UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 621-640 of 2670
-
Kajian Sifat Enjiniring Puree Wortel (Daucus Carrota L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-10-15)Pengolahan pascapanen wortel di Indonesia masih hanya sebatas diolah menjadi bahan utama sayur sup atau sayur cap cay dan terkadang diblender untuk diminum sebagai jus serta saat ini sudah ada yang mencoba untuk menciptakan ... -
Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Layanan dengan Metode Fuzzy Servqual dan Importance Performance Analysis di KFC Je
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2021-01-04)Perkembangan bisnis rumah makan di Kabupaten Jember tiap waktu kian meningkat. Hal ini sejalan dengan perkembangan pembangunan ekonomi dan pendidikan Kabupaten Jember. Semakin menjamurnya usaha restoran di Kabupaten Jember ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Cookies Berbahan Tepung Komposit Terigu, Ubi Ungu, Dan Sukun
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-10-30)Cookies merupakan salah satu jenis kue kering yang bertekstur renyah, berukuran kecil, tipis dan pada umunnya terbuat dari bahan dasar tepung terigu, mentega dan telur dengan proses pemanggangan. Konsumsi rata – rata cookies ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Sensori Dari Frozen Salted Edamame Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-08-20)Edamame merupakan salah satu tanaman potensial yang perlu dikembangkan karena memiliki rata-rata produksi yang tinggi mencapai produktivitas sekitar 27.732 ton (Sekretariat Kabinet Republik Indonesia, 2014). Edamame ... -
Kandungan Akrilamida, Sifat Organoleptik Cimol dan Kandungan Peroksida Serta Asam Lemak Bebas pada Minyak Bekas Penggorengan Cimol Sekitar Kampus Jurusan Fakultas Teknologi Pertanian I Kandungan Akrilamida, Sifat Organoleptik Cimol dan Kandungan Peroksida Serta Asam Lemak Bebas pada Minyak Bekas Penggorengan Sekitar Kampus Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-09-03)Jajanan yang digoreng (gorengan) sangat digemari oleh semua kalangan, hal ini karena gorengan tergolong murah, mudah didapat, serta mempunyai cita rasa enak yang sesuai dengan selera kebanyakan masyarakat. Di sisi lain, ... -
Kandungan Akrilamida, Sifat Organoleptik Cimol dan Kandungan Peroksida Serta Asam Lemak Bebas pada Minyak Bekas Penggorengan Cimol Sekitar Kampus Jurusan Fakultas Teknologi Pertanian I Kandungan Akrilamida, Sifat Organoleptik Cimol dan Kandungan Peroksida serta Asam Lemak Bebas pada Minyak Bekas Penggorengan Sekitar Kampus Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-09-03)Jajanan yang digoreng (gorengan) sangat digemari oleh semua kalangan, hal ini karena gorengan tergolong murah, mudah didapat, serta mempunyai cita rasa enak yang sesuai dengan selera kebanyakan masyarakat. Di sisi lain, ... -
Pengembangan Produk Kerupuk Dengan Penambahan Bawang Hitam (Black Garlic) Dan Sodium Tripolifosfat (Stpp
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-11-12)Kerupuk merupakan jenis makanan yang digunakan sebagai pendamping makanan utama. Kerupuk yang dijual di pasaran umumnya belum memiliki keunikan atau keunggulan khusus seperti adanya sifat fungsional. Masih terjadi kasus ... -
Desain Prototipe Sistem Naungan Otomatis Berbasis Internet of Things Pada Greenhouse
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2020-09-09)Cahaya matahari merupakan sinar yang dipancarkan oleh matahari melalui proses radiasi. Cahaya matahari yang masuk ke permukaan bumi dibutuhkan oleh tanaman untuk kelangsungan hidup tanaman dalam bentuk proses ... -
Karakteristik Mutu Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik Nasi yang Diolah dengan Perbedaan Metode Pemasakan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07)Nasi merupakan sumber pangan yang mudah rusak. Penyediaan nasi dalam rumah tangga dilakukan untuk lebih dari satu kali konsumsi. Sehingga penyimpanan nasi perlu dilakukan. Penyimpanan nasi yang tidak tepat menyebabkan ... -
Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Variasi Ukuran Bahan dan Metode Pengeringan
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman obat asli Indonesia yang dapat berperan sebagai tanaman rempah dan penghasil fitofarmaka. Tanaman ini mengandung senyawa bioaktif steroid, flavonoid, alkaloid, ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Tembakau Kasturi Terenkapsulasi Pati Singkong Terhadap Streptococcus mutans Dan Candida albicans
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Daun tembakau kasturi afkir diketahui memiliki kandungan senyawa biokatif berupa flavonoid, steroid, alkaloid dan terpenoid yang merupakan senyawa antibakteri. Senyawa bioaktif khususnya polifenol mudah mengalami kerusakan ... -
Restrukturisasi Buah Sirsak (Annona Muricata Linn) dengan Variasi Jenis dan Jumlah Penambahan Garam Kalsium
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-01-18)Sirsak (Anona Muricata Linn) merupakan buah yang bersifat musiman. Buah ini mempunyai kandungan gizi yang cukup banyak seperti vitamin A, B dan C juga beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Tetapi buah ... -
Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Organoleptik Hard Candy Minyak Atsiri Kencur (Kaempferia galanga L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-20)Kencur (Kaempferia galanga L.) secara tradisional dikenal sebagai tanaman obat untuk mencegah penyakitbatuk dan radang tenggorokan. Kencur mengandung minyak atsiri sebanyak 2,4-3,9%, dengan senyawa aktif etil pmetoksi ... -
Penentuan Daya Tampung Sungai Mayang terhadap Beban Pencemaran menggunakan Persamaan Streeter-Phelps
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2019-04-30)Sungai Mayang merupakan salah satu sungai terpanjang yang ada di Kabupaten Jember yaitu dengan total panjang 145,5 km. Sungai Mayang segmen Kecamatan Sumbersari hingga Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember merupakan wilayah ... -
Pengaruh Jenis Cahaya Lampu Dan Suhu Terhadap Kinerja Alat Perangkap Serangga (Light Trap) Berbasis Arduino Pada Lahan Padi (Oryza sativa L.)
(2020-02-05)Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis cahaya lampu dan suhu terhadap kinerja lampu perangkap serangga (light trap), dalam motode eksperimen yang digunakan adalah ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Tembakau Na-Oogst Afkir dan Penghambatannya terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus dan Salmonella Typhii
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020)Tembakau merupakan produk pertanian, bukan termasuk komoditas pangan, melainkan komoditas perkebunan. Tembakau Na-Oogst adalah jenis tembakau yang ditanam pada musim kemarau, kemudian dipanen pada musim penghujan. Daun ... -
Alat Petik Buah Jeruk dengan Komponen Elektronika Berbasis Mikrokontroler
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-07-21)Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang membudidayakan tanaman jeruk dengan cara tradisional. Hal ini dibuktikan dengan kurangnya pengetahuan dalam budidaya buah yang baik dan kurangnya penerapan teknologi dibidang ... -
Perancangan Aplikasi Perhitungan Jumlah Pohon Mangga Berbasis Deep Learning Memanfaatkan Low-Altitude Remote Sensing
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-10-04)Tanaman mangga (Magnifera indica L.) adalah tanaman buah tahunan berupa pohon yang biasa tumbuh baik didaerah beriklim kering. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2017, produksi mangga di Kabupaten Situbondo ... -
Rancang Bangun Alat Monitoring Proses Distribusi Berbasis Internet of Things (IoT)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-08-14)Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat turut mendorong pertumbuhan industri di Indonesia. Teknologi maju dimanfaatkan oleh industri untuk menyediakan barang dan jasa bagi konsumen, teknologi maju ... -
Sendok Biodegradable Berbahan Dasar Gliserol dan Pati Singkong Dengan Penambahan Ampas Tebu
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas, 2020-08-04)Limbah plastik merupakan salah satu isu lingkungan yang sudah banyak di bicarakan. Limbah plastik yang dibuang ke lingkungan mengganggu ekosistem baik pencemaran lingkungan maupun dampak langsung terhadap kelangsungan ...