• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    MANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    abdulghofu_1.pdf (55.30Kb)
    Date
    2014-01-10
    Author
    Abdul Ghofur Darorong Pongoh
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah, swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan kopi rakyat. Salah satu perkebunan kopi rakyat di Kabupaten Jember adalah perkebunan kopi rakyat yang terletak di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo. Hal ini dikarenakan semakin bertambahnya informasi tentang kualitas dan manfaat kopi yang diketahui konsumen. Biji kopi dengan kualitas baik hanya dapat diperoleh dengan cara pengolahan yang tepat waktu dan tepat cara, oleh karena itu untuk menjaga mutu kopi tetap bersaing di pasaran internasional perlu adanya jaminan mutu. Untuk mengetahui potensi ekspor kopi rakyat khususnya kopi rakyat jenis robusta, maka perlu dilakukan penelitian tentang mutu biji kopi rakyat jenis robusta yang disesuaikan dengan mutu yang dikehendaki pasaran internasional. Penelitian ini dilaksanakan di perkebunan kopi rakyat Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember, Pusat Penelitian Kopi Kakao Indonesia; Jember dan di Laboratorium Rekayasa Alat dan Mesin Pertanian Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini disusun berdasarkan analisis Kelayakan Mutu Biji Kopi dengan cara memisahkan biji kopi cacat dari biji normalnya dengan metode defect system. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa ukuran biji kopi robusta yang dihasilkan oleh petani kopi rakyat di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember cukup berkualitas (besar dan baik). Tetapi mutu biji kopi yang dihasilkan setelah proses pengolahan dapat dikatakan tidak memenuhi standar pasar internasional, kecuali untuk biji kopi ukuran besar/L berada pada grade 5 (nilai cacat 80 – 150)mutu kopi pasaran internasional.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13930
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository