UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 4533
-
Analisis Pendapatan dan Sistem Bagi Hasil Nelayan Pukat Cincin (Purse Seine) di Desa Kilensari Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2024-07-24)Penelitian ini bertujuan untuk analisis pendapatan dan system bagi hasil nelayan pukat cincin (purse seine) di desa Kilensari Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Penelitian dilakukan di Desa Kilensari Kecamatan Panarukan ... -
Strategi Push-Pull untuk Menekan Populasi Hama Kutu Daun (Aphis sp.) dan Keanekaragaman Musuh Alami pada Tanaman Cabai Merah Keriting
(Fakultas Pertanian, 2023-07-03)Cabai merah keriting termasuk dalam tanaman hortikultura dengan nilai ekonomis yang tinggi. Faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas cabai merah keriting salah satunya adalah serangan hama. Hama penting pada tanaman ... -
Uji Kualitas Kompos dari Limbah Bagasse dan Efektivitasnya Terhadap Serapan Hara, Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescent L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-10-03)Menggunakan ampas tebu sebagai bahan organik dapat menggantikan pupuk anorganik yang digunakan untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kompos ampas tebu dan efektivitasnya terhadap ... -
Peran PPAH Tani Makmur dalam Pemberdayaan Petani Cabai Rawit di Desa Kedungasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-07-28)Desa Kedungasri merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi. Desa Kedungasri ini memiliki luas wilayah desa seluas 2.034,71 Ha dan dikelilingi oleh hamparan persawahan yang mayoritas ... -
Uji Efektivitas Jamur Entomopatogen Beauveria bassiana Vuillemin dan Metarhizium anisopliaeMetschn Formulasi Cair Terhadap Walang Sangit Leptocorisa Oratorius Fabricius (Hemiptera:Alydidae) di Laboratorium
(Fakultas Pertanian, 2022-03-29)Walang sangit Leptocorisa oratorius F. (Hemiptera: Alydidae) merupakan hama penting tanaman padi yang menyerang padi saat memasuki fase pembungaan sampai bulir padi masak susu dengan cara menghisap cairan yang terdapat ... -
Uji Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Terhadap Serangan Ulat Tritip (Plutella xylostella L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-03-16)Tanaman sawi merupakan salah satu tanaman sayuran dari keluarga cruciferae yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia, karena mengandung banyak gizi serta baik untuk kesehatan manusia. Selain itu, sawi juga mudah ... -
Regenerasi Tanaman Porang (Amorphopallus muelleri) secara In Vitro Menggunakan Zat Pengatur Tumbuh dan Fitohormon
(Fakultas Pertanian, 2023-07-21)Tanaman porang memiliki prospek yang baik untuk mendorong pasar ekspor ke berbagai negara. Kebutuhan pasar yang semakin meningkat menyebabkan pemenuhan kebutuhan sulit dicapai karena terkendala jumlah bahan tanam yang ... -
Nilai Tambah, Pendapatan dan Strategi Pengembangan Olahan Salak pada Agroindustri Koplak Food di Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember
(Pertanian, 2025-01-24)Agroindustri Koplak Food adalah home industri di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, yang mengembangkan inovasi olahan buah salak. Produk utamanya adalah kopi biji salak dan kurma salak. Setiap bulan, 50 ... -
Efikasi Ekstrak Akar Gulma Asal Lahan Tomat Terhadap Nematoda Puru Akar Meloidogyne Spp.
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-23)Tanaman tomat merupakan komoditas penting dengan berbagai manfaat, tetapi produksi tomat kerap terganggu oleh organisme pengganggu tanaman (OPT), termasuk nematoda puru akar Meloidogyne spp. yang dapat menurunkan hasil ... -
Efektivitas Penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap Produksi Usahatani Cabai di Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-07-24)Cabai rawit (Capsicum frustescens) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Cabai juga termasuk ke dalam sembilan komoditas prioritas yang mendapatkan ... -
Faktor-Faktor Motivasi Pemuda Tani Bekerja di Sektor Pertanian dalam Upaya Pengembangan Komoditas Kopi di Desa Sidomulyo
(Fakultas Pertanian, 2023-07-17)Komoditas kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak dibudidaya di Indonesia, dimana Indonesia telah melakukan ekspor kopi pada beberapa negara tujuan dengan jumlah keseluruhan sebanyak 384.510,6 ton ... -
Preferensi dan Kepuasan Konsumen Terhadap Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional dan Pasar Modern (Studi Kasus di Kabupaten Jember)
(Fakultas Pertanian, 2025-02-06)Daging ayam broiler berasal dari ayam ras pedaging yang umum dikonsumsi oleh masyarakat. Daging ayam broiler memiliki kontribusi sebagai penyumbang protein hewani yang terbesar. Jumlah konsumsi daging ayam broiler Indonesia ... -
Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Migrasi Internasional Anak Petani Padi Serta Kontribusinya Terhadap Rumah Tangga Petani di Jember Selatan
(Fakultas Pertanian, 2025-02-03)Sektor pertanian, khususnya subsektor tanaman pangan, berperan penting dalam ketahanan pangan nasional dan menyumbang 12,52% terhadap PDB Indonesia pada 2023. Namun, sektor ini menghadapi tantangan berupa penuaan petani ... -
Pengaruh Warna Cahaya Lampu LED terhadap Pertumbuhan Metarhizium sp. dan Virulensi terhadap Ulat Grayak (Spodoptera frugiperda J.E Smith))
(Fakultas Pertanian, 2024-10-31)Spodoptera frugiperda atau ulat grayak adalah hama yang merusak tanaman pangan seperti jagung, padi, dan kedelai. Kerusakan paling signifikan terjadi pada tahap larva, yang menyerang titik tumbuh tanaman dan mengakibatkan ... -
Strategi Pemasaran Kedelai Impor di Primkopti Karya Mulya
(Fakultas Pertanian, 2024-07-15)Koperasi PRIMKOPTI Karya Mulya yang terletak di Desa Sepande Kabupaten Sidoarjo merupakan koperasi yang bergerak dibidang penyaluran kedelai impor, karena disekitar wilayah tersebut banyak pengrajin tahu dan tempe, ... -
Pengaruh Kombinasi Media Tanam Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Tanaman Buncis Tegak (Phaseolus vulgaris L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-26)Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman holtikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat di Indonesia karena memiliki sumber protein dan vitamin yang cukup tinggi. Menurut hasil data Badan Pusat ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Adopsi Inovasi Pupuk Organik Jakaba di Kelurahan Banjarsengon Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-07-18)Pertanian saat ini mendapatkan tantangan di mana alokasi pupuk bersubsidi berkurang sehingga petani kesulitan dalam menjalankan budidaya pertanian. Alokasi pupuk subsidi telah dibatasi sesuai dengan Permentan Nomer 10 Tahun ... -
Efisiensi Penggunaan Biaya Sumberdaya Domestik (DRC) produksi padi di Desa Jubung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2025-02-14)Tanaman padi menghasilkan gabah yang setelah digiling menjadi beras dimana beras merupakan sumber pangan utama bagi masyarakat di Indonesia. angka konsumsi beras di indonesia dari tahun 2018-2022 memiliki rata-rata konsumsi ... -
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Pengambilan Kredit dan Risiko Pembiayaan Usahatani Kopi di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2025-01-20)Kopi (Coffea sp.) adalah salah satu komoditas perkebunan yang berkontribusi terhadap perekonomian Indonesia. Produksi kopi Indonesia tahun 2016 menempati urutan terbesar kelima dengan nilai 639,30 ribu ton dan nilai ekspornya ... -
Uji Efektivitas Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale var rubrum) dan Babadotan (Ageratum Conyzoidez L.) dalam Mengendalikan Plutella Xylostella Linn
(fakultas pertanian, 2024-12-18)Serangan hama merupakan salah satu kendala dalam budidaya kubis. Plutella xylostella adalah hama yang merusak dalam budidaya kubis. Serangan Plutella xylostella menurunkan kualitas dan kuantitas produksi kubis karena hama ...