KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI RAROBANG INSTAN DENGAN VARIASI TINGKAT EVAPORASI DAN PENAMBAHAN GULA KRISTAL PUTIH
Author
Prasetio, Andi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kopi rarobang merupakan minuman tradisional khas Maluku yang terbuat
dari kopi bubuk, daun pandan, jahe, cengkeh, gula, kayu manis dan biji kenari
sebagai topping. Pengolahan kopi rarobang di Maluku masih sangat sederhana
yaitu hanya diseduh saja kemudian langsung dikonsumsi sehingga menyebabkan
kopi tersebut daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk
mengatasi hal tersebut yaitu dengan mengolah kopi rarobang menjadi produk
serbuk instan.
Proses dalam pembuatan minuman instan terdiri atas proses ekstraksi,
penyaringan dan pengeringan. Metode pengeringan pada penelitian ini dilakukan
dengan menggunakan metode kristalisasi. Penelitian dilakukan dengan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor.
Faktor pertama adalah variasi tingkat evaporasi sebagai faktor A dan faktor kedua
adalah variasi penambahan gula kristal putih untuk kristalisasi sebagai faktor B.
Faktor A (tingkat evaporasi) dilakukan dengan pengurangan massa ekstrak
sebanyak 35% dan 70%, sedangan faktor B (penambahan gula kristal putih)
dilakukan dengan penambahan gula kristal putih sebanyak 75 gram, 100 gram dan
150 gram. Variabel pengamatan meliputi kadar air, rendemen, total padatan
terlarut, kecepatan melarut, warna, pH dan uji kesukaan. Data hasil penelitian
dianalisa menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan nyata diuji lanjut
menggunakan uji Duncan taraf 5%.