• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Profil Perpindahan Massa Air Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) Pada Proses Pengeringan Inframerah

    Thumbnail
    View/Open
    Juneta Anggun Widarwati-151710201005.pdf (4.252Mb)
    Date
    2019-07-15
    Author
    WIDARWATI, Juneta Anggun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai April 2019 di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan adalah umbi talas yang didapatkan dari pasar tanjung, Jember. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomize Design) dengan 3 kali pengulangan. Pengeringan umbi talas dilakukan dengan beragam suhu mulai dari suhu terendah inframerah yaitu 50, 65, 75, 85 dan 100ºC. Data yang dianalisis berupa laju pengeringan, model pengeringan dan rasio rehidrasi. Berdasarkan hasil penelitian umbi talas memiliki kandungan air yang tinggi yaitu berkisar pada 72,764 sampai 76,355%bb/menit. Laju pengeringan tertinggi pada suhu 100ºC yaitu sebesar 4,700%bk/menit, suhu 85ºC yaitu sebesar 3,843%bk/menit, suhu 75ºC yaitu sebesar 2,920%bk/menit, suhu 65ºC yaitu sebesar 1,979%bk/menit dan pada suhu 50ºC yaitu sebesar 1,421%bk/menit. Data hasil pengeringan dianalisis dan uji validitasnya menggunakan grafik dan statistik. Pemodelan yang digunakan adalah pemodelan Page dan Wang & Singh. Uji validitas bertujuan untuk mengetahui tingkat kesalahan data yaitu dengan menggunakan Coefficient of Determination (R²), Root Mean Square Error (RMSE) dan Mean Relative Percentage Error (P). Model Wang & Singh merupakan pemodelan yang sesuai dengan karakteristik pengeringan umbi talas menggunakan pengering inframerah. Hal tersebut dikarenakan, pada pemodelan Wang & Singh didapatkan R² yang mendekati nilai 1 dan RMSE yang mendekati nilai 0, apabila dibandingkan dengan pemodelan Page. Rasio rehidrasi dilakukan menggunakan 2 suhu perendaman yaitu suhu 27ºC (suhu ruang) dan 60ºC. Perbedaan suhu perendaman digunakan untuk mengetahui perbedaan penyerapan air umbi talas kering yang lebih baik. Pada suhu perendaman 27ºC, suhu pengeringan terbaik pada suhu 85ºC. Sedangkan pada suhu perendaman 60ºC, suhu pengeringan terbaik terdapat pada suhu 75ºC.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100546
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository