• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Komparasi Sifat Enjiniring Bubuk Jahe Merah dan Gajah Hasil Pengeringan Tipe Konveksi

    Thumbnail
    View/Open
    Navira Ratna Palupi-161710201101_.pdf (1.853Mb)
    Date
    2018-08
    Author
    PALUPI, Navira Ratna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman jahe segar memiliki kadar air ±90% basis basah sehingga tanaman ini mudah mengalami kerusakan. Selama proses pengiriman jahe dalam bentuk segar mempunyai kelemahan yaitu jumlah volume yang besar dan bahan yang mudah rusak. Proses pengeringan dan penepungan sangat disarankan untuk pengolahan lebih lanjut agar dapat mengurangi timbulnya kerusakan hasil panen, memaksimalkan mutu hasil pengolahan, dan meningkatkan nilai ekonomi tanaman jahe. Informasi tentang kajian sifat enjiniring bubuk jahe dari berbagai varietas jahe merah dan gajah masih sulit ditemukan, sehingga perlu dilakukan evaluasi sifat enjiniring bubuk jahe merah dan gajah. Salah satu metode pengeringan yang dapat digunakan untuk mengeringkan tanaman jahe merah dan gajah adalah menggunakan alat pengering konveksi. Kegunaannya adalah untuk mempelajari proses produksi bubuk jahe merah dan gajah menggunakan metode konveksi. Secara khusus tujuannya adalah (1) menentukan sifat enjiniring produk bubuk jahe merah dan gajah yang meliputi kadar air, warna, densitas curah, daya serap air, daya serap minyak, angle of repose, dan sifat termal, (2) membandingkan sifat enjiniring produk bubuk jahe merah dan gajah yang dhasilkan dari beragam suhu pengeringan. Suhu yang digunakan dalam proses pengeringan adalah 60, 75, dan 90 viii o C. Hasil pengukuran sifat enjiniring pada bubuk jahe merah dan gajah memiliki rentang nilai antara lain; kadar air bubuk jahe merah sebesar 8,80 – 10,13% bb dan bubuk jahe gajah sebesar 9,56 – 10,00% bb; nilai L bubuk jahe merah sebesar 44,3 – 51,2 lebih rendah dari bubuk jahe gajah sebesar 48,3 – 55,5; nilai a bubuk jahe merah dan gajah sebesar 2,7 - 4,5 dan 1,4 – 3,2; nilai b bubuk jahe merah sebesar 14,1 – 16,9 lebih rendah dari bubuk jahe gajah sebesar 17,9 – 21,6; densitas curah bubuk jahe merah lebih tinggi dari jahe gajah sebesar 0,42 - 0,54 dan 0,35 – 0,42 g/ml; daya serap air bubuk jahe merah sebesar 2,293 - 6,008 ml/g dan bubuk jahe gajah sebesar 2,420 – 4,496 ml/g; daya serap minyak bubuk jahe merah adalah 0,949 - 1,202 ml/g dan bubuk jahe gajah sebesar 1,123 – 1,466 ml/g; konduktivitas termal bubuk jahe merah sebesar 0,113 - 0,140 W/mK dan bubuk jahe gajah sebesar 0,105 – 0,123 W/mK, panas spesifik bubuk jahe merah sebesar 0,936 - 1,199 MJ/m K dan bubuk jahe gajah sebesar 0,846 – 1,053 MJ/m 3 K, difusivitas termal bubuk jahe merah sebesar 0,114 - 0,139 mm 2 /s dan bubuk jahe gajah sebesar 0,104 – 0,129 mm 2 /s, angle of repose bubuk jahe merah sebesar 40,4 – 43,9 o dan bubuk jahe gajah 40,1 – 44,4 o . Secara umum, mayoritas sifat enjiniring lebih dipengaruhi oleh varietas jahe dibandingkan dengan suhu pengeringan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95608
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository