KUALITAS KOPI ARABIKA HASIL PENYIMPANAN DENGAN METODE PERENDAMAN UNTUK PENGATURAN WAKTU PENGUPASAN KULIT BUAH BASAH
Abstract
Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa lama penyimpanan kopi
arabika berpengaruh nyata terhadap warna kopi berkulit cangkang dan kopi beras
arabika. Warna kopi berkulit cangkang akan semakin pucat dan bergeser ke arah
merah kekuningan dengan lama penundaan optimum adalah 1 hari. Untuk warna
kopi beras arabika akan semakin putih dan bergeser ke arah hijau kekuningan
dengan lama penundaan optimum adalah 6 hari. Penyimpanan kopi arabika
berpengaruh nyata terhadap mutu fisik biji kopi kering. Begitu juga dengan cara
perlakuan mengakibatkan biji cacat juga meningkat. Total cacat yang paling
banyak terjadi adalah pada penyimpanan dalam karung sehingga mutu biji
menjadi turun. Penundaan optimum untuk biji kopi kering adalah 4 hari. Lama
penyimpanan dan perlakuan kopi arabika tidak berpengaruh nyata terhadap pH.
Sehingga masing-masing perlakuan memiliki tingkat keasaman yang sama. Nilai
rentang pH antara masing-masing perlakuan adalah 4,85-4,92. Lama penundaan
optimum penyimpanan kopi arabika sebelum dipulping adalah selama 7 hari
dengan perlakuan terbaik adalah direndam dengan penggantian air setiap hari
dengan nilai sebesar 82,46, dan profil cita rasa yang lebih condong ke floral,
spicy, chocolaty, herbal.