• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Mutu Nasi yang Dipengaruhi oleh Komposisi Pemasakan dan Varietas Beras Organik

    Thumbnail
    View/Open
    161710201043.pdf-.pdf (1.634Mb)
    Date
    2020-08-09
    Author
    ALDI, Afrizal
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Beras (Oryza sativa L.) merupakan makanan pokok bagi sebagian besar orang di dunia, khususnya Asia. Tingkat konsumsi beras ditentukan oleh kualitas nasi yang dihasilkan. Beras dibagi menjadi dua jenis yaitu beras non organik dan beras organik. Beras organik merupakan beras yang ditanam dengan menggunakan teknik pertanian organik. Wilayah Indonesia memiliki iklim tropis dan sangat cocok untuk budidaya beras organik. Pengolahan beras organik harus memperhitungkan komposisi pemasakan yang digunakan. Perbandingan beras dan air pada proses pemasakan akan mempengaruhi mutu nasi yang dihasilkan. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian tentang mutu nasi dari beras organik dengan variasi komposisi pemasakan yang digunakan. Penelitian ini menggunakan bahan baku beras organik varietas hitam melik, cokelat berlian, dan merah A3 yang diperoleh dari Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis karakteristik dan pengaruh komposisi pemasakan (perbandingan beras dan air) terhadap mutu nasi berupa tekstur, warna, dan kadar air. Penelitian ini mengunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu komposisi pemasakan (perbandingan beras dengan air) dan varietas beras organik. Terdapat beberapa tahapan dalam analisis mutu nasi yaitu persiapan bahan baku, pencucian beras, penambahan air, pemasakan beras, pengukuran tekstur, pengukuran warna, dan pengukuran kadar air. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan beras dengan air masingmasing 1:4,0 (100 gram:400 ml), 1:4,5 (100 gram:450 ml), dan 1:5,0 (100 gram:500 ml). Analisis data menggunakan uji statistik anova dua arah dengan dua faktor yang mempengaruhi yaitu komposisi pemasakan dan varietas beras organik. Hasil penelitian ini didapatkan variabel pengamatan data kekerasan, cohesiveness, dan gumminess tertinggi pada varietas hitam melik dengan viii komposisi perlakuan 1:4,0 (100 gram:400 ml) masing-masing adalah 8,18 N, 0,27, dan 2,17 N. Nilai springiness tertinggi pada varietas cokelat berlian dengan komposisi perlakuan 1:5,0 (100 gram:500 ml) adalah 3,47. Nilai chewiness tertinggi pada varietas merah A3 dengan komposisi perlakuan 1:4,0 (100 gram:400 ml) adalah 7,13 mJ. Nilai L tertinggi adalah 70,5 pada varietas cokelat berlian dengan komposisi perlakuan 1:4,0 (100 gram:400 ml), nilai a tertinggi adalah 14,4 pada varietas merah A3 dengan komposisi 1:4,0 (100 gram:400 ml), dan nilai b tertinggi adalah 10,2 pada varietas cokelat berlian dengan komposisi perlakuan 1:4,0 (100 gram:400 ml). Nilai kadar air tertinggi pada varietas cokelat berlian dengan komposisi 1:5,0 (100 gram:500 ml) adalah 71,91%. Hasil analisis anova dua arah yaitu komposisi pemasakan dan varietas beras organik mempengaruhi nilai kekerasan, cohesiveness, gumminess, chewiness, tingkat kecerahan (L), tingkat kemerahan (a), tingkat kekuningan (b), dan kadar air pada nasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102869
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository