UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 641-660 of 2670
-
Estimasi Kandungan Klorofil pada Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Menggunakan Metode Ground Based Remote Sensing (GBRS) dan Low Altitude Remote Sensing (LARS)
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Tebu merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena keadaan iklim yang sesuai dengan syarat tumbuh dan perkembangan tanaman tebu. Maka dari itu nutrisi yang dibutuhkan tanaman harus diketahui ... -
Perkiraan Umur Simpan Daging Analog Berbahan Dasar Umbi Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) dan Isolat Protein Kedelai Menggunakan Metode Sorpsi Isotermis
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-20)Daging analog merupakan produk alternatif pengganti sumber protein hewani yang terbuat dari protein nabati dengan memanfaatkan teknologi ekstrusi untuk menghasilkan karakteristik menyerupai daging. Penambahan tepung umbi ... -
Analisis Ekonomi Teknik Pada Proses Produksi Baglog Jamur Tiram (Pleurotus, Sp.) (Studi Kasus Di Dusun Limbungsari, Desa Ajung, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-08-03)Agribisnis jamur tiram memiliki prospek cerah untuk diusahakan dalam skala rumahan maupun industri. Proses yang cukup mudah dan banyaknya pelatihan maupun buku-buku panduan tentang budidaya jamur yang beredar, membuat siapa ... -
Analisis Aplikasi Pupuk Organik dan Pestisida Nabati terhadap Kualitas Tanah dan Produktivitas Tanaman Terung (Solanum Melongena) di Sub Das Arjasa
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-06-18)Kualitas tanah berpengaruh terhadap produktivitas tanaman. Tanah dengan kandungan unsur hara yang tinggi, baik untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penggunaan pupuk organik organema ... -
Karakteristik Mutu Nasi yang Dipengaruhi oleh Komposisi Pemasakan dan Varietas Beras Organik
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-08-09)Beras (Oryza sativa L.) merupakan makanan pokok bagi sebagian besar orang di dunia, khususnya Asia. Tingkat konsumsi beras ditentukan oleh kualitas nasi yang dihasilkan. Beras dibagi menjadi dua jenis yaitu beras non ... -
Analisis Aplikasi Pupuk Organik Dan Pestisida Nabati Terhadap Kualitas Tanah Dan Produktivitas Tanaman Cabai (Capsicum Annum) Di Sub Das Arjasa
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-02-28)Erosi merupakan suatu peristiwa terangkutnya partikel-partikel tanah pada lapisan atas permukaan tanah oleh air, udara maupun angin dan dibawa ke tempat yang lebih rendah. Erosi menyebabkan hilangnya lapisan atas tanah ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Abon Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Penambahan Tempe Dan Lengkuas
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-08)Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur kayu yang banyak tumbuh pada media kayu yang memiliki rasa gurih dan kandungan nutrisi yang cukup baik. Namun, jamur tiram memiliki umur simpan yang begitu singkat. Sehingga ... -
Karakteristik Fisik Kimia Edible Film Pati Bonggol Pisang Dengan Variasi Penambahan Gliserol Dan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020-07-30)Bonggol pisang memiliki potensi sebagai bahan pembuatan edible film karena memiliki kandungan pati yang tinggi, pati merupakan salah satu bahan dasar pembuatan edible film. Penggunaan pati bonggol pisang sebagai upaya dalam ... -
Karakterisasi Sabun Cair dengan Variasi Penambahan Ekstrak Tembakau (Nicotiana Tabacum L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-01-08)Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil tembakau yang cukup tinggi. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember (2015) jumlah produksi tambakau kasturi Kabupaten Jember pertahunnya adalah 119782 kw dan luas lahan ... -
Perancangan Meja dan Kursi Bagian Sortasi yang Ergonomis menggunakan Pendekatan Anthropometri (Studi Kasus PTPN X Kebun Ajong Gayasan Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-04-02)PTPN X Kebun Ajong Gayasan merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengolahan tembakau. Proses pengolahan tembakau meliputi beberapa tahapan salah satunya proses sortasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang ... -
Pemetaan Sumber Air dan Desain Jaringan Perpipaan Distribusi Air Bersih (Studi Kasus di Dusun Galingan, Desa Sopet, Kecamatan Jangkar, Kabupaten Situbondo)
(TEKNIK PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Jaringan distribusi air sangat dibutuhkan untuk memasok dan mendistribusikan air dari sumber ke rumah tangga, khususnya bagi masyarakat yang tinggal di Galingan. Galingan merupakan salah satu dusun di Sopet. Penelitian ... -
Aplikasi Daging Analog Berbahan Kombinasi Isolat Protein Kedelai dan Tepung Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) pada Pembuatan Bakso
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Bakso merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Bakso adalah produk olahan daging giling yang dicampur dengan tapioka dan bumbu-bumbu. Biasanya bakso terbuat dari daging ayam, sapi, atau ternak ... -
Analisis Perbaikan Kendali Kualitas Edamame (Glycine Max (L) Merr.) Di PT. GMIT Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-05-29)Edamame (Glycine max (L) Merr.) merupakan komoditas sejenis kedelai berasal dari Jepang yang mengandung 38% protein, kalsium, vitamin A, vitamin B1, vitamin B12, lipid, karbohidrat, serat, dan karoten. Semakin berkembangnya ... -
Manajemen Risiko Mutu pada Daun Tembakau Besuki Na-Oogst dengan Pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT. Mangli Djaya Raya
(2019-10-31)Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan daun tembakau Besuki Na-Oogst; 2) untuk menganalisis tingkat risiko kerusakan daun tembakau Besuki Na-Oogst; 3) untuk memberikan usulan perbaikan ... -
Modifikasi MOCAF (Modified Cassava Flour) Secara Enzimatis Menggunakan Enzim α-Amilase
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)MOCAF merupakan tepung singkong termodifikasi menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong dengan fermentasi menggunakan bakteri asam laktat untuk menghasilkan karakteristik fisik dan kimia yang lebih baik dari tepung ... -
Karakteristik Es Krim Berbahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Variasi Konsentrasi Susu Bubuk Full Cream dan Karagenan
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2019-12-17)Tanaman kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai tanaman bergizi dan pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi (malnutrisi). Pemanfaatan daun kelor di Indonesia saat ini masih terbatas, umumnya hanya sebagai menu ... -
Karakteristik Wedang Uwuh Celup dengan Perbedaan Jenis Jahe serta Rasio Jahe dan Secang
(Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-03-12)Wedang uwuh merupakan minuman tradisional Yogyakarta terdiri atas bahan rempah-rempah, antara lain: jahe, secang, daun kayu manis, daun pala, cengkeh; serta bahan pemanis gula batu. Bentuk sediaan wedang uwuh celup ... -
Analisis Kelayakan Ekonomi Pada Industri Virgin Coconut Oil (Vco) DI Sukorejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-01-24)Agroindustri merupakan industri yang mengolah hasil pertanian sebagai bahan baku atau produk akhir yang dapat meningkatkan nilai tambah atas komoditas pertanian sekaligus merubah pertanian tradisional menjadi modern, ... -
Sistem Informasi Berbasis Android pada Masa Tanam dan Masa Panen Jeruk Siam berdasarkan Penyakit
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-03-24)Jeruk siam merupakan jenis jeruk yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia. Dominasi pertanaman jeruk siam adalah sekitar 85% dari seluruh pertanaman jeruk yang ada di Indonesia. Produktivitas tanaman jeruk pada ... -
Karakteristik Perubahan Massa dan Warna Daun Kelor (Moringa Oleifera) Selama Pengeringan di Bawah Paparan Gelombang Mikro
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-24)Kelor (Moringa oleifera) sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, zat besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C namun memiliki umur simpan yang pendek sehingga, dibutuhkan sebuah teknologi pengawetan untuk ...