• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KUALITAS FISIK TEPUNG SUKUN (Artocarpus Communis) HASIL PENGERINGAN DENGAN OVEN MICROWAVE

    Thumbnail
    View/Open
    Arif Lukman Hakim - 101710201051_1.pdf (333.4Kb)
    Date
    2014-12-02
    Author
    ArifLukman Hakim
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses Pengeringan sukun memerlukan waktu selama ±16 menit untuk daya 723 Watt, ±20 menit untuk daya 537 Watt, dan ±24 menit untuk daya 420 Watt.Sedangkan, Kadar air awal sukun sebelum dikeringkan rata-rata dari 68,00 - 70,32 (% bb)dan kadar air akhir rata-rata dari 7,00 - 8,02 (% bb). Proses penepungan sukun menghasilkan rata-rata rendemen yang didapatkan antara 25- 28 % dari bobot awal sukun sebelum pengeringan. Berdasarkan hasil penelitian, Sifat fisik tepung sukun sangat signifikan dipengaruhi oleh pemberian variasi daya dan durasi penepungan. Pengaruh lama penepungan lebih dominan daripada variasi daya pada penelitian ini. Daya sangat WI pada tepung sukun. Sedangkan variasi lama penepungan sangat mempengaruhi nilai FM, D, densitas curah, dan daya serap air. Mutu fisik tepung sukun rata-rata yang didapatkan adalah sebagai berikut : tingkat kehalusan (FM) yang didapatkan berkisar antara 2.08-2,62 dan ukuran rata-rata butiran (D) sebesar 0,44-0,68 mm, densitas curah sebesar 0,618-0,700 g/cm3, derajat putih sebesar 75,9-77,87, dan daya serap air sebesar 5.487-6,225 g/ml, daya serap minyak sebesar 0,740-0,940 g/ml, kadar air sebesar 7,00-8,02 % , dan konsistensi gel sebesar 39-48,5 mm.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60513
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository