Analisis Risiko Produksi Ayam Broiler Bapak Anang dengan Pola Kemitraan di Desa Sumber Kabupaten Blitar
Abstract
Peternakan Bapak Anang merupakan salah satu peternakan ayam broiler
yang ada di Kabupaten Blitar dengan kapasitas pemeliharaan sebanyak 5000
ekor. Peternakan Bapak Anang menerapkan kemitraan inti plasma dengan PT.
Charoend Pokphand. Setiap usaha tentunya memiliki risiko produksi, tanpa
terkecuali dalam usaha ternak milik Bapak Anang. Risiko prosuksi yang dialami
oleh Bapak Anang menyebabkan terjadinya fluktuasi pendapatan yang diterima.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber-sumber risiko
produksi, tingkat risiko produksi serta tingkat probabilitas terjadinya risiko dan
dampak dari sumber-sumber risiko usaha ternak ayam broiler dengan sistem
kemitraan PT. Charoend Pokphand. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode deskriptif dan metode analitik. Data yang digunakan dalam penelitian
ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa Risiko produksi yang dihadapi oleh usaha ternak Bapak Anang terdiri
dari serangan hama predator, perubahan cuaca, dan serangan penyakit. Besarnya
nilai koefisien variasi dihadapi oleh peternakan Bapak Anang adalah sebesar 1,6
yang menunjukan bahwa tingkat risiko produksi yang dihadapi oleh Peternakan
Bapak Anang sebesar 160% dari nilai return yang diperoleh. Sumber risiko akibat
serangan penyakit yang mengalami tingkat probabilitas tinggi sebesar 21 % serta
dampak kerugian senilai Rp4.756.439 Sumber risiko kedua disebabkan oleh
perubahan cuaca dengan tingkat probabilitas sebesar 28% serta dampak
kerugian yang harus ditanggung adalah Rp 5.604.601. Sumber risiko ketiga
disebabkan oleh hewan predator dengan tingkat probabilitassebesar 16,40% dan
dampak kerugian yang harus ditanggung adalah Rp 1.449.467.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]