• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DARI TEPUNG BERAS, TEPUNG PISANG DAN PISANG MASAK (KEPOK DAN AGUNG)

    Thumbnail
    View/Open
    Niken Permata Dewi - 091710101013_1.pdf (868.7Kb)
    Date
    2014-05-07
    Author
    Niken Permata Dewi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris terhadap tingkat kesukaan adalah perlakuan A1B1 yang memiliki warna yang paling disukai panelis dengan warna kuning cerah, tingkat kemanisan yang paling tinggi dan tingkat kemasaman yang paling rendah. Berdasarkan penilaian sensoris panelis lebih menyukai bubur MP-ASI berbahan baku pisang kepok dibandingkan dengan pisang agung. Kecerahan bubur MP-ASI (62,30 - 63,77), viskositas (75,04 - 125,09 mPas), kadar air (74,21% - 78.16%), kadar vitamin C (4,97 - 9,85 (mg/100 g bahan), kadar pati (124,18 - 349,92%), pati tercerna cepat (rapidly digestible starch/RDS) berkisar (14,03 - 21,86%). Pati tercerna lambat (slowly digestible starch/SDS) berkisar (14,04 - 18,98%) dan pati resisten (Resistant Starch RS) berkisar (96,03 - 312,77%). Perlakuan terbaik melalui uji efektivitas adalah pada perlakuan A2B1 dengan total nilai efektivitas 11,97. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa mutu sensoris dan fisikokimia keenam perlakuan bubur MP-ASI telah diketahui dan dapat di introduksikan kepada masyarakat. Akan tetapi perlu penelitian lebih lanjut untuk nilai gizi bubur MP-ASI yang terbuat dari tepung beras, tepung pisang dan pisang masak (kepok dan agung).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57512
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository