MANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
Abstract
Perkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah,
swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia
dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan kopi rakyat.
Salah satu perkebunan kopi rakyat di Kabupaten Jember adalah perkebunan kopi
rakyat yang terletak di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo. Hal ini dikarenakan semakin
bertambahnya informasi tentang kualitas dan manfaat kopi yang diketahui konsumen.
Biji kopi dengan kualitas baik hanya dapat diperoleh dengan cara pengolahan yang
tepat waktu dan tepat cara, oleh karena itu untuk menjaga mutu kopi tetap bersaing di
pasaran internasional perlu adanya jaminan mutu.
Untuk mengetahui potensi ekspor kopi rakyat khususnya kopi rakyat jenis
robusta, maka perlu dilakukan penelitian tentang mutu biji kopi rakyat jenis robusta
yang disesuaikan dengan mutu yang dikehendaki pasaran internasional.
Penelitian ini dilaksanakan di perkebunan kopi rakyat Desa Sidomulyo
Kecamatan Silo Kabupaten Jember, Pusat Penelitian Kopi Kakao Indonesia; Jember
dan di Laboratorium Rekayasa Alat dan Mesin Pertanian Jurusan Teknik Pertanian,
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini disusun berdasarkan
analisis Kelayakan Mutu Biji Kopi dengan cara memisahkan biji kopi cacat dari biji
normalnya dengan metode defect system.
Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa ukuran biji kopi robusta
yang dihasilkan oleh petani kopi rakyat di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo
Kabupaten Jember cukup berkualitas (besar dan baik). Tetapi mutu biji kopi yang
dihasilkan setelah proses pengolahan dapat dikatakan tidak memenuhi standar pasar
internasional, kecuali untuk biji kopi ukuran besar/L berada pada grade 5 (nilai cacat
80 – 150)mutu kopi pasaran internasional