• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Profil Warna, Antioksidan dan Mikrobiologis Minuman Probiotik Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Conjugated Linoleic Acid (CLA) dan Variasi Waktu Inkubasi

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Ida Puji Lestari.pdf (1.401Mb)
    Date
    2024-01-19
    Author
    LESTARI, Ida Puji
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Beberapa tahun terakhir ini pola konsumsi masyarakat bergeser dari bahan hewani ke bahan nabati yang menyebabkan permintaan produk minuman probiotik berbasis nabati meningkat. Trend peralihan pola konsumsi bahan nabati disebabkan karena banyaknya kasus intoleransi laktosa dan alergi terhadap protein susu, selain itu sebagian besar bertujuan untuk mempromosikan hidup sehat. Sari kecambah beras hitam dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan minuman probiotik. Beras hitam memiliki kandungan fitokimia lebih baik dibanding beras putih dan beras merah. Komponen gizi beras hitam dapat ditingkatkan melalui proses perkecambahan dan terjadi peningkatan senyawa yang cukup signifikan seperti senyawa fenolik dan antosianin. Variabel yang digunakan pada pembuatan minuman probiotik ini yaitu variasi konsentrasi Conjugated Linoleic Acid (CLA) dengan waktu inkubasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah perbandingan waktu inkubasi (W) dengan empat taraf perlakuan yaitu: 0 jam (W1), 8 jam (W2), 16 jam (W3), dan 24 jam (W4). Faktor kedua adalah perbedaan konsentrasi CLA (C) dengan tiga taraf perlakuan yaitu 0% (C1), 0,5% (C2), dan 1% (C3). Percobaan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Data pengujian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila data yang diperoleh berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf uji α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari kecambah beras hitam, konsentrasi CLA & perbandingan waktu inkubasi berpengaruh nyata terhadap uji warna, total polifenol dan aktivitas antioksian minuman probiotik yang dihasilkan, serta total bakteri asam laktat berkisar antara 3,18 x 106 hingga 9,00 x 106 cfu/ml.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119647
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository