• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Daya Saing Kopi Robusta Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Fahmi Yahya Mahendra_161510601142.pdf (1.520Mb)
    Date
    2023-07-28
    Author
    MAHENDRA, Fahmi Yahya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan salah satu dari beragam tanaman perkebunan Indonesia yang menjadi komoditas ekspor utama. Kabupaten Jember menempati posisi ketiga di Jawa Timur sebagai salah satu sentra produksi komoditas kopi setelah Kabupaten Banyuwangi dan Kabupaten Malang, yang mengalami pertumbuhan produksi kopi sebesar 8,3% dari tahun 2016-2021. Produksi kopi robusta di Kabupaten Jember yang dinilai memiliki potensi cukup baik tersebut dapat dikatakan masih belum maksimal dari sisi kuantitas maupun kualitas yang dihasilkan. Hal tersebut dapat dilihat dari penerapan nilai-nilai usaha tani oleh pelaku usaha tani, sehingga berdampak pada hasil produksi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) kondisi daya saing kopi robusta di Kabupaten Jember, (2) strategi yang dapat diterapkan sebagai upaya peningkatan daya saing kopi robusta di Kabupaten Jember. Penentuan daerah penelitian dilakukan berdasarkan metode sengaja (purposive method) di Kabupaten Jember. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kombinasi (mix method). Penentuan responden pada penelitian ini menggunakan teknik secara sengaja (purposive sampling). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data observasi, wawancara, dan penggunaan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan untuk metode analisis secara kuantitatif dengan analisis PAM (Policy Analysis Matrix), Sedangkan untuk merumuskan strategi dalam meningkatkan menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Komoditas kopi robusta di Kecamatan Silo dan Panti Kabupaten Jember memiliki daya saing kompetitif dan komparatif yang ditunjukkan oleh nilai koefisien PCR dan DCR yang lebih kecil dari satu yaitu 0,29 dan 0,00 yang berarti bahwa untuk menunjukkan kopi robusta diproduksi di dalam negeri, maka akan membutuhkan biaya sebesar 0 persen, sehingga terjadi penghematan biaya sebesar 100 persen, (2) Kopi robusta di Kabupaten Jember memiliki posisi yang menguntungkan dalam mempertahankan luas dan tingkat produktivitas kopi robusta, pemberdayaan kelompok tani serta penguatan terhadap kelembagaan kelompok tani dengan bekerja sama berbagai pihak.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128174
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4510]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository