Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1536-1555 of 2566
-
PENAMBAHAN ASAM ASETAT DENGAN VARIASI KONSENTRASI PADA PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN DARI EKSUDAT PENGOLAHAN TEPUNG IKAN LEMURU (Sardinella sp.)
(2016-06-07)Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan asam asetat dengan variasi konsentrasi terhadap randemen, kadar air, kadar protein, dan kadar lemak konsentrat protein dari eksudat tepung lkan lemuru serta untuk ... -
PENAMBAHAN BAHAN PENGISI DAN VARIASI TEKNIK PENGERINGAN PADA PEMBUATAN HIDROLISAT IKAN INFERIOR HASIL HIDROLISIS ENZIMATIS
(2015-12-01)Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisat ikan inferior dengan penambahan bahan pengisi maltodekstrin mempunyai warna, tingkat ketengikan, kadar protein terlarut, total padatan terlarut, dan kadar protein yang lebih ... -
Penambahan Enzim Protease Dari Tanaman Biduri (Calotropis Gigantea) Untuk Meningkatkan Mutu Organoleptik Kopi Robusta
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-29)Biji kopi robusta yang diolah secara fermentasi dengan penambahan enzim protease biduri diharapkan mampu memperbaiki citarasa kopi yang dihasilkan, namun belum diketahui konsentrasi dan lama fermentasi yang tepat ... -
Penanganan Limbah Cair Hasil Pengolahan Edamame Menggunakan Fitoremediasi Kayu Apu (Pistia Stratiotes L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-05)Edamame yang memiliki nama latin Glycin max (L) Merrill atau yang biasa disebut sebagai Kedelai Jepang. Edamame sering diolah menjadi frozen edamame. Proses pengolahan frozen edamame membutuhkan air dengan jumlah yang besar ... -
Penanganan Limbah Cair Hasil Pengolahan Edamame Menggunakan Fitoremediasi Kayu Apu (Pistia Stratiotes L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-05)Edamame yang memiliki nama latin Glycin max (L) Merrill atau yang biasa disebut sebagai Kedelai Jepang. Edamame sering diolah menjadi frozen edamame. Proses pengolahan frozen edamame membutuhkan air dengan jumlah yang besar ... -
Penanganan Limbah Cair Perendaman Kedelai Pembuatan Tempe Menggunakan Fitoremediasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes)
Tempe merupakan makanan pendamping nasi yang dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat dan memiliki banyak peminat karena harganya yang cenderung murah. Produksi tempe harus ditingkatkan untuk memenuhi permintaan masyarakat, ... -
PENCOKLATAN NON-ENZIMATIS MAILLARD TERINDUKSI (INDUCED MAILLARD REACTION) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS CITARASA DAN AROMA KAKAO RAKYAT
(2016-11-15)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kualitas citarasa dan aroma biji kakao unfermented hasil IMR dan mengidentifikasi senyawa aroma pada biji kakao hasil IMR. IMR dilakukan dengan cara merendam biji kakao ... -
Pendeteksian Gulma pada Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum) Berbasis Deep Learning Algoritma Faster R-CNN dan YOLO
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-07)Pendeteksian Gulma Pada Tanaman Tebu (Saccharum officinarum) Berbasis Deeplearning Algoritma Faster R-CNN dan YOLO; Abdillah Ramadhan, 171710201093; 2022; 68 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian ... -
PENDUGAA N UMUR SIMPAN PEWARNA ANTOSIANIN BUBUK DARI BUAH DUWET (Syzygium cumini) PADA BERBAGAI JENIS KEMASAN
(2014-01-25)Kesan sensori yang pertama kali dilihat oleh konsumen pada produk makanan adalah warna. Warna dapat memberikan nilai estetika yang dapat menimbulkan daya tarik bagi makanan. Di Indonesia, masih terdapat penyalahgunaan ... -
Pendugaan Sifat Fisik Pisang Mas Kirana (Musa Acumunata) Berdasarkan Umur Petik Menggunakan Pengolahan Citra Digital
(2017-03-10)Ekspor dan permintaan pasar buah pisang mas kirana di Jawa Timur semakin meningkat. Pisang ini dikonsumsi segar karena memiliki rasa manis dan legit serta diolah menjadi berbagai produk oleh industri pengolahan pisang. ... -
PENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG KOMPOSIT KIMPULKORO- LEMURU (Xanthosoma sagittifolium L.schott – Canavalia ensiformis L. – Sardinella longiceps) TERIRRADIASI BERDASARKAN TVN (Total Volatile Nitrogen) dan TVB (Total Volatile Base)
(2014-01-27)Pembuatan tepung komposit (kimpul-koro-lemuru) merupakan suatu usaha penganekaragaman (diversifikasi) pangan. Tepung komposit ini merupakan produk baru sehingga belum diketahui umur simpannya (masa kadaluarsanya). ... -
PENDUGAAN UMUR SIMPAN TEPUNG KOMPOSIT KIMPULKORO- LEMURU (Xanthosoma sagittifolium L.schott – Canavalia ensiformis L. – Sardinella longiceps) TERIRRADIASI BERDASARKAN TVN (Total Volatile Nitrogen) dan TVB (Total Volatile Base)
(2014-01-12)Pembuatan tepung komposit (kimpul-koro-lemuru) merupakan suatu usaha penganekaragaman (diversifikasi) pangan. Tepung komposit ini merupakan produk baru sehingga belum diketahui umur simpannya (masa kadaluarsanya). ... -
PENEKAPAN MODEL MATEMATIKA PADA PROSES PERPINDAHAN PANAS KONDUKSI TAK TUNAK (UNSTEADY) DI DALAM SILINDER TEGAK TERTUTUP
(2016-06-02)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan model matematik untuk membuat prediksi penyebaran suhu pada proses pengalengan bahan padat didalam silinder tegak tertutup dan untuk menguji validitas suhu ... -
Penentuan Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung (Ruas Kecamatan Rambipuji – Kecamatan Puger Kabupaten Jember) Menggunakan Pemodelan QUAL2KW
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-05)Sungai Bedadung merupakan salah satu sungai terbesar di Kabupaten Jember. Sungai Bedadung pada kecamatan Rambipuji- Kecamatan Puger merupakan sungai yang menurut tataguna lahan terdapat pemukiman penduduk, aktivitas ... -
Penentuan Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung Ruas Kaliwates Berdasarkan Persebaran Agroindustri Menggunakan QUAL2KW
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-01)Kabupaten Jember merupakan salah satu penyumbang perkembangan UMKM di Indonesia. Berdasarkan data Diskopukm Jawa Timur (2018), Kabupaten Jember memiliki 365.192 unit UMKM di bidang pertanian. UMKM berbasis agroindustri ... -
Penentuan Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Mayang Menggunakan Metode Streeter Phelps (Segmen Kecamatan Ajung hingga Kecamatan Mumbulsari)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-16)Sungai Mayang merupakan sungai yang terbentang dari kawasan lereng Gunung Gumitir dan bagian muara yang terletak di sebelah timur Taman Wisata Watu Ulo, Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu dengan total panjang 145,5 ... -
Penentuan Daya Tampung Pencemaran Sungai Bedadung, Kabupaten Jember, Segmen Kecamatan Sumbersari-Kaliwates menggunakan Metode Streeter-Phelps
(Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, 2020, 2020-05-20)Rowotamtu, Mayang, Bedadung merupakan daerah aliran sungai (DAS) yang berada di Kabupaten Jember. Sungai Bedadung merupakan sungai utama di DAS Bedadung menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat ... -
Penentuan Daya Tampung Sungai Antokan DI Sub Das Bedadung Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Metode Streeter-Phelps Studi Kasus Desa Sukowiryo, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-06-18)Sungai Antokan merupakan salah satu sungai yang menjadi komoditi sangat penting bagi kehidupan masyarakat dan melewati Desa Sukowiryo dengan penggunaan lahan di sekitar sungai meliputi daerah pemukiman penduduk, lahan ... -
Penentuan Daya Tampung Sungai Gunung Pasang terhadapBeban Pencemar Limbah (Segmen Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07-22)Sungai merupakan daerah yang dilalui air bergerak dari hulu ke hilir, dapat melalui permukaan atau bawah tanah. Salah satu sungai yang ada di Kabupaten Jember adalah Sungai Gunung Pasang. Sungai Gunung Pasang memiliki ... -
Penentuan Daya Tampung Sungai Kaliwining Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Persamaan Streeter-Phelps (Studi Kasus Desa Kaliwining, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06)Sungai Kaliwining adalah salah satu anak sungai di DAS Bedadung. Sungai ini melintas di Desa Kaliwining dan bermuara di Sungai Bedadung bagian Desa Kaliwining. Berbagai jenis limbah yang masuk ke aliran air sungai ...