• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Mekanisme Pendugaan Umur Telur Menggunakan Optical Sensor

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah_Hariets Syah Alam Wijaya_151710201122.pdf (981.8Kb)
    Date
    2022-07-15
    Author
    WIJAYA, Hariets Syah Alam
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Telur adalah salah satu sumber makanan yang digemari masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang hampir sempurna. Kandungan gizi yang hampir sempurna disiapkan untuk proses perkembangan embrio. Meskipun telur memiliki kandungan gizi yang baik akan tetapi Telur merupakan bahan makanan yang bisa mudah mengalami kerusakan. Kerusakan pada telur bisa terjadi karena usia dan terjadi karena proses penanganan dalam penyimpanan. Untuk menghindari kerusakan tersebut, dibutuhkan metode penyimpanan yang tepat. Pada penelitian ini terdapat beberapa metode penyimpanan yaitu metode penyimpanan diluar, penyimpanan didalam box dan penyimpanan dikulkas. Untuk pendugaan umur simpan telur, penelitian ini menggunakan perangkat kamera RGB, kamera NIR, kamera NIR+filter, kamera smartphone dan spektrometer. Proses pengambilan data dilakukan dengan mengambil citra umur telur pada masing-masing metode penyimpanan. Hasil citra yang didapat kemudian diekstrak menggunakan software ImageJ, dari hasil eksstrasi kemudian data dijadikan grafik untuk melihat fase dari umur simpan telur. Analisis data dilakukan dengan menghitung nilai RGB pada 4 pengambilan citra telur kemudian dilakukan normalisasi. Uji statistik korelasi digunakan untuk menentukan koefisien determinasi (R2 ) dan tingkat kesesuaian variabel bebas dan variabel terikat. Dari hasil koefisien determinasi, dapat diketahui indeks yang baik untuk pendugaan umur simpan telur yang baik untuk masing-masing telur. Pada penelitian ini indeks yang baik adalah telur ayam petelur indeks r, telur ayam kampung indeks r, telur bebek indeks b dan telur puyuh indeks g. Indeks spektrometer yang efektif yaitu Telur ayam petelur indeks g, telur ayam kampung indeks g, telur bebek indeks g dan telur puyuh indeks r. Penyimpanan telur yang baik pada masing-masing 4 sampel telur yaitu telur ayam petelur penyimpanan didalam kulkas, ayam kampung penyimpanan dalam box, telur bebek penyimpanan didalam box dan telur puyuh penyimpanan diluar.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112097
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository