Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1096-1115 of 2566
-
Karakteristik Kopi Robusta Argopuro Proses Pengolahan Basah dengan Fermentasi Nanas (Studi Kasus Rumah Kopi Banjarsengon)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-29)Kopi robusta merupakan salah satu jenis kopi yang paling banyak ditanam di pegunungan Argopuro. Kualitas citarasa kopi yang dihasilkan dari setiap kopi dipengaruhi oleh proses pengolahannya. Pada dasarnya pengolahan kopi ... -
KARAKTERISTIK KOPI ROBUSTA HASIL PENUNDAAN PULPING MENGGUNAKAN METODE PERENDAMAN BUAH KOPI
(2014-05-07)Hasil penelitian ini adalah sifat fisik biji kopi robusta berupa warna (HS dan kopi beras), kadar air, dan bulk density. Warna yang dihasilkan biji kopi HS untuk metode A (penyimpanan dalam karung) dalam kelompok yang ... -
Karakteristik Laju Pengeringan Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roxb) Menggunakan Unit Fluidized Bed
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu jenis rempahrempah yang berasal dari daerah Asia Tropik. Famili Zingiberaceae ini terdiri dari 47 generasi dan 1400 spesies yang terserbar di sepanjang daerah tropik ... -
Karakteristik Larva Black Soldier Fly (BSF) Kering Menggunakan Microwave pada Berbagai Variasi Waktu Pengukusan dan Daya Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-07)Larva Black Soldier Fly (BSF) memiliki nama latin Heretia ilucens, suatu serangga yang masuk ke dalam ordo diptera Famili Stratiomyidae. Kandungan protein hewani yang ada pada maggot sekitar 30-45%, dan kandungan ... -
KARAKTERISTIK MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DARI TEPUNG BERAS, TEPUNG PISANG DAN PISANG MASAK (KEPOK DAN AGUNG)
(2014-05-07)Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris terhadap tingkat kesukaan adalah perlakuan A1B1 yang memiliki warna yang paling disukai panelis dengan warna kuning cerah, tingkat kemanisan ... -
Karakteristik Marshmallow dengan Variasi Rasio Sari Pepaya-Ekstrak Rosela dan Konsentrasi Gelatin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-05)Pepaya merupakan golongan buah klimaterik yang memiliki daya simpan pendek serta aroma yang kurang disukai. Alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan memanfaatkannya menjadi marshmallow. Pepaya berpotensi diolah menjadi ... -
Karakteristik Mi Kering yang Disubstitusi Tepung Kecambah Jagung dengan Variasi Penambahan Tepung Porang (Amorphophallus onchophylus)
(2017-01-18)Mi merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat selain beras sebagai bahan pangan pokok. Selama ini mi dibuat dari tepung gandum (terigu) yang mengandung gluten. Tingginya konsumsi mi menyebabkan jumlah impor ... -
KARAKTERISTIK MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG JAGUNG KUNING DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
(2015-12-01)Mie merupakan produk pangan yang terbuat dari terigu sebagai bahan utamanya dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Produk mie umumnya digunakan sebagai sumber energi karena ... -
Karakteristik Mie Kering Tepung Komposit dengan Variasi Rasio Terigu dan Bubuk Daun Kelor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Mie sebagai makanan hasil olahan tepung telah menjadi pangan alternatif utama setelah nasi. Mie yang berbahan baku terigu memiliki kadar karbohidrat tinggi, namun kadar serat rendah, sehingga daya cerna dalam tubuh kurang ... -
KARAKTERISTIK MIE KERING TERBUAT DARI TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DAN PENAMBAHAN TELUR
Mie kering merupakan produk makanan kering yang biasanya berbahan dasar tepung terigu. Permintaan mie di Indonesia selalu meningkat, bahkan menjadi pangan alternatif utama setelah nasi. Hal ini menyebabkan tingkat ket ... -
KARAKTERISTIK MIE KERING YANG DISUBSTITUSI TEPUNG GAYAM (Inocarpus edulis)
(2016-01-28)Mie kering merupakan salah satu produk yang banyak disukai oleh semua kalangan masyarakat, mudah dalam penyajian serta bervariasi jenisnya. Dewasa ini mie telah menjadi kebutuhan masyarakat luas sebagai bahan yang dapat ... -
KARAKTERISTIK MIE KERING YANG DISUBSTITUSI TEPUNG GAYAM (Inocarpus edulis)
(2015-12-07)Mie kering merupakan salah satu produk yang banyak disukai oleh semua kalangan masyarakat, mudah dalam penyajian serta bervariasi jenisnya. Dewasa ini mie telah menjadi kebutuhan masyarakat luas sebagai bahan yang dapat ... -
Karakteristik Minuman Empon-Empon Celup Campuran Temulawak, Kayu Manis, Jahe Merah dengan Variasi Formulasi dan Ukuran Partikel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-08)Empon-empon telah dikenal masyarakat luas sebagai upaya pemeliharaan dan perawatan kesehatan juga pencegahan penyakit karena mengandung banyak senyawa bioaktif di dalamnya. Temulawak, kayu manis, dan jahe merah secara umum ... -
KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI RAROBANG INSTAN DENGAN VARIASI TINGKAT EVAPORASI DAN PENAMBAHAN GULA KRISTAL PUTIH
Kopi rarobang merupakan minuman tradisional khas Maluku yang terbuat dari kopi bubuk, daun pandan, jahe, cengkeh, gula, kayu manis dan biji kenari sebagai topping. Pengolahan kopi rarobang di Maluku masih sangat ... -
KARAKTERISTIK MINUMAN SARI BUAH DUWET (Syzygium cumini) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK POLIFENOL ROSEMARY
(2016-01-28)Buah duwet (Syzygium cumini) merupakan buah sumber antosianin, dengan jumlah sebesar 161 mg/100 g buah segar (bb). Buah duwet kurang disukai untuk dikonsumsi sebagai buah segar. Untuk itu perlu dilakukan upaya diversifikasi ... -
KARAKTERISTIK MINUMAN SARI BUAH DUWET (Syzygium cumini) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK POLIFENOL ROSEMARY
(2015-12-06)Buah duwet (Syzygium cumini) merupakan buah sumber antosianin, dengan jumlah sebesar 161 mg/100 g buah segar (bb). Buah duwet kurang disukai untuk dikonsumsi sebagai buah segar. Untuk itu perlu dilakukan upaya diversifikasi ... -
KARAKTERISTIK MIOFIBRIL KERING IKAN KUNIRAN (Upeneus Sp) DIEKSTRAK MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN
(2016-06-21)Lama inkubasi 45 menit memiliki nilai tertinggi untuk kadar air, kadar abu, kadar protein terlarut WHC, stabilitas emulsi (ESI), serta tekstur gel. Hal ini memungkinkan sampel tersebut dapat memberikan hasil lebih baik ... -
KARAKTERISTIK MIOFIBRIL KERING IKAN KUNIRAN (Upeneus Sp) DIEKSTRAK MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN DENGAN METODE PRESS PANAS
(2014-01-20)Ikan Kuniran (Upeneus Sp.) merupakan salah satu jenis ikan dengan nilai ekonomis rendah yang memiliki komponen gizi protein yang tinggi, namun tetapi pemanfaatannya belum optimal. Ikan Kuniran memiliki ciri-ciri fisik ... -
Karakteristik morfologi, fisiologi beberapa isolat lokal bakteri simbiose nematoda entomopatogen kompleks serta uji virulensi pada larva plutella xylostella
(2016-01-08)Di Indonesia telah ditemukan Nematoda entomopatogen dari berbagai daera. -
Karakteristik Mutu Biji Kopi Robusta Asalan Hasil Refermentasi Menggunakan Kefir Komersial
Biji kopi robusta yang berasal dari rakyat banyak diolah secara kering. Cara pengolahan tersebut menghasilkan biji kopi yang bermutu rendah. Hal ini disebabkan pembentukan prekursor citarasa dan penghilangan pulp kopi ...