UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 4426
-
Pengaruh Perbedaan Umur dan Lokasi Pertanaman Edamame Terhadap Populasi Kutu Kebul (Bemisia tabaci Genn) di PT Gading Mas Indonesia Teguh
(Pertanian, 2025-12-09)Tanaman edamame (Glycine max L. Merr.) merupakan jenis kedelai dari Jepang yang memiliki polong lebih besar dibandingkan kedelai biasa, serta memiliki potensi ekspor yang dapat meningkatkan devisa negara. PT Gading ... -
Pemetaan Status Kesuburan Tanah Menggunakan Metode Soil Fertility Index (SFI) pada Lahan Sawah di Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2024-07-26)Keterbatasan informasi mengenai kesuburan tanah merupakan hambatan dalam pengelolaan lahan budidaya, sehingga berdampak pada produktivitas tanaman. Kabupaten Probolinggo merupakan salah satu daerah yang masih belum diketahui ... -
Aplikasi Ekstrak Bawang Merah dan Beberapa Jenis Kompos Terhadap Pertumbuhan Kakao
(Fakultas Pertanian, 2024-07-29)Metode sambung pucuk merupakan salah satu cara yang umum digunakan pada perbanyakan tanaman kakao. Bahan organik dari limbah pertanian yang dijadikan sebagai media tanam dapat memberikan efektifitas dalam memberikan kandungan ... -
Peran Kelompok Tani Santoso dalam Pemberdayaan Petani Kopi di Desa Klungkung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jermber
(Fakultas Pertanian, 2024-09-27)Peran Kelompok Tani Santoso Dalam Pemberdayaan Petani Kopi di Desa Klungkung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember; Sindi Dwi Agustin; Program Studi Penyuluhan Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember. Kegiatan ... -
Pengaruh Pemberian Silika terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Tiga Varietas Tanaman Padi Gogo Tercekam Naungan
(Fakultas Pertanian, 2024-10-07)Budidaya tanaman padi gogo pada lahan tercekam naungan dalam mendukung program ekstensifikasi mempengaruhi pengisian biji padi sehingga berdampak pada mutu benih. Intensitas dan lama pencahayaan tidak optimal yang diterima ... -
Respon Eksplan Terhadap Perbedaan Kepadatan Suspensi Agrobacterium dalam Proses Transformasi Genetik Tanaman Tomat yang Dimediasi Agrobacterium Tumefaciens (SPS-GNU)
(Fakultas pertanian, 2024-07-03)Transformasi genetik pada tanman tomat memiliki kendala pada eksplan yang overgrgowth hingga kematian pada eksplan yang diakibatkan kepadatan suspensi Agrobacterium yang tidak sesuai. Optimasi tentang konsentrasi ... -
Pengaruh Media Tanam dan Interval Waktu Pemberian Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) dengan Hidroponik Sistem Substrat
(Fakultas Pertanian, 2024-07-25)Kebutuhan buncis di Indonesia mengalami fluktuasi yang diakibatkan dari kualitas buncis yang menurun karena lahan budidaya kurang subur. Budidaya hidroponik menjadi salah satu upaya untuk menghasilkan produksi buncis ... -
Pengaruh Zat Surfaktan pada Bioherbisida Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Terhadap Gulma Wewehan (Monocharia vaginalis F.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-06)Gulma wewehan tumbuh di areal persawahan padi di berbagai daerah di Indonesia. Gulma wewehan bahkan dapat mengakibatkan penurunan hasil padi sampai 82%. Menanggulangi gulma banyak caranya, salah satunya ialah menggunakan ... -
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan ZPT Auksin Sintetik Terhadap Pertumbuhan Bibit Sambung Stek Kopi Robusta (Coffea canephora)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-25)Kopi merupakan salah satu hasil perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi diantara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Produksi dan kualitas kopi yang masih ... -
Risiko Produksi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Kopi Robusta di Desa Gombengsari Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2024-07-17)Sektor perkebunan kopi robusta di Desa Gombengsari dapat menjadi sektor unggulan yang layak dikembangkan. Namun, produksi kopi robusta di Gombengsari belum dilakukan secara optimal. Hal tersebut menandakan adanya permasalahan ... -
Pengaruh Beberapa Model Pengendalian Terhadap Populasi dan Intensitas Serangan Kutu Kebul (Bemisia Tabaci) di PT Gading Mas Indonesia Teguh
(Fakultas Pertanian, 2025-01-08)The high demand for the edamame soybean export market, which requires environmentally friendly products has encouraged PT. Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT) to develop alternative control methods against whitefly pests ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Industri Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-19)Produksi bayam di Indonesia mengalami fluktuatif, serta nilai produktivitas yang rendah menjadi permasalahan utama dalam peningkatan jumlah ketersediaan bayam di Indonesia. Tingkat produksi dan produktivitas yang tidak ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Silika dan Cekaman Kadmium Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy
(Fakultas Pertanian, 2024-01-29)Aktivitas rumah tangga dan pertanian yang tidak terkontrol menyebabkan terjadinya pencemaran logam berat di tanah terutama cadmium. Cemaran cadmium ekstrim di tanah dapat menyebabkan penurunan produksi bagi tanaman. ... -
Pengaruh Pemberian Thidiazuron dan NAA pada Media MS Terhadap Regenerasi Eksplan Nodal Vanili (Vanilla Planifolia Andrews) Secara In Vitro
(Fakultas Pertanian, 2024-07-30)Vanili adalah komoditas dengan nilai ekonomi tinggi yang diklasifikasikan ke dalam keluarga Orichidaceae. Salah satu masalah dalam budidaya vanili adalah bibit dan tanaman induk yang tidak sehat akibat infeksi Fusarium ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair Jakaba terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-23)Mentimun merupakan sayuran buah yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Seiring berjalannya waktu produksi mentimun dari tahun ke tahun mengalami fluktuatif. Penurunan produksi mentimun bersamaan dengan kondisi ... -
Pengaruh Enzim Bromelin pada Nanas (Ananas Comosus L.) terhadap Kadar Kafein dan Citarasa Kopi Arabika (Coffea Arabica)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-18)Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan utama di Indonesia. Salah satu upaya untuk menghasilkan kopi yang berkualitas ialah pada saat dilakukannya proses pengolahan pada kopi tersebut. Kopi yang berkualitas yaitu ... -
Dinamika Lahan Kritis Pegunungan Argopura Hyang Berbasis Sistem Informasi Geografis
(Fakultas Pertanian, 2023-07-21)Tingkat pertumbuhan penduduk semakin tahun semakin yang berbanding lurung dengan pemenuhan kebutuhan pangan. Pada aspek penggunaan lahan yang sangat terbatas, tetapi dimanfaatkan secara terus menerus maka yang terjadi lahan ... -
Penerapan Good Agriculture Practices (GAP) pada Usahatani Kopi Rakyat di Desa Gombengsari Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2024-08-06)Kopi merupakan komoditas perkebunan yang berperan penting dalam ekspor Indonesia dan menjadi penghasil devisa negara. Luas lahan perkebunan kopi di Indonesia didominasi oleh lahan perkebunan kopi rakyat yang mampu menyumbang ... -
Karakterisasi Tanaman Padi BC1F2 (25) Hasil Kombinasi Persilangan Ciherang / 17-02-10 // Ciherang
(Fakultas Pertanian, 2024-07-19)Rice is one of the most important food sources needed by almost the majority of the world's population, even in Indonesia the demand for rice continues to increase every year. Breeding efforts using superior rice germplasm ... -
Analisis Molekuler dengan Marka RAPD pada Tanaman Ubi Kayu Hasil Mutasi Sinar Gamma
(Fakultas Pertanian, 2024-07-18)The utilization of cassava for various fields such as food to industry makes cassava a required as raw material so researchers are interested in developing more varieties using mutation breeding. Mutation is one of the ...