• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ”Membandingkan Kinerja Protease Biduri (Calotropis gigantea) dengan Protease dan Bahan Pengempuk Daging Komersial

    Thumbnail
    View/Open
    putraaviva_1.pdf (434.8Kb)
    Date
    2014-01-19
    Author
    Putra Aviva Ivada
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Protease merupakan enzim penghidrolisis protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease banyak digunakan dalam industri pangan seperti pembuatan keju, penjernihan bir, pembuatan roti, pengempuk daging, dan lain-lain. Kebutuhan akan enzim protease yang terus meningkat memicu para ahli untuk menemukan sumber protease baru yang salah satunya yang mampu dikembangkan adalah tanaman biduri. Biduri ( Calotropis gigantea ) merupakan jenis tumbuhan dataran pantai yang memiliki aktivitas proteolitik seperti halnya tanaman pepaya, nanas, dan ficus sp . Akan tetapi belum diperoleh gambaran yang lebih konkrit tentang seberapa besar tingkat hidrolisis protease biduri di antara enzim protease komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar aktivitas protease biduri dibanding protease komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajad hidrolisis crude protease biduri lebih rendah dibanding enzim papain, enzim paya maupun poririnsen pada substrat daging dan kedelai, tetapi lebih tinggi dibanding paya dan poririnsen pada substrat soluble casein. Sedangkan aktivitasnya, crude protease biduri paling tinggi di antara papain, paya maupun poririnsen. Demikian juga aktivitas spesifiknya menunjukkan jauh lebih tinggi dibanding papain, paya maupun poririnsen. Akan tetapi tekstur daging pasca inkubasi dengan crude protease biduri masih lebih keras dibanding pasca inkubasi dengan papain maupun paya. Sehingga crude protease biduri kurang cocok bila diaplikasikan untuk pengempukan daging.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17428
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository