• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Mekanisme Pengeringan Biji Kedelai (Glicine max L.) Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak Horizontal MSSD (Multi Seed Smart Dryer)

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Dea Lailatul Istifadah.pdf (1.302Mb)
    Date
    2023-05-31
    Author
    ISTIFADAH, Dea Lailatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kedelai panen kering lahan yaitu kedelai yang sudah mengelami proses penjemuran sebelum digiling untuk dipisahkan antara biji dan kulit, kadar air yang dihasilkan oleh biji kedelai kering lahan yaitu 17%-20%, yang dapat menyebabkan tumbuhnya mikroganisme yang membuat biji rusak dan berjamur. Tujuan penelitian ini adalah memahami karakteristik perubahan suhu pada proses pengeringan biji kedelai serta menentukan mutu biji kedelai hasil pengeringan menggunakan mesin pengering MSSD (Multi Seed Smart Dryer). Metode yang digunakan adalah dengan mengamati perubahan suhu dan kelembapan udara yang terjadi selama proses pengeringan, mengukur laju pengeringan serta menghitung kadar air awal hingga akhir. Hasil yang didapatkan yaitu distribusi suhu yang terjadi pada bagian rak sebelah kiri lebih signifikan karena berada dekat dari sumber pemanas. Distribusi kelembapan udara berbanding terbalik dengan distribusi suhu udara. Kadar air yang dihasilkan pada pengeringan kedelai dikategorikan seragam. Laju pengeringan sama-sama mengalami peningkatan laju pada bagian awal pengeringan dan mengalami penurunan karena laju pengeringan mengalami difusi, lalu laju pengeringan akan terus konstan. Perolehan hasil pengeringan biji kedelai mendapatkan hasil daya perkecambahan yaitu KN (Kecambah Normal) 93%, Kabn (Kecambah Abnormal) 6%, BM (Benih Mati) 1%, hasil tersebut sesuai dengan SNI 01-6234.2-2003 daya berkecambah yang memiliki batas minimum yaitu sebesar 80%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120493
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository