Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1276-1295 of 2566
-
Komparasi Mutu Fisik, Kimia, dan Sensoris Brokoli (Brassica oleoracea) Kering dengan Variasi Praproses dan Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-26)Brokoli mengandung gizi yang tinggi, namun bersifat perishable sehingga memiliki masa simpan yang relatif singkat. Alternatif untuk menanggulangi masalah tersebut dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi sayuran ... -
Komparasi Proses Fitoremediasi Limbah Cair Pembuatan Tempe Menggunakan Tiga Jenis Tanaman Air
Industri tempe di Indonesia didominasi oleh industri rumahan (home industry) yang masih menggunakan teknologi yang sederhana dalam pembuatannya. Limbah yang dihasilkan dari industri rumahan pembuatan tempe biasanya langsung ... -
Komparasi Sifat Enjiniring Bubuk Jahe Merah dan Gajah Hasil Pengeringan Tipe Konveksi
(2018-08)Tanaman jahe segar memiliki kadar air ±90% basis basah sehingga tanaman ini mudah mengalami kerusakan. Selama proses pengiriman jahe dalam bentuk segar mempunyai kelemahan yaitu jumlah volume yang besar dan bahan yang ... -
Komparasi Sifat Enjiniring Bubuk Jahe Merah Dan Gajah Hasil Pengeringan Tipe Konveksi
Tanaman jahe segar memiliki kadar air ±90% basis basah sehingga tanaman ini mudah mengalami kerusakan. Selama proses pengiriman jahe dalam bentuk segar mempunyai kelemahan yaitu jumlah volume yang besar dan bahan yang ... -
KONSTRUKSI ESTETIS POLA KONSUMSI PADA IKLAN TELEVISI “OREO”
(2015-12-06)Iklan televisi merupakan iklan yang mendukung televisi sebagai media penyiaran publik, terutama segala aspek yang berhubungan dengan promosi. Sehingga secara tidak langsung dapat mempengaruhi rating acara pada stasiun ... -
Kontrol Otomatis Penyiram Tanaman pada Greenhouse Berbasis NodeMCU Berdasarkan Kelembapan Tanah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-16)Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki dua musim yaitu musim kemarau dan musim hujan. Keberadaan musim tersebut mempengaruhi tanaman yang ada di Indonesia untuk tumbuh dan berkembang. Beberapa jenis tanaman dapat ... -
Kopi Kayu Manis Celup dengan Variasi Tingkat Penyangraian Kopi dan Konsentrasi Bubuk Kayu Manis
(2018-12-21)Kopi bubuk sebagai hasil olahan kopi sangrai memiliki kelemahan yaitu masih meninggalkan ampas hasil penyeduhan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi ampas hasil penyeduhan diantaranya dengan pembuatan kopi ... -
KUALITAS FISIK TEPUNG SUKUN (Artocarpus Communis) HASIL PENGERINGAN DENGAN OVEN MICROWAVE
(2014-12-02)Proses Pengeringan sukun memerlukan waktu selama ±16 menit untuk daya 723 Watt, ±20 menit untuk daya 537 Watt, dan ±24 menit untuk daya 420 Watt.Sedangkan, Kadar air awal sukun sebelum dikeringkan rata-rata dari 68,00 ... -
KUALITAS KOPI ARABIKA HASIL PENYIMPANAN DENGAN METODE PERENDAMAN UNTUK PENGATURAN WAKTU PENGUPASAN KULIT BUAH BASAH
(2014-05-07)Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa lama penyimpanan kopi arabika berpengaruh nyata terhadap warna kopi berkulit cangkang dan kopi beras arabika. Warna kopi berkulit cangkang akan semakin pucat dan bergeser ke ... -
LAJU FIKSASI NITROGEN (N ) PADA TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merill) YANG BERASOSIASI DENGAN 2 BAKTERI FOTOSINTETIK Synechococcus sp.
(2014-01-14)Tanaman kedelai memperoleh pasokan nitrogen tidak hanya melalui pemupukan dan fiksasi N dari udara oleh bakteri Rhizobium, tetapi juga dapat melalui fiksasi N dari udara dengan cara berasosiasi dengan bakteri ... -
Manajemen persediaan bahan baku dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam upaya maksimalisasi keuntungan di home industri prol tape: Studi kasus di UD. Purnama Jati Jember
(2016-01-20)SALAH SATU CARA PENEKANAN BIAYA PRODUKSI ADALAH DENGAN MENEKAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEMINIMAL MUNGKIN. UPAYA MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN TERSEBUT DENGAN CARA MENGGUNAKAN ANALISIS EOQ. -
MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PROSES PENGOLAHAN GULA TEBU (Saccharum officinarum L) (STUDI KASUS DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XI (PERSERO) PABRIK GULA “PANDJIE” SITUBONDO)
(2014-01-20)Manajemen persediaan bahan baku merupakan hal yang penting dalam suatu kegiatan produksi. Berapa banyak bahan baku yang harus disediakan, ditentukan oleh berapa jumlah produk yang akan diproduksi pada suatu periode ... -
MANAJEMEN RISIKO AGROINDUSTRI JAMU TRADISIONAL DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN PAMEKASAN
Pamekasan merupakan kabupaten yang terletak di tengah-tengah pulau Madura yang masuk dalam wilayah Provinsi Jawa Timur. Sektor pertanian merupakan potensi utama yang dimiliki oleh Kabupaten Pamekasan. Sektor pertanian ... -
Manajemen Risiko Kehilangan Hasil Panen Edamame (Glycine Max (L) Merr.) di PT. Mitratani Dua Tujuh-Jember
(2019-10-02)Edamame (Glycine max (L) Merr.) merupakan tanaman asli daratan China dan telah dibudidayakan sejak tahun 2500 SM yang telah tersebar ke berbagai tujuan perdagangan tersebut yaitu Jepang, Korea, Indonesia, India, Australia ... -
Manajemen Risiko Mutu Gula Kristal Putih di Pabrik Gula Padjarakan Kabupaten Probolinggo
Indonesia sebagai Negara agraris memiliki sumber daya alam yang beraneka ragam serta memiliki potensi pertanian, salah satu hasil pertaniannya yaitu tebu. PG. Padjarakan merupakan salah satu pabrik pengolahan gula milik ... -
Manajemen Risiko Mutu Pada Daun Tembakau Besuki Na-Oogst Dengan Pendekatan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) di PT. Mangli Djaya Raya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-10-31)Penyumbang produksi tembakau Besuki Na-Oogst terbesar di Indonesia adalah Provinsi Jawa Timur, salah satunya yaitu di Kabupaten Jember. PT. Mangli Djaya Raya merupakan salah satu produsen tembakau kering dan penghasil ... -
Manajemen Risiko Mutu pada Daun Tembakau Besuki Na-Oogst dengan Pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT. Mangli Djaya Raya
(2019-10-31)Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan daun tembakau Besuki Na-Oogst; 2) untuk menganalisis tingkat risiko kerusakan daun tembakau Besuki Na-Oogst; 3) untuk memberikan usulan perbaikan ... -
MANAJEMEN RISIKO PADA AGROINDUSTRI TAPE SINGKONG DI KABUPATEN JEMBER
(2016-01-21)Tape singkong merupakan salah satu produk olahan singkong yang telah mengalami proses fermentasi sehingga memiliki cita rasa yang khas yaitu cita rasa manis, sedikit asam dan rasa alkohol. Tape singkong dapat dikonsumsi ... -
Manajemen Risiko Rantai Pasok Kopi Arabika Ijen Di Kecamatan Sumber Wringin, Kabupaten Bondowoso
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01-20)Berdasarkan Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian konsumsi kopi nasional pada 2016 mencapai sekitar 250 ribu ton dan tumbuh 10,54% menjadi 276 ribu ton. Konsumsi kopi Indonesia sepanjang ... -
MANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2014-01-24)Perkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah, swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan ...