Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1296-1315 of 2566
-
MANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2014-01-27)Perkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah, swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan ... -
MANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2014-01-10)Perkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah, swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan ... -
Media Tanam terhadap Laju Pertumbuhan Miselium dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-04-10)Baglog adalah media tanam jamur tiram terdiri dari campuran antara serbuk gergaji, bekatul, kapur dan air. Bahan baku utama yang biasa digunakan adalah serbuk gergaji kayu sengon. Serbuk gergaji kayu sengon biasa digunakan ... -
Mekanisme Pendugaan Umur Telur Menggunakan Optical Sensor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-15)Telur adalah salah satu sumber makanan yang digemari masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang hampir sempurna. Kandungan gizi yang hampir sempurna disiapkan untuk proses perkembangan embrio. Meskipun telur memiliki ... -
Mekanisme Pengeringan Biji Kedelai (Glicine max L.) Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak Horizontal MSSD (Multi Seed Smart Dryer)
(Teknologi Pertanian, 2023-05-31)Kedelai panen kering lahan yaitu kedelai yang sudah mengelami proses penjemuran sebelum digiling untuk dipisahkan antara biji dan kulit, kadar air yang dihasilkan oleh biji kedelai kering lahan yaitu 17%-20%, yang dapat ... -
Membandingkan Kinerja Protease Biduri (Calotropis Gigantea) Dengan Protease Dan Bahan Pengempuk Daging Komersial
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-22)Hasil penelitian menunjukan bahwa derajad hidrolisis erude protease biduri lebih rendah dibanding enzim papain. enzim paya maupun poririnsen pada substrat pada daging dan kedelai, tatapi lebih tinggi dibanding paya dan ... -
”Membandingkan Kinerja Protease Biduri (Calotropis gigantea) dengan Protease dan Bahan Pengempuk Daging Komersial
(2014-01-19)Protease merupakan enzim penghidrolisis protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease banyak digunakan dalam industri pangan ... -
MEMPELAJARI PENGARUH PEMERAMAN TERHADAP SIFAT-SIFAT KEJU YANG DIBUAT DENGAN ENZIM PROTEASE TANAMAN BIDURI (Calotropis Gigantea)
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekstur keju berkisar 181,93 sampai 86,72 mm/gr. Intensitas warna keju agak kuning yaitu berkisar 9,39 sampai 5,44. Kadar air berkisar 45,65% sampai 57,78%. Kadar protein terlarut ... -
Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Studi Kasus DI Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang – Kelurahan Kaliwates Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-19)Sungai Bedadung merupakan sungai utama di DAS Bedadung, Kabupaten Jember yang memiliki banyak anak sungai. Salah satu anak Sungai Bedadung yaitu Sungai Sumbertelak yang sangat berperan dalam pemenuhan kebutuhan air masyarakat ... -
Meta-analisis Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian, serta Asal Kopi terhadap Profil Senyawa Volatil Kopi Robusta (Coffea canephora)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-29)Aroma memberikan peran penting dalam menentukan preferensi konsumen terhadap suatu kopi. Aroma kopi dihasilkan dari campuran senyawa volatil terbesar yaitu pyrazine, pyridine, dan furan. Senyawa volatil tersebut menghasilkan ... -
MIKROENKAPSULASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO INFERIOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA
(2016-11-15)Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi maltodektrin yang sesuai dan pengaruh perbedaan konsentrasi maltodekstrin terhadap mikroenkapsul ekstrak polifenol biji kakao inferior sebagai antioksidan ... -
Model Adsorpsi Isoterm Arang Aktif Pulp Kopi Pada Penanganan Limbah Cair Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-18)Limbah cair kopi merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan kopi. Limbah cair kopi dihasilkan dari proses pencucian buah kopi difermentasi. Limbah cair kopi mengandung flavonoid yang berasal dari ... -
Model Interaksi Protein Koro Komak (Lablab purpureus (L) sweet) dengan Gum Xanthan
(2014-01-16)Interaksi antara protein dan polisakarida mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan stabilitas produk makanan serta sifat fungsional protein yang baik dan lebih stabil. Dalam mengoptimalkan ... -
Model Interaksi Protein Koro Komak (Lablab purpureus (L) sweet) dengan Gum Xanthan
(2014-01-15)Interaksi antara protein dan polisakarida mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan stabilitas produk makanan serta sifat fungsional protein yang baik dan lebih stabil. Dalam mengoptimalkan ... -
Model Interaksi Protein Koro Kratok (Phaseolus lunatus (L) Sweet) Dengan Gum Xanthan;
(2014-01-19)Dewasa ini produk tambahan makanan sangat beragam. Diketahui bahwa apabila protein dan polisakarida digabungkan akan membentuk suatu campuran yang memiliki kestabilan mantap, sehingga dapat digunakan sebagai bahan ... -
MODEL INTERAKSI PROTEIN KORO PEDANG ( Canavalia ensiformis L. ) DENGAN GUM XANTHAN
(2014-01-19)Interaksi antara protein dan polisakarida mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan stabilitas produk makanan serta sifat fungsional protein yang baik dan lebih stabil. Dalam mengoptimalkan ... -
Model Interaksi Protein Koro Pedang ( Canavalia ensiformis L. ) Dengan Gum Xanthan ;
(2014-01-21)Interaksi antara protein dan polisakarida mempunyai peranan yang sangat penting dalam pembentukan struktur dan stabilitas produk makanan serta sifat fungsional protein yang baik dan lebih stabil. Dalam mengoptimalkan ... -
MODEL PENETAPAN PRIORITAS REHABILITASI BENDUNG BERBASIS METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (Studi Kasus Di Wilayah Kerja UPT Pengairan Kalisat Kabupaten Jember)
(2015-12-01)Penurunan kondisi dan keberfungsian aset irigasi ditindaklanjuti melalui kegiatan rehabilitasi. Kegiatan rehabilitasi merupakan jenis kegiatan dengan volume pekerjaan yang besar, oleh karena itu kegiatan tersebut ... -
Model Pengendalian Mutu Biji Kakao Menggunakan Sistem Pakar Berbasis Web (Studi Kasus DI Ptpn XII Banjarsari Kabupaten Jember)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-09-07)Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman tropis yang berasal dari Amerika Tengah. Di Indonesia tanaman kakao yang dibudidayakan sebagian besar berjenis kakao curah dengan sentra produksi utama di Sulawesi ... -
MODEL PERSAMAAN KADAR AIR KESETIMBANGAN ADSORPSI DAN DESORPSI ISOTERMIS PADA GABAH
(2014-01-21)Gabah merupakan bahan pangan yang bersifat higroskopis yaitu mudah menyerap (adsorpsi) dan melepas (desorpsi) uap air lingkungan sehingga mencapai kondisi setimbang selama penyimpanan. Penentuan nilai kesetimbangan ...