksi kimia selama fermentasi tersebut. Oleh sebab itu, biji kakao yang terfermentasi akan memiliki nilai ekonomi yang lebih baik dibandingkan dengan biji kakao yang tidak terfermentasi. Untuk meningkatkan mutu biji kakao non fermentasi tersebut dilakukan penelitian tentang refermentasi biji kakao yang tidak melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media air kelapa pada proses refermentasi biji kakao kering non fermentasi berserta lama waktu yang akan digunakan untuk proses refermentasi dan mengetahui perbedaan IF biji kakao kering non fermentasi dengan IF biji kakao yang telah direfermentasi menggunakan metode pembasahan (wet process) menggunakan air kelapa. Penelitian ini menggunakan 4 macam media yaitu air sebagai kontrol (C), larutan air kelapa segar (K0), larutan air kelapa umur 1 hari (K1) dan larutan air kelapa umur 2 hari (K2). Lama waktu fermentasi yang digunakan adalah 0 hari, 1 hari, 2 hari, dan 3 hari dengan masing-masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji kakao kering non fermentasi dapat difermentasi ulang. Media refermentasi paling baik adalah dengan menggunakan media air kelapa umur 2 hari (K2). Hal ini ditunjukkan pada saat pengujian mutu biji kakao refermentasi tersebut.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7475
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository