• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pendugaan Sifat Fisik Pisang Mas Kirana (Musa Acumunata) Berdasarkan Umur Petik Menggunakan Pengolahan Citra Digital

    Thumbnail
    View/Open
    Devi Tri Wahyuni - 121710201027_1.pdf (2.110Mb)
    Date
    2017-03-10
    Author
    Devi Tri Wahyuni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ekspor dan permintaan pasar buah pisang mas kirana di Jawa Timur semakin meningkat. Pisang ini dikonsumsi segar karena memiliki rasa manis dan legit serta diolah menjadi berbagai produk oleh industri pengolahan pisang. Sifat fisik buah pisang dipengaruhi oleh umur petik, dan pengaruh tersebut tidak dapat dilihat tanpa uji laboratorium. Pengolahan citra digital adalah salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut tanpa harus merusak bahan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan hubungan antara umur petik dengan sifat fisik pisang mas kirana dan hubungan sifat fisik dengan variabel mutu citra. Selain itu, juga dilakukan analisis pendugaan sifat fisik dan umur petik pisang mas kirana menggunakan variabel mutu citranya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2016 di Laboratorium Energi, Otomatisasi dan Instrumentasi Pertanian serta Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan adalah buah pisang mas kirana dengan umur petik 40, 45 dan 50 hari dari keluarnya jantung pisang. Citra buah pisang diambil menggunakan kamera CCD (Charged Couple Device) dengan resolusi 1024x768 piksel. Citra pisang diekstraksi dengan program pengolahan citra yang dibuat menggunakan software Sharp Develop 4.2. Variabel mutu citra hasil ekstraksi berupa area, panjang, lebar, dan indeks warna (r, g serta b). Variabel sifat fisik yang diukur adalah berat, kekerasan dan total padatan terlarut (TPT). Analisis data untuk menentukan hubungan antara umur petik, sifat fisik dan variabel mutu citra dilakukan dengan uji anova satu arah, korelasi dan uji validasi. Hasil penelitian menunjukkan variasi bahwa umur petik berpengaruh terhadap sifat fisik pisang. Semakin lama umur petik, berat dan total padatan terlarut buah semakin tinggi, sedangkan kekerasannya semakin turun. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara sifat fisik dengan variabel mutu citra. Berat buah berkorelasi cukup kuat dengan variabel panjang (r = 0,73) buah. TPT berkorelasi agak rendah dengan variabel panjang (r = -0,49) dan indeks warna biru (r = -0,45) buah, sedangkan kekerasannya berkorelasi rendah dengan variabel mutu citra keseluruhan. Hasil boxplot distribusi data seluruh variabel mutu citra menunjukkan bahwa variabel yang dapat digunakan sebagai input program pengolahan citra adalah indeks warna g dan b. Namun, uji validasi menghasilkan akurasi total sebesar 47,6% yang berarti program pendugaan umur petik buah pisang mas kirana tidak dapat menduga umur petik sepenuhnya dengan benar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79634
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository