KUALITAS FISIK TEPUNG SUKUN (Artocarpus Communis) HASIL PENGERINGAN DENGAN OVEN MICROWAVE
Abstract
Proses Pengeringan sukun memerlukan waktu selama ±16 menit untuk
daya 723 Watt, ±20 menit untuk daya 537 Watt, dan ±24 menit untuk daya 420
Watt.Sedangkan, Kadar air awal sukun sebelum dikeringkan rata-rata dari 68,00 -
70,32 (% bb)dan kadar air akhir rata-rata dari 7,00 - 8,02 (% bb). Proses
penepungan sukun menghasilkan rata-rata rendemen yang didapatkan antara 25-
28 % dari bobot awal sukun sebelum pengeringan.
Berdasarkan hasil penelitian, Sifat fisik tepung sukun sangat signifikan
dipengaruhi oleh pemberian variasi daya dan durasi penepungan. Pengaruh lama
penepungan lebih dominan daripada variasi daya pada penelitian ini. Daya sangat
WI pada tepung sukun. Sedangkan variasi lama penepungan sangat
mempengaruhi nilai FM, D, densitas curah, dan daya serap air. Mutu fisik tepung
sukun rata-rata yang didapatkan adalah sebagai berikut : tingkat kehalusan (FM)
yang didapatkan berkisar antara 2.08-2,62 dan ukuran rata-rata butiran (D) sebesar
0,44-0,68 mm, densitas curah sebesar 0,618-0,700 g/cm3, derajat putih sebesar
75,9-77,87, dan daya serap air sebesar 5.487-6,225 g/ml, daya serap minyak
sebesar 0,740-0,940 g/ml, kadar air sebesar 7,00-8,02 % , dan konsistensi gel
sebesar 39-48,5 mm.