UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 4239
-
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Pupuk Urea Bersubsidi pada Usahatani Jagung di Kecamatan Ambulu
(Fakultas Pertanian, 2024-05-31)Kecamatan Ambulu merupakan salah satu penyumbang produksi jagung tertinggi di Kabupaten Jember dan satu-satunya daerah yang selama 3 tahun berturut-turut (2020-2022) produksinya mengalami kenaikan. Tingginya produksi jagung ... -
Pengaruh Aplikasi Bacillus sp. dan Pseudomonas sp. Terhadap Pertumbuhan Beberapa Klon Harapan Kopi Gold Robusta (Gr) Pasca Pindah Tanam
(Fakultas Pertanian, 2024-05-14)Kopi menjadi salah satu komoditas perkebunan yang diunggulkan di Indonesia. Menurut data BPS tahun 2022 produksi kopi di Indonesia mencapai 794,800 ton. Produksi kopi secara nasional mengalami penurunan terendah ... -
Indeks Kualitas Tanah pada Lahan Sawah di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2028-03-09)Lahan sawah merupakan lahan yang berperan penting dalam membantu menjaga kecukupan kebutuhan pangan. Bahan pangan seperti padi, jagung, dan kedelai dibudidayakan pada lahan sawah. Sesuai dengan tujuan pemanfaatan lahan ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Mutagen Kimia Terhadap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp. Secara In Vitro
(Fakultas Pertanian, 2022-11-02)Tanaman anggrek (Dendrobium sp.) merupakan tanaman tergolong ke dalam famili Orchidaceae merupakan famili yang besar dengan memiliki variasi jenis, bentuk, warna, dan bunga dengan kesegaran relatif lama. Peningkatan ... -
Respon Pemberian Poc Urin Kelinci terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-02-22)Produktivitas tanaman sawi pakcoy di Indonesia masih dibawah standar sehingga belum bisa memenuhi kebutuhan konsumsi sawi pakcoy di Indonesia. Salah satu alternatif untuk meningkatkan produktivitas sawi pakcoy yaitu ... -
Dampak Peningkatan Harga Beras Vietnamterhadap Keragaan Beras di Indonesia
(Agriculture, 2023-01-31)Beras menjadi bahan pokok utama bagi masyarakat karena mengandung karbohidrat yang tinggi. Produksi beras yang tinggi tidak menjamin akan ketersediaan stok beras dalam negeri. Pemerintah mengeluarkan kebijakan terkait ... -
Adaptasi Nelayan Perahu Slerek dalam Menghadapi Perubahan Iklim di Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi
(Pertanian, 2023-01)Perubahan iklim telah terjadi di Indonesia yang didukung dengan adanya fenomena La Nina. Fenomena alam tersebut menyebabkan tingginya intensitas curah hujan yang berdampak pada kegiatan melaut. Kecamatan Muncar merupakan ... -
Nilai tambah dan Pemasaran Produk Olahan Tape pada Agroindustri Raja Tape 31 di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas pertanian, 2023-01-12)Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu daerah pengasil berbagai macam komoditas pangan salah satunya ubi kayu. Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu Kabupaten yang memiliki agroindustri produksi tape terbaik ... -
Analisis Risiko Usahatani Semangka (Citrullus vulgaris, Schard) di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2019-08-19)Usahatani semangka di Desa Mojosari memungkinkan adanya risiko usahatani. Faktor cuaca dan iklim yang ekstrim menyebabkan tanaman menjadi tidak produktif akibat dari serangan hama dan penyakit yang menyerang tanaman semangka. ... -
Efektivitas Kebijakan Inline Inspection Komoditas Benih Jagung (Studi Kasus : Balai Karantina Pertanian Surabaya)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2024-01-31)Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang penting sebagai salah satu pengganti makanan pokok selain padi. Tanaman jagung banyak dikembangkan di berbagai daerah di Indonesia. Pada proses budidaya ... -
Nilai Tambah, Pendapatan, dan Strategi Pengembangan Usaha Agroindustri Keripik Pare Oven Pada PT. Makecy Indonesia Jaya di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-07-26)PT. Makecy Indonesia Jaya merupakan agroindustri skala rumah tangga dengan jumlah produksi terbatas yaitu sebesar 240 kg pare setiap bulan yang dapat menghasilkan produk keripik pare oven sebanyak 936 kemasan. Harga jual ... -
Efektivitas Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap Pengendalian Ulat Bawang (Spodoptera Exigua)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-26)Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan golongan tanaman umbi – umbian yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Produksi Bawang Merah di Indonesia menurut catatan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2022 adalah sebanyak 1,97 juta ... -
Pengaruh Jenis Media dan Konsentrasi Kitosan terhadap Pertumbuhan Tanaman Anggrek Dendrobium Nindii Secara In Vitro
(Fakultas Pertanian, 2023-03-07)Dendrobium sp. merupakan salah satu tanaman florikultura yang bernilai ekonomis tinggi karena estetikanya. Upaya untuk mempercepat penyediaan bibit yang berkualitas dalam skala besar dapat dilakukan melalui metode kultur ... -
Pengaruh Lama Penyinaran dan Warna LED terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Microgreen Bayam Merah ( Amaranthus tricolor L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-06-25)Microgreen merupakan salah satu jenis metode budidaya tanaman yang dapat dipanen ketika tanaman masih berusia muda sekitar 7-14 cm dari proses semai dengan tekstur yang masih lunak. Tanaman yang dapat dijadikan ... -
Potensi Daya Hambat Jamur Trichoderma sp. terhadap Patogen Rhizoctonia Solani Penyebab Penyakit Busuk Batang Tanaman Tomat
(Fakultas Pertanian, 2024-07-22)Penyakit busuk batang merupakan salah satu penyakit pada tanaman tomat yang mampu menurunkan kualitas dan produktivitas. Patogen penyebab penyakit busuk batang berasal dari kelompok jamur, Rizoctonia solani. Salah satu ... -
Pergeseran Awal Musim Dan Hubungannya Dengan Produktivitas PADI Dan Jagung DI Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2024-07-24)Perubahan iklim memengaruhi pola curah hujan di suatu wilayah. Perubahan iklim yang terjadi memiliki dampak yang cukup besar, salah satunya pada bidang pertanian. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan ... -
Pemanfaatan Trichoderm sp. dan Berbagai Pupuk Organik Untuk Mengendalikan Pythium sp. Penyebab Penyakit Rebah Kecambah Pada Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
(Fakultas pertanian, 2022-11-21)Kacang hijau merupakan tanaman kacang-kacangan utama ketiga setelah kacang tanah dan kedelai. Produksi kacang hijau menunjukkan penurunan padahal jumlah permintaan meningkat. Dalam budidaya kacang hijau tak pernah lepas ... -
Evaluasi Dan Analisis Produksi Peternakan Ayam Layer Ditinjau Dari Perbedaan Komposisi Pakan DI Peternakan Rakyat Desa Banyuurip, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.
(Fakultas Pertanian, 2024-07-30)Peternakan ayam layer di Indonesia seringkali menghadapi kendala dalam mencapai potensi produksi telur yang optimal karena faktor nutrisi pakan yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa ... -
Kelayakan Finansial dan Non Finansial Pada Kegiatan Pasca Panen Pengeringan Kapulaga Secara Mekanik di Desa Burno Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang
(Fakultas Pertanian, 2024-08-19)Sektor pertanian di Indonesia terdiri dari empat subsektor yaitu tanaman hortikultura, tanaman perkebunan, tanaman pangan, dan tanaman kehutanan. Kapulaga merupakan salah satu tanaman biofarmaka yang memiliki potensi ... -
Preferensi Konsumen Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Belimbing DI Agrowisata Belimbing Karangsari Kota Blitar
(Fakultas Pertanian, 2024-07-23)Belimbing merupakan salah satu jenis buah tropis yang berasal dari Indonesia, India dan Sri Lanka. Keberadaan buah belimbing di Indonesia menjadi salah satu buah yang banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki rasa ...