• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Profil Darah Ayam Broiler Fase Starter Dengan Perlakuan Additif Kulit Buah Naga Dan Perbedaan Suhu Pemeliharaan

    Thumbnail
    View/Open
    fiks repositiry.pdf (1.219Mb)
    Date
    2024-03-27
    Author
    ANARKHI, Angga Jawi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kondisi suhu dan kelembaban lingkungan yang berubah-ubah dapat mengakibatkan ayam mengalami penurunan daya tahan tubuh sehingga mudah terserang penyakit, salah satunya akibat cekaman panas (heat stress). Kulit buah naga sebagai feed additive karena mengandung senyawa yang bersifat sebagai antioksidan, imunomodulator, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga dan perbedaan suhu pemeliharaan terhadap total eritrosit, leukosit, trombosit, dan diferensial leukosit darah ayam broiler fase starter. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Perlakuan yang dilakukan yaitu P1: tanpa penambahan feed additive dengan suhu normal, P2: penambahan feed additive buah naga sebanyak 1,5% dengan suhu normal, P3: tanpa penambahan feed additive dengan suhu stres panas, dan P4: penambahan feed additive buah naga sebanyak 1,5% dengan suhu stres panas. Variabel penelitian ini adalah uji perhitungan total darah eritrosit, trombosit, leukosit, dan diferensial leukosit untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga dan keadaan suhu pemeliharaan terhadap darah ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa total eritrosit dan basofil menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) serta tidak berbeda nyata pada variabel lain yang meliputi total trombosit, total leukosit dan differensial leukosit (eosinofil, limfosit, monosit, heterofi dan basofil). Jumlah eritrosit pada pada P2 (3,3 x 106 ) lebih tinggi dibanding P4 (1,7x 106 ). Jumlah basofil pada pada P4 (2,75%) lebih tinggi dibanding P2 (0%). Kesimpulan penelitian ini adalah emberian feed additive kulit buah naga pada pakan ternak ayam broiler fase starter menunjukan hasil yang berbeda nyata terhadap total eritrosit dan basofil serta tidak berbeda nyata pada variabel lain yang meliputi total trombosit, total leukosit dan differensial leukosit (eosinofil, limfosit, monosit, heterofil dan basofil).Terdapat mekanisme unik pada gambaran darah ayam yang mengalami single dan double stres (suhu dan aditif kulit buah naga).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121095
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository