• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Kopi Robusta Argopuro Proses Pengolahan Basah dengan Fermentasi Nanas (Studi Kasus Rumah Kopi Banjarsengon)

    Thumbnail
    View/Open
    Septi Mariana(181710301047).pdf (1.704Mb)
    Date
    2022-06-29
    Author
    MARIANA, Septi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi robusta merupakan salah satu jenis kopi yang paling banyak ditanam di pegunungan Argopuro. Kualitas citarasa kopi yang dihasilkan dari setiap kopi dipengaruhi oleh proses pengolahannya. Pada dasarnya pengolahan kopi secara basah menghasilkan mutu yang lebih baik jika dibandingkan dengan pengolahan kering. Fermentasi merupakan salah satu tahapan dari proses pengolahan basah yang menentukan mutu kopi. Salah satu teknik pengolahan kopi yang dilakukan di Rumah Kopi Banjarsengon yaitu proses fermentasi nanas pada kopi arabika Argopuro. Teknik fermentasi nanas tersebut perlu dilakukan pada kopi robusta Argopuro untuk mendapatkan citarasa yang khas dan juga disukai oleh konsumen. Inovasi proses pengolahan kopi dengan fermentasi nanas akan menyebabkan bertambahnya bahan baku dan berpengaruh terhadap nilai tambah. Informasi nilai tambah dapat dijadikan sebagai parameter untuk pengembangan usaha di Rumah Kopi Banjarsengon. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fermentasi nanas pada kopi robusta Argopuro terhadap: (1) karakteristik kopi robusta Argopuro, (2) citarasa yang disukai konsumen, (3) besar nilai tambah dari pengolahan biji kopi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perbedaan konsentrasi nanas yang ditambahkan 30%; 50%; dan 80%. Percobaan diulang sebanyak 3 kali. Pengujian pada bubuk kopi meliputi uji kadar air dan uji kecerahan (warna), serta uji kesukaan meliputi warna, aroma, sweetness, fruity, acidity, bitter, body, after taste, balance, dan overall. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2010 dan SPSS versi 26 dengan metode One Way Analysis of Varian (ANOVA) taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan pengujian dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Data organoleptik dianalisis menggunakan Chi Square dengan taraf kepercayaan 95%. Kopi robusta Argopuro fermentasi nanas dengan tingkat kesukaan panelis tertinggi dilakukan perhitungan nilai tambah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi nanas mengakibatkan kadar air pada bubuk kopi meningkat dan nilai kecerahan menurun atau warna semakin gelap. Kadar air tertinggi yaitu sebesar 5,14% dan nilai tingkat kecerahan terendah yaitu sebesar 47,78. Nilai tertinggi kesukaan panelis terhadap warna, aroma, sweetness, fruity, acidity, bitter, body, after taste, balance, dan overall seduhan kopi secara berturut-turut adalah 3,52 konsentrasi 80%; 3,58 konsentrasi 80%; 3,18 konsentrasi 50%; 2,95 konsentrasi 50%; 3,3 konsentrasi 80%; 3,13 konsentrasi 50%; 3,4 konsentrasi 50%; 3,32 konsentrasi 50%; 3,3 konsentrasi 80% dan 3,53 konsentrasi 50%. Nilai tambah antara kopi robusta fermentasi nanas 0% yaitu sebesar Rp 4.374/kg, sedangkan pada kopi robusta fermentasi nanas 50% yaitu sebesar Rp 4.366/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi nanas berpengaruh nyata terhadap kesukaan responden terhadap komponen warna, aroma, sweetness, fruity, acidity, after taste, balance, dan overall namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai bitter dan body seduhan kopi. Kopi robusta Argopuro dengan penambahan nanas 50% merupakan kopi yang memiliki tingkat kesukaan paling tinggi oleh panelis. Kopi robusta Argopuro fermentasi nanas 50% memiliki nilai tambah lebih rendah dibanding fermentasi nanas 0% namun dianggap lebih memberikan keuntungan dikarenakan lebih banyak diminati oleh konsumen sehingga lebih banyak diproduksi.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110071
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository